Официальный сайт. Храм святого праведного воина Феодора Ушакова. пгт. Новофёдоровка

Симферопольская и Крымская епархия УПЦ МП

Проповеди. Пасхальный цикл. Неделя 6-я по Пасхе. О слепом

 

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь.

 

Христос Воскресе!

Эта неделя называется «Неделя о слепом». В последнее воскресение перед Вознесением Господа Иисуса Христа всегда вспоминается событие, в котором рассказывается о том, как Господь, проходя мимо слепого человека, слепого от рождества, от рождения своего, его исцеляет.

Ученики спросили: «Кто согрешил? Этот человека сам или его родители?» Господь сказал, что ни он, ни его родители не согрешили, а слепым он родился для того, чтобы на нем явились дела Божии.

В позапрошлое воскресение мы с вам тоже говорили об исцелении. Там Господь явно показал, что грех и болезнь тесно связаны друг с другом, когда Он сказал расслабленному : «Иди и больше не греши, чтоб не случилось с тобой чего худшего, чем эта болезнь».

Но здесь Господь нам показывает, что болезнь может быть и не из-за грехов, и нет вины, в некоторых случаях, человека в том, что он болеет. В данном случае человек болеет для того, чтобы на нем явились дела Божии, чтобы мы и те люди, которые были в то время рядом с Господом и с тем слепым человеком, и те, которые жили после этого события и будут жить после нас, еще более укреплялись в вере в то, что Господь действительно есть Сын Божий, что Он есть Бог. Ибо только Господь Бог может подарить человеку новые глаза. Ведь слепым от рождения нет шансов стать зрячими. И только силой Божией это возможно.

Здесь мы видим, как Господь сказал слепому умыться в купели силоамской. Перед этим плюнул на землю, сделал брение из плюновения, и помазал ему глаза. Мы все с вами знаем силу святых источников. Но не сами источники исцеляют, как мы с вами видим из этого Евангелия, не вода сама по себе. А вода, благословленная Богом, то есть Сам Господь через воду, а в данном случае еще и через смесь слюны и земли, исцеляет человека.

Можно ходить на источник много раз, и видимо, и этот слепой неоднократно был в источнике. Но не все могут получать исцеление от источника. Получают лишь некоторые – на ком есть благословение, на ком есть воля Божия исцелиться.

Этот момент для нас очень важен в полемике с протестантами, которые не верят, что материя может принимать на себя Благодать Божию, что с помощью материального человек может исцелиться. Мы с вами должны отчетливо понимать, что не просто вода исцеляет человека, не сами мощи и иконы чудотворные, а Господь через эти материальные предметы исцеляет человека.

Но если Господь сделал вот такую смесь для исцеления, не случайно же Он это сделал, показывая нам, что материя может принимать освященное на себя: и елей, который освящается, и лампадное масло, которое горит у иконы, и просфора, и вино, которое освящается на Литии. Но, конечно, самое главное, что мы освящаем – это вино и хлеб на Божественной Литургии.

У протестантов нет веры в святые, священные предметы. У нас есть. Только нужно понять различия между язычеством, которое считает, что сама по себе звезда или солнце влияет на что-либо. А именно Господь, через видимые материальные предметы освящает, исцеляет, помогает человеку.

В это Евангельском повествовании есть много разговоров о том, можно ли исцелять в субботу. Иудеи задали себе вопрос, и этому человеку, и родителям: «Но разве может человек от Бога исцелять в субботу, день, в который нельзя ничего делать?».

Но для чего на самом деле Господь сотворил субботу, сотворил «Заповедь о Субботе»? Чтобы люди вспоминали в этот день о Боге, чтобы они после своих многочисленных трудов в поте лица своего, один день в неделю могли подумать, вспомнить о Боге, и могли хоть что-то сделать для Господа Бога. А дело милосердия – это самое первое дело, которое нужно творить для Господа. Ведь мы не видим Господа Бога. Мы Его можем только ощущать, чувствовать Его Благодать, верить в Него, но видеть Его мы не можем. И поэтому сделать Ему хорошо или плохо мы тоже не можем. А вот делая ближнему хорошо, мы, в лице этого ближнего, делаем хорошо и Господу Богу. Как Господь говорил, что если мы кому-то что-либо доброе сделали:«…то напитали вы Меня, накормили, одели… Вы Мне это сделали».

Поэтому дела светлые не только можно делать в субботу, день покоя, день, посвященный Богу, но и должно, необходимо делать. Но иудеи пока этого не понимают, и готовы осудить человека, а с их точки зрения Иисус Христос был обычным человеком, и даже оскорбить Его и обвинить в том, что Он не от Бога, а от дьявола.

Этот слепой человек сказал: «Но разве может человек, который не от Бога, делать такие дела? Ведь я же был слепой от рождения. Бог не послушает грешного человека.» И он считал, что Господь – это Пророк. Но в конце разговора Господь спросил у него: «Веруешь ли ты в Сына Божьего? Кто же это Господи? Это Я, который сделал тебя зрячим, который рядом с тобой стоит и разговаривает». Слепой, конечно же, сказал: «Да, верую» и поклонился Ему.

Многочисленные чудеса, совершенные Господом, в том числе и сегодняшнее чудо, несомненно должны нас, дорогие братья и сестры, укрепить в вере. Тем, кто болеет, скорбит эти чудеса должны придать силы для несения этих болезней. Видите, сколько Господь совершает доброго именно над теми, кто страждет. Особенно над теми, кто тяжело болен. Конечно же немногие получали от него исцеление, но те, кто верили, кто были достойны исцеления, те его получали.

Сегодня мы еще просим Господа Бога, чтобы Он открыл и наши очи - духовные глаза. Мы, по сути, тоже слепые люди, только духовно слепые, мы многое не видим. Мы видим часто только себя, свою беду, свое горе, а страдания ближних нас особо не касаются.

Нам, с одной стороны, очень повезло, что мы живем рядом с такими людьми и я много раз задумывался над этим. Когда мне тяжело или плохо, постигает какое-то уныние, и когда я проезжаю мимо наших сакских санаториев и вижу людей в инвалидных колясках, страдающих, то я сразу прошу прощения у Господа: «Господи, как же я все-таки слаб». Это люди, большинство из которых практически всю свою жизнь прожившие в инвалидных калясках , а есть среди них и такие, у которых нет ни рук, ни ног, они сидят и улыбаются.

Вот когда мы будем видеть болезнь и скорбь других людей, то наши болезни и скорби покажутся нам райской обителью, потому что есть множество людей, которым в тысячу раз хуже, чем нам, и они – радостные. Они часто улыбаются не замечая тяжелых болезней, привыкают к ним. А нас, бывает, посетила беда на некоторое время, и мы уже начинаем унывать: «Мы самые несчастные, нам хуже всех». И только лишь по одной причине, что мы не видим того, что творится вокруг нас.

Помолимся сегодня, чтобы и наши глаза Господь открыл, и тем самым мы облегчим и свое душевное состояние. По возможности, нужно помогать тем людям, которые нуждаются. Больные несут свою болезнь не только для того, чтобы исцеляться, очищаться от грехов своих. Но и для того, чтобы наши сердца становились открытыми, чтобы в них любовь и милосердие поселялись при виде несчастных, больных и страдающих людей. Если рядом с нами человек очень тяжело больной, то это не просто так – это промысел Божий. Это Господь нам посылает такую встречу для того, чтобы мы, по возможности, помогли этому человеку. И если нет материальных возможностей помочь, то воздохнем ко Господу: «Господи, помоги этому несчастному потерпеть, вынести эту болезнь, эту скорбь. А если будет на то Твоя Воля – помоги ему исцелиться». И многократно Господь исцеляет многих и многих. Я знаю множество случаев, когда люди уже находясь на грани смерти, оживали, исцелялись и жили очень долго.

Поэтому не будем терять надежды, будем милосердны как Отец наш, как Господь милосерден. Аминь. Христос Воскресе!

 

Настоятель храма святого праведного воина Феодора Ушакова, протоиерей Алексий Тушев.