Официальный сайт. Храм святого праведного воина Феодора Ушакова. пгт. Новофёдоровка

Симферопольская и Крымская епархия УПЦ МП

Урок ОРКСЭ в храме святого праведного воина Феодора Ушакова в Новофёдоровке

 

11 февраля в рамках изучения Основ религиозной культуры и социальной этики (ОРКСЭ) школьники четвертых классов Новофедоровской школы-лицея № 3 посетили храм святого праведного воина Феодора Ушакова, адмирала флота Российского.

Около с полсотни школьников выстроились на храмовой территории вокруг своего преподавателя Светланы Петровны Побережной, с интересом слушая - в честь кого построен этот большой храм, как надо в нем себя вести и восхищались величием архитектуры.

Можно с уверенностью сказать, что этот белоснежный крестово-купольный храм, построенный в лучших традициях старославянского зодчества, является достопримечательностью не только Новофедоровки, но далеко за ее пределы. Четыре крайних барабана храма, на которых установлены золотые купола, снабжены стрельчатыми узкими окнами, как и центральный главный барабан для красоты и дополнительного освещения. Именно этой уникальной особенностью новофедоровский храм похож на кафедральный Александро-Невский собор в городе Симферополе. Подобных храмов нет во всем Крыму.

Затем дети парами следуя за педагогом организованно вошли в храм. Светлана Петровна продолжила свой увлекательный рассказ об устройстве храма, его архитектурных особенностях: нефах и парусах; об алтаре, где находятся: Престол, Горнее место и Жертвенник; об иконостасе, отделяющем алтарь от самого храма, центральном аналое, притворе и о храмовых святынях и иконах. Далее преподаватель уступила слово слово самобытному художнику-монументалисту Льву Попиленкову, настоящему мастеру своего дела, который с 2013 года расписывает купола и стены храма замечательными фресками.

Лев рассказал школьникам, что рассвет духовной настенной живописи (росписи) пришелся на VIV век, при правящей тогда в Византии династии Палеологов. Как мы знаем из истории - София Палеолог впоследствии стала великой княгиней московской, женой Великого князя московского Ивана III (прозванного в народе Великим), матерью Василия III и бабушкой Иоанна IV (Грозного). Именно благодаря ей Святая Русь начала перенимать секреты византийской духовной настенной живописи, византийского пения и мозаики.

В 1515 году по просьбе Василия III для перевода духовных книг на русский язык в Москву прибыл Максим Грек. Примечательно, что Великий князь владимирский и московский Василий III просил игумена Ватопедского монастыря на Афоне послать ему для переводов монаха Савву, но тот был слишком стар и братия посовещавшись с игуменом решила направить в Москву Максима Грека, тогда еще не говорившего по-русски. К тому моменту Максиму Греку (а в миру - Михаилу Триволису) было сорок пять лет. Первой большой работой Максима Грека в России был перевод Псалтири. Однако, кроме переводов духовных текстов на кириллицу, Максим Грек занимался и церковной живописью - иконописью. В 1591 году патриарх Иов совершил канонизацию преподобного Максима Грека, благословил составление ему службы и написание его иконы. Мозаика и фреска, широко применявшиеся в храмовой архитектуре Византии, оказали определяющее влияние на развитие Древнерусского монументального искусства.

Школьники с интересом узнали от Льва художника о святых, изображенных им в росписях на стенах храма, о нимбах у святых - сияющих кругах вокруг голов, которые подчеркивают святость угодивших Богу людей, живших по Заповедям Божиим; о принятом в Православии цветовом изображении Господа нашего Иисуса Христа, а именно: синий цвет облачения означает Его Небесную сущность, а красный (цвет крови) — одновременно и Его человеческую природу. Также ребята услышали рассказ об иконостасе храма, вытесанном из крымского альминского камня, ниши которого украшены иконами.

Стройная система расположения Евангельских сюжетов в духовной настенной живописи наглядно выражает основные истины христианского вероучения. Все это наглядно присутствует в храме святого праведного воина Феодора Ушакова, адмирала флота Российского.

После этого, Лев показал школьникам свои кисти и краски, которые он приеняет в своей работе по благоукрашению храмов в Новофедоровке и других. В заключение своей экскурсии по храму о Евангельских сюжетах, истории иконописи и ее духовной значимости в наши дни, Лев ответил на множество вопросов школьников по теме. Детям раздали свечи и они осознанно поставили их на подсвечники. Далее следовал рассказ о том, что во время Богослужения молиться батюшке помогает церковный хор (клир). Для того, чтобы певцы церковного хора пели ровно и слаженно существует регент — руководитель хора, который, как дирижер оркестра, подает певчим знаки, когда надо петь громче или тише, быстрее или медленнее, выше или ниже. Балкон, на котором поет клир называется клирос. Дети под присмотром педагога, храмового живописца и фотографа прес-службы храма с интересом и радостью поднялись на клирос и увидели величие храма с высоты.

В конце урока ОРКСЭ на память была сделана общая фотография школьников с преподавателем и художником, после чего перекрестившись трижды на иконостас, дети организованно вышли из храма и исполненные восторженных чувств направились в школу.

 

Пресс-служба храма святого праведного воина Феодора Ушакова, Сакское благочиние (пгт. Новофёдоровка)