Официальный сайт. Храм святого праведного воина Феодора Ушакова. пгт. Новофёдоровка

Симферопольская и Крымская епархия УПЦ МП

Проповеди. Воскресные дни. Неделя 16. Притча о талантах

 

Притча о талантах.

 

В 16 неделю после Пятидесятницы в Божьих храмах предлагается вниманию притча из Евангелия от Матфея (25:14- 30), в которой Господь даёт нам наставление против лености и небрежности, напоминает об ответственности перед Богом заданные каждому из нас дары.

Итак. Сын Человеческий поступит, как человек, который, отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им свое имение. Одному он дал пять талантов, другому два таланта, а третьему один талант, каждому по его силе; и тот час отправился. Получивший пять талантов пошел, употребил их в дело и приобрел на них еще пять талантов. Точно так же и получивший два таланта приобрел на них другие два. Получивший же один талант не захотел трудиться, пошел, и закопал его в землю, и скрыл серебро господина своего.

После долгого времени, возвратился господин рабов тех и потребовал у них отчета. Получивший пять талантов принес другие пять талантов и, подошедши к нему, говорит:«господин! Пять талантов ты дал мне; вот, другие пять талантов я приобрел на них».

Господин сказал ему: «хорошо, добрый и верный раб! В малом ты был верен, над многим тебя поставлю;войди в радость господина твоего».

Подошел так же и получивший два таланта, и сказал: «господин! Два таланта ты дал мне; вот другие два таланта я приобрел на них».

Господин сказал ему: «хорошо, добрый и верный раб! В малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего».

Подошел и получивший один талант, и сказал:«