Официальный сайт. Храм святого праведного воина Феодора Ушакова. пгт. Новофёдоровка

Симферопольская и Крымская епархия УПЦ МП

Паломничество в Инкерманский мужской монастырь и на Сапун-Гору учеников средних классов Новофедоровской школы-лицея

 

30 мая 2016 года настоятелем храма святого праведного воина Феодора Ушакова – протоиереем Алексием Тушевым была организована паломническая поездка учеников средних классов Новофедоровской школы-лицея (многие из которых являются также учениками воскресной школы храма) в Инкерманский Свято-Климентовский мужской монастырь с посещением Каламитской крепости, а также на Сапун-гору с посещением храма святого великомученика Георгия Победоносца.

Поездка в сторону Севастополя началась от храма святого праведного воина Феодора Ушакова, адмирала флота Российского. Как мы с вами знаем, святой Феодор Ушаков - один из основателей славного города Севастополя, а также небесный покровитель всего Русского флота в целом и в частности морской авиации (Новофедоровского гарнизона). Этот святой воин является настоящим героем, блистательно сражавшимся с врагами нашей Отчизны. Поэтому и сам храм далеко не случайно расположен на улице Героев, плавно перетекающей к Обелиску Славы.

Молодые экскурсанты в сопровождении руководителя воскресной школы Елены Ивановны Литвиненко внимательно слушали своего экскурсовода - Светлану Петровну Побережную, которая рассказывала по пути следования очень много интересной информации.

Так, например, экскурсанты узнали, что вблизи села Вилино, там, где течет река Альма, произошло Альминское сражение. Нашими войсками, расположенными на возвышенности командовал Александр Меншиков – правнук петровского фаворита, который недооценил неприятеля (коими выступали англичане и французы) и говорил своим солдатам: «мы закидаем их шапками!». Однако, вооружены наши солдаты были старыми гладкоствольными ружьями, обладавшими малой дальностью стрельбы, в то время как войска противника имели в своем вооружении новехонькие ружья с нарезными стволами способными стрелять намного дальше и точнее. Исход битвы был очевиден. Эта страница истории послужила настоящим уроком, суть которого можно выразить пословицей «на Бога надейся, но сам не плошай» - заботься о солдатах, как это делали блистательные стратеги и тактики Александр Васильевич Суворов и, конечно, Федор Федорович Ушаков.

За селом Вилино раскинулась Качинская долина. Именно Кача в царское, а потом и советское время считалась центром воздухоплавания. До появления самолетов отечественные воздухоплаватели летали над Качинской долиной на парапланах и дельтапланах, улучшая свои летные навыки и мастерство. Можно с уверенностью сказать, что Кача послужила колыбелью крымской авиации.

Далее наш путь пролегал мимо села Табачное. Здесь до наших дней сохранились советские сушильни табака, возведенные еще в 1925 году. Все дело в том, что листья, собранные на табачных полях надо сушить в темном месте без проникновения солнечных лучей. Именно такой способ сушки обеспечивает сохранение в листьях табака его ароматических и лекарственных свойств. Оказывается, табак применяют не только курильщики, но и фармацевты (для лечения морской болезни и эпилепсии) и даже производители головных уборов. Так, например, в табачном растворе замачивают фетр, из которого, как мы знаем, производят как мужские, так и женские легкие головные уборы.

Село Табачное примечательно еще и тем, что, начиная с 18 века, еще в царское время здесь начинают выращивать стевию. Эту траву применяют в лекарственных целях (например, для лечения изжоги), а также в качестве сахарозаменителя при диабете и низкоуглеводных диетах. Село Табачное по праву считается родиной крымской стевии.

Далее экскурсанты проехали реку Бельбек. С тюркского языка эта река переводится как «мощный поток». Река выступает как бы границей степи и начинающегося предгорья. На смену степному ландшафту с маковыми полями и цветами, злаками, грецким орехом и хвоей приходит лиственный крымский лес – дикорастущие фруктовые деревья и дубы. Местные жители не имели недостатка в пище. Начиная с 8 века в окружении диких фруктовых деревьев, вблизи Черного моря образуется Инкерманский пещерный мужской монастырь, в котором и до сего дня монахи воздают благодарение Богу и молятся о нашем спасении. Однако, свою христианскую историю Инкерман ведет еще с первых веков христианства. Именно сюда, на землю Херсонеса – Корсуни, примерно в 50–60-е годы от Рождества Христова приходит святой апостол Андрей Первозванный.

