Официальный сайт. Храм святого праведного воина Феодора Ушакова. пгт. Новофёдоровка

Симферопольская и Крымская епархия УПЦ МП

Проповеди. Воскресные дни. Неделя 12. Неделя о богатом юноше

 

Неделя о богатом юноше.

 

Каждое воскресение в православных храмах читается евангельский отрывок (зачало), посвященное тому или иному событию из жизни Иисуса Христа – Спасителя мира. Отталкиваясь от евангельских слов, священник в конце Божественной Литургии говорит (а не читает, как думают многие) проповедь.

Для тех, кто по какой – либо причине не может прийти в храм, мы открываем новую рубрику под названием «Воскресная проповедь».

В воскресение, 4 сентября в храме читалось Евангелие от Матфея о богатом юноше. Вот дословное его содержание: И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?

Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди.

Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй; почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя.

Юноша говорит Ему: всё это сохранил я от юности моей; чего еще недостаёт мне?

Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твоё и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною.

Услышав слово сие, юноша отошёл с печалью, потому что у него было большое имение.

Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное; и ещё говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие.

Услышав это, ученики Его весьма изумились и сказали: так, кто же может спастись?

А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же всё возможно (Мф. 19, 16-26).

Не случайно Спаситель, напоминая богатому юноше о необходимости исполнения закона Божия, говорит сначала лишь о заповедях, касающихся отношения к людям. Юноша считал, что соблюдает все это, но забывал о первых из десяти заповедей, призывающих служить Единому Богу и не творить себе кумиров. Будучи испытан Господом, юноша оказался не слугой Всевышнего, а рабом земного имения, в сердце своем он покланялся не Отцу Небесному, а золотому тельцу.

Стяжательство и сребролюбие становится одним из главных грехов нашего времени. Пресса и телевидение обращаются к утратившим духовность людям с настойчивым призывом: «Обогащайтесь! Наслаждайтесь жизнью!» И те, кто внимают этому зову, ради наживы порой готовы на любой грех, на любое преступление. Эта безумная гонка – мираж и дьявольский обман. В сердца все больших людей вселяется страсть к приобретению, зависть к новоявленным богачам – и они становятся рабами корыстолюбия, губят свои бессмертные души, часто не получая взамен даже и земных благ.

Насмотревшись современных телепередач и кинофильмов, 10-ти летняя девочка из нашего поселка в предложенной ей анкете, на вопрос о самом заветном желании пишет: «Мечтаю выйти замуж за олигарха». Почему родители ей не объяснят, что главное в жизни – это не деньги, а любовь? Да потому, что сами этого еще не поняли.

Однако, Господь не говорит, что дорога к Нему закрыта богатым людям. Он говорит, что «трудно богатому войти в Царство Небесное». А ведь с помощью Божьей земное богатство в руках благочестивого человека может стать средством к достижению Вечной жизни. И таких людей в истории человечества было предостаточно.

Богаты были ветхозаветные патриархи, однако Авраам не то что стада свои, но и единственного своего сына готов был принести в жертву ради любви к Господу. Богат был праведный Иов, однако поколебала ли утрата богатства несокрушимый столп его веры? Властью и богатством обладали царь-псалмопевец Давид, равноапостольный император Константин, благоверные князья российские, и, однако, во всей вселенной просияли они святостью. Сердца свои услаждали они не земными благами, а постом и молитвою, любовью к Господу, дарованные же им от Бога богатства использовали, чтобы питать голодных и одевать нагих, служить ближним и Всевышнему. Так, русский вельможа Шереметев на вопрос царя Иоанна Грозного: «Куда девалось твое имение?» — ответил: «Через руки бедных я препроводил его к Отцу Небесному».

Можно также привести яркий пример богатого священника Святого Праведного Иоанна Кронштадтского, который жил в начале XX века. У него были великолепные и дорогие ризы, шубы и сапоги, которые он носил, пока не увидит первого попавшегося нищего. А также у него у одного из первых был автомобиль, и когда его упрекали, что батюшка на бесе ездит, он говорил: «лучше я на нем, чем он на мне». Но в этом богатстве он не видел никакого своего упования, он не стремился к богатству и все свое богатство отдавал людям, посвящая свою жизнь Церкви, он содержал огромный Дом трудолюбия, давал людям работу, кров и питание.

Обладание богатством - это великий соблазн, но оно же может сделаться средством к христианскому подвигу — вероятно, одному из труднейших. Богатый человек, сумевший с Господней помощью умертвить в себе пристрастие к временному богатству ради братолюбия и Боголюбия, становится как бы приказчиком Господним, обращающим во благо людей дарованное ему Всевышним достояние.

Возлюбленные о Господе братья и сестры!

«Не богатство беда, а упование на него и пристрастие к нему. Эту мысль можно обобщить так: кто на что уповает и к чему стремится, тот тем и богат бывает. Кто

на Бога единого уповает и к Нему всем сердцем прилепляется, тот Богом и богат», - говорит святитель Феофан Затворник.

Богом ли мы с вами богаты, не в чем ли ином полагаем сокровище наше? Земное богатство ведь не только в деньгах бывает. Кто-то имеет положение в обществе, власть — и упивается этим, а о благочестии не радит. Кто-то наделен умом и знанием, тщеславится рассудком своим и растрачивает его в пустых, а порою и вредоносных занятиях. Кто-то обладает здоровьем и красотой телесной — и в этом его богатство, все силы свои тратит он на то, чтобы лелеять и украшать тленное свое тело. А кто-то предан чревоугодию, пьянству, курению — у таких богатство в жирной пище, в бутылке, в дыму табачном. Какому только мусору, какой только суете и нечистоте не отдает человек свое сердце, забывая о высшем своем предназначении, о Небесном своем Отечестве, о Всевидящем Создателе.

Чтобы сделаться нам достойными высокого звания христианского, постараемся же превозмочь в себе низменные пристрастия к временному, устремимся всей душой к вечному. Будем помнить, что и богатство, и честь, и разум, и здоровье, и сама жизнь наша — все это даровано нам от Господа, и все это мы должны обращать на служение Ему, по завету апостольскому: Говорит ли кто, говори как слова Божии; служит ли кто, служи по силе, какую дает Бог, дабы во всем прославлялся Бог через Иисуса Христа, Которому слава и держава во веки веков (1 Пет. 4, 11). Аминь.

 

Настоятель храма св. Феодора Ушакова о. Алексий Тушев