Официальный сайт. Храм святого праведного воина Феодора Ушакова. пгт. Новофёдоровка

Симферопольская и Крымская епархия УПЦ МП

Проповеди. Пасхальный цикл. Неделя 4-я по Пасхе. О расслабленном

 

Христос Воскресе! Дорогие братья и сестры! Сегодняшнее Евангельское чтение нам очень хорошо знакомо. Это Евангелие всегда читается во время Водосвятного молебна, и повествуется о том, как Господь исцелил человека, который 38 лет безуспешно пытался исцелиться у Святого источника воды.

Раз в год Ангел Господень нисходил туда и освещал воду, и кто первый входил в этот источник воды, тот исцелялся от любой болезни. Но этот человек был расслабленный, то есть парализованный, и, практически, не мог передвигаться сам. Когда спросил его Господь: «Хочешь ли ты исцелиться?», он, конечно, сказал: «Хочу, но нет человека, который бы мне помог». Тем не менее 38 лет этот человек не имея практически никаких шансов первым войти в воду (38 лет безуспешных попыток исцелиться !), и тем не менее на 39-ом году своего пребывания в этой священной купели, он не теряет оптимизма, не теряет веры на свое исцеление.

Кто, как ни Господь Бог, через своих Ангелов, исцелит этого человека? Поначалу это было невозможно, и поэтому он терпеливо ждал своего часа, хотя шансов у него, практически, не было. И судя по этому диалогу между Господом Иисусом Христом и этим расслабленным человеком, у него не было отчаяния, не было раздражительности, он спокойно отвечал на вопросы Спасителя. Господь, пообщавшись с ним, понял, что этому человеку болезнь пошла на пользу, и уже нет нужды больше страдать ему.

Тогда Господь говорит ему: «Возьми свой одр и ходи». Для чего нужно было взять одр? Для того, чтобы люди увидели исцеленного, не умевшего до этого самостоятельно передвигаться, человека. Представьте себе, если бы сейчас кто-то бы прошел с раскладушкой. Конечно бы, все обратили внимание. «Почему ты ходишь?» И народ, друг другу передал, что человек исцелился. «Кто же его исцелил?» - спросили иудеи. «Кто посмел исцелить тебя в субботу?» Точнее даже не исцелить, а приказать взять одр, взять тяжелую вещь в руки, ведь в субботу нельзя было поднимать предметы, которые по своему весу превышают вес Торы, священной книги иудеев. Он сказал, что он не знает, кто этот человек: «Но он мне сказал, я его послушал и так сделал».

Господь встречает этого человека через некоторое время ни где-нибудь, а в Божьем храме. И сказал ему: «Впредь больше не согрешай, чтобы чего хуже с тобой не случилось».

Обратите внимание на то, где оказался человек после своего исцеления. Вот если бы сейчас наших больных, которых очень много вокруг нас, исцелить, кто-нибудь из них пришел бы в Божий храм? Они больными особо не ходят, а уж здоровыми тем более вряд ли когда-нибудь придут.

А этот человек оказался в храме Божьем. Перед ним же открылось столько возможностей наслаждаться жизнью, делать свои дела, которые он не успел сделать за 38 лет, во время которых он тяжело болел. Но тем не менее человек этот пришел в Божий храм, чтобы просто помолиться и возблагодарить Господа Бога за это чудесное исцеление.

Соответственно, мы с вами делаем вывод, почему так мало людей исцеляется. Почему так много больных, а мало исцеленных. Потому, что не всем полезно исцеление. И не все люди достойны исцеления. Ведь для многих болезнь очень полезна. Господь через болезнь, указывает человеку на его истинное место, кто он есть на самом деле. Еще вчера он ходил с высоко поднятой головой, гордился своей красотой, умом, положением. А сегодня он смирился, его посетил Господь. Он лежит на кровати и у него совсем другие мысли. Во-первых, вопросы «За что?», «Для чего?», «Когда это закончится?» и «Что будет дальше со мной?». И чем тяжелее болезнь, тем больше человек думает о причине и последствиях этой болезни. Мы с вами знаем, что многие из нас, если не сказать все, к Богу пришли не от радости исцеления, не от хорошей жизни, а пришли из-за скорбей и болезней.

Господь исцеляет этого расслабленного в субботу. Можно было подождать денек, чтобы не нарушить закон иудейский. Но, во-первых, еще раз и еще раз Господь показывает, что закон любви и сострадания к человеку выше закона религиозного. А во-вторых, какой смысл лишний день, даже лишний час страдать человеку, который уже в эту минуту готов для исцеления. Для него нет смысла даже лишнюю минуту страдать и болеть, он уже полностью готов для того, чтобы стать здоровым человеком. Поэтому, не дожидаясь окончания субботнего дня, Господь исцеляет в этот день расслабленного.

Обратите внимание на то, сколько лет он страдал – 38 лет! - и дождался. Давайте пожелаем сегодня себе в молитвах, в просьбе к Богу, чтобы он нам даровал хоть часть того терпения, которое было у этого человека. Мы порой несколько часов потерпеть не может, не говоря уже о годах. А здесь почти четыре десятилетия, практически вся жизнь у него прошла в страданиях, и, тем не менее, он ждал и надеялся. Может были люди, знакомые, которые час-два-три посидели, может сутки и больше, но чтобы целый год быть с ним и в любую минут быть готовым помочь ему, таких людей не оказалось. Но равнодушие людей к чужому горю, оно было, есть и будет всегда. Поэтому нужно уповать не столько на людей в своей жизни, сколько на Господа Бога, который и без помощи людей помог исцелиться расслабленному.

Дай нам, Господи веры, смирения и терпения как у этого расслабленного человека. Христос Воскресе!

 

Настоятель храма святого праведного воина Феодора Ушакова, протоиерей Алексий Тушев.