Спустя два десятилетия после проповеди апостола Андрея Первозванного, в 80-е годы I века в Инкерман прибывает святой Климент – апостол от 70-ти, 4-й епископ (папа) Римский. Святой Климент происходил из знатной римской семьи, состоявшей в родстве с императорской фамилией. Когда Клименту исполнилось 24 года, он услышал о пришествии Христа в мир и решил узнать подробнее о Его учении, для чего отправился на восток. В Александрии, главном морском порту Египта, он слушал проповеди апостола Варнавы, а в Иудее нашел святого апостола Петра, принял от него крещение и присоединился к его ученикам.

Римский император Траян хотел назначить Климента проконсулом «вечного города» - Рима, но для этого Климент должен был поклониться языческим истуканам. Святой Климент отказался кланяться творению рук человеческих как богам и открыто исповедал свою веру, объявив себя христианином. После этого святой Климент попал в немилость императора Траяна, его сослали на задворки Римской Империи – в Инкерманские каменоломни. Здесь он, как и остальные каторжники, простейшими орудиями труда добывал известный в самом Риме прочный и в то же время мягкий для обработки инкерманский камень. Этот камень с античных времен широко использовали в строительстве и даже вывозили в столицу Римской империи - Рим. Теперь инкерманский камень добывают от Севастополя до междуречья рек Альма и Бодрак.

Стоит отметить, что ссылка и изнурительный выматывающий труд в каменоломнях не сломили дух святого Климента. Находясь в Инкермане, святой нашел там большое число ранее сосланных христиан. Работая среди них, Климент утешал их и наставлял. Близ места работы не было воды, из-за чего каторжане терпели значительные неудобства; вследствие молитвы святого Господь открыл водный источник. Слух о чуде распространился по всему Таврическому полуострову, и многие туземные обитатели приходили креститься. Климент ежедневно крестил до пятисот язычников, и число христиан ежедневно увеличивалось. Святой Климент устроил для вновь обращенных христиан 75 домовых храмов, а глав семей рукоположил в священники. Через год своей проповеди в Инкермане священномученик Климент полностью искоренил в Крыму язычество: все языческие идолы были разбиты, а капища - разрушены.

В Херсонес для «наведения порядка» императором Траяном был направлен специальный посланник, который приказал привязать Климента к якорю и утопить в море (в районе современной Казачьей бухты города Севастополя), дабы последователи не нашли его тела. Однако по молитвам учеников Климента и остального народа, море отступило от берега на три стадия (около 500 м), и люди обрели тело святого мученика Климента. Мощи святого Климента, обретенные через год после его кончины, хранились сначала в подводном гроте близ Херсонеса (где были обретены), а позднее были перенесены на небольшой остров (ныне - Казачий остров) посреди бухты.

На протяжении семи веков (вплоть до царствования византийского императора Никифора I) море каждый год отступало на несколько дней, давая возможность приходить желающим поклониться. При этом по молитвам святого Климента совершались многие чудеса.

Около 861 года мощи святого Климента были обретены святыми Кириллом и Мефодием и торжественно внесены в Херсонесский храм. Позднее, в 988 году, святой равноапостольный князь Владимир после крещения в Херсонесе Таврическом и венчания на греческой царице Анне принял в дар главу святого Климента, которую он увез с собою в Киев. Сейчас глава святого Климента покоится в Киево-Печерской лавре. В 1993 году для укрепления духа верующих крымчан частица мощей святого Климента была передана Киево-Печерской лаврой в Инкерманский Свято-Климентовский мужской монастырь.

Учащиеся новофедоровской школы-лицея посетили пещерные храмы во имя священномученика Климента, а также во имя апостола Андрея Первозванного, по преданию вырубленного руками самого святого Климента. Храм этот очень маленький, буквально два на три метра.

После посещения пещерных храмов юные экскурсанты посетили храм святого великомученика Пантелеимона Исцелителя и приложились к мощевику с мощами крымских святых, раке священномученика Климента и мощам святого великомученика Пантелеимона. Храм начали строить в 1888 году в память о чудесном избавлении царской семьи и самого императора Александра III от гибели во время крушения императорского поезда 29 октября 1888 года. Освящение храма состоялось в 1895 году, а в 2010 году были проведены реставрационные работы, в ходе которых была увеличена площадь храма, выполнена роспись и произведена внешняя отделка.

Затем ребята по извилистой тропинке поднялись к Каламитской крепости – опорному форпосту княжества Феодоро, столицей которого считается гора Мангуп. До наших дней сохранились Башни крепости, остатки городских стен и рвы. Отсюда с горы открывается прекрасный вид как на Севастопольскую бухту, так и на «Озеро святого Климента» с противоположной стороны.

В 1960-х годах Инкерманское управление по добыче камня начало разрабатывать в этих местах карьер – выбирать огромные пласты, продвигаясь в сторону Свято-Климентовской обители. Даже поговаривают о том, что стояла такая задача – потихоньку всю скалу выбрать и стереть с лица земли монастырь. И вот рабочие, начав приближаться к пещерным храмам, случайно перебили жилу источника святого Климента, так что буквально за одну ночь карьер был затоплен – образовалось озеро, на дне которого так и осталась техника. Жертв не было, но разработка камня остановилась. Получается, что источник спас эти древнейшие пещерные храмы вблизи Севастополя.

В свое время Александр Васильевич Суворов еще до появления города Севастополя говорил: «другой такой бухты не найти!», обуславливая свои слова тем, что в бухте этой могли находиться сразу до 250 парусных кораблей. В городской черте Севастополя расположено более тридцати бухт. В апреле 1783 года русская императрица Екатерина II подписала Манифест о присоединении Крыма к Российской империи и в этом же году началось строительство города Севастополя. В переводе с греческого название города означает «величественный город» или «город славы». Город оправдал свое название, поскольку его жители доблестно сражались в ходе первой и второй кровопролитных оборон Севастополя. Городу присвоено звание города-героя.

Спустившись с Каламиты экскурсанты продолжили свое паломническое путешествие по местам боевой славы – на Сапун-Гору. Само название с тюркского языка дословно переводится как «мыльная гора». Поговаривают, что раньше, когда люди ездили исключительно верхом, практически все лошади добирались до вершины горы взмыленными – отсюда и название. Добрались до вершины горы и экскурсанты, правда, в комфортабельном автобусе. Здесь, на Сапун-Горе находится часовня святого великомученика Георгия Победоносца, а также мемориальный комплекс с диорамой, посвященной обороне Севастополя, выставкой военной техники и вооружения, а также обелиском, воздвигнутым в ноябре 1944 года.

На этих высотах в 1941-1942 годах шли ожесточенные бои, а в мае 1944 года состоялось кровопролитное сражение, известное в истории как «Крымская наступательная операция 1944 года». В ходе этой битвы Сапун-Гора была взята советскими войсками. Сражение было кровопролитным, поскольку гора была что называется «лысой», на ней не было такой буйной растительности как сейчас, и подойти к немецким оккупантам незамеченными не представлялось возможным. С этой высоты немцы контролировали весь Севастополь. Именно взятие Сапун-Горы нашими войсками ознаменовало полное освобождение Крыма от германской оккупации и переход наших войск от защиты в нападение.

Памятуя об этой победе наши молодые паломники посетили часовню святого великомученика Георгия Победоносца после чего не смогли пройти мимо выставки военной техники. На выставке были представлены гусеничные самоходные установки, танки (включая легендарный Т-34), боевые машины на базе автомобиля ГАЗ-АА (известные в народе «Катюши»), а также пушки, гаубицы, минометные и зенитные установки, морские пушки и якорные мины и даже гребной винт крейсера «Ворошилов». Стоит отметить, что со смотровой площадки мемориального комплекса открывается прекрасный вид.

На этом экскурсия учеников новофедоровской школы-лицея завершилась. Ребята получили массу новых впечатлений и знаний, а также помолились в святых местах Земли Крымской!

 

Пресс-служба храма святого праведного воина Феодора Ушакова, Сакское благочиние (пгт. Новофёдоровка)