Официальный сайт. Храм святого праведного воина Феодора Ушакова. пгт. Новофёдоровка

Симферопольская и Крымская епархия УПЦ МП

Паломничество по Юго-восточному Крыму прихожан храма св. прав. воина Феодора Ушакова

 

16 апреля 2016 года, в Праздник - Похвала Пресвятой Богородицы, группа православных паломников, прихожан храма святого праведного воина Феодора Ушакова, адмирала флота Российского, что в пгт. Новофедоровка Сакского района, в количестве 140 человек на двух современных экскурсионных автобусах совершила паломническую поездку по Юго-восточному Крыму: от пгт. Новофедоровка по трассе Симферополь-Феодосия до села Насыпное с заездом в пгт. Коктебель.

Вначале пути паломники в селе Грушевка посетили церковь в честь иконы Божией Матери, именуемой «Знамение», история которой начнается с I века от Р.Х. Сейчас в храме почивают частицы мощей угодников Божиих: св. равноап. Марии Магдалины и св. Агапита, врача Киево-Печерского. Весьма почитаема икона святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мирликийского. В средние века здесь, мимо Грушевки, проходил Великий Шелковый путь и церковь была местом, где странники могли обратиться к Богу. В XIX веке, после присоединения Крыма к Российской Империи в 1783 году святой Иннокентий Таврический обвенчал в церкви сразу 43 пары новых жителей села – отставных солдат и специально привезенных из России для них невест. Несмотря на прошедшие в стране революцию, Гражданскую войну, Первую и Вторую мировые войны, «перестройку», развал Советского Союза, девальвации и дефолты в селе продолжают жить и здравствовать потомки всех сорока трех фамилий. После поселения новых жителей село крепло, и уже в 1869 году рядом с храмом была построена колокольня невиданной высоты – 42 метра! Такой же высоты современная Вокзальная башня на железнодорожном вокзале города Симферополя. Построенную звонницу украшал Царь-колокол весом 165 пудов (1 пуд = 16 кг., 165 пудов = 2640кг.). В настоящее время настоятель церкви иеромонах Савватий на территории храма с помощью прихожан вырыл колодец глубиной 10 метров, в котором даже в самый жаркий день - студеная родниковая вода. Освящен колодец в праздник св апостола евангелиста Иоанна Богослова. На территории церкви расположен Дом Милосердия, который ожидает ввода в эксплуатацию. Первоначально на месте церкви была пещера, в которой молились первые христиане. По преданию, эти места посетил св. апостол Андрей Первозванный. Неподалеку от церкви находится источник во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона. Считается, что вода из источника помогает при заболеваниях глаз и кожи.

Затем паломники направились в курортный поселок Коктебель, в гости к о. Владимиру - настоятелю церкви во имя иконы Божией Матери «Утоли моя печали». Храм был отстроен в 1993 году, как временный, на месте оставшейся части болгарской церкви начала XX века во имя «Покрова Пресвятой Богородицы». Предметом особого почитания в храме является икона святителя Луки, архиепископа Крымского и Симферопольского, с частицей его мощей. Настоятель радушно встретил паломников, рассказал о строительстве нового постоянного пятикупольного храма с золотыми куполами и колокольней, на новом возвышенном месте, недалеко от старого храма. После этого настоятель храма отслужил молебен о здравии паломников и окропил их святой водой.

Там же, в Коктебеле экскурсанты посетили дом-музей знаменитого поэта, переводчика, философа и пейзажиста Максимилиана Александровича Волошина, друга не менее известного писателя-прозаика и поэта Александра Грина. Именно благодаря Максимилиану Волошину Коктебель стал излюбленным местом отдыха творческой интеллигенции – поэтов, писателей и художников, старавшихся «убежать хоть на миг» от обезумевшей революционной хунты. На первом этаже дома-музея экскурсанты ознакомились с экспозицией, раскрывающей личность Максимилиана Александровича, его литературный и художественный гений, а на втором – увидели его рабочий кабинет, художественную мастерскую, а также библиотеку, насчитывающую 9,5 тысяч книг. Дом был построен по проекту самого Максимилиана Волошина в два этапа: в 1903 и 1913 годах из песчаника и известняка на берегу Коктебельского залива. На третьем этаже дома-музея обустраивается смотровая площадка, с которой, по словам смотрителей музея, открывается прекрасный вид на окрестности Коктебеля и гору Карадаг, на выступе которой, можно заметить профиль Максимилиана Волошина, как бы смотрящего в горизонт. Огромный вклад в сохранение дома-музея, творческого наследия и личных вещей Максимилиана Волошина внесла его жена Мария Степановна Заболоцкая.

На обратном пути православные паломники посетили село Насыпное, «жемчужиной» которого, безусловно, является храм во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». На месте современного храма в 4-6 веке стояла греческая часовня, носившая имя св. пророка и Крестителя Господня Иоанна. Дошедшая до нас церковь построена в 1830 году на средства генерал-майора Захария Бекарюкова. В виде креста с единственным куполом в центре здания и круглой алтарной апсидой. В этом храме служил молебен Царь Николай II, когда направлялся в Кизилташскую обитель. Некоторые иконы были подарены всемирно известным российским художником-маринистом Иваном Константиновичем Айвазовским, здесь же венчалась одна из его дочерей. Каждый вход в храм (с северной, южной и западной сторон) украшают портики с четырьмя колоннами дорического ордера, удерживающие треугольные фронтоны. Храм является ярким образом провинциального классицизма первой половины XIX века. В храме хранятся мощи: свт. и исп. Луки, архиепископа Крымского и Симферопольского, вмч. Георгия Победоносца, вмч. Иоанна Воина и, что особенно для нас отрадно - мощи св. прав. воина Феодора Ушакова. В храме есть икона свт. Спиридона Тримифунтского с частичкой тапочка святителя, а также частичка Мамврийского дуба в иконе Пресвятой Троицы. В этом храме паломники прослушали совмещенный покаянный канон ко Господу нашему Иисусу Христу, Пресвятой Богородице и Ангелу Хранителю, а также Последование ко Святому причащению, желающие очистить свою душу исповедались у священника.

На обратном пути наши прихожане познакомились с житием святого праведного Стефана Сурожского, особо почитаемого в Крыму святого, кафедрой которого в VIII веке по Р.Х. был город Судак и его окрестности. В завершение культурой программы, в честь Праздника Похвалы Пресвятой Богородицы для паломников прозвучал греческий православный гимн Пресвятой Богородице («Агни Парфене» или «Марие, Дево Чистая») на греческом и русском языках в византийском церковном исполнении, который по преданию был составлен святителем Нектарием Аэгинским, услышанным им от самих ангелов, а также Гимн Византийской империи («Экседисан»).

Так, под Покровом Царицы Небесной состоялось это праздничное паломничество по Юго-восточному Крыму для прихожан храма св. прав. воина Феодора Ушакова.

 

Пресс-служба храма святого праведного воина Феодора Ушакова, Сакское благочиние (пгт. Новофёдоровка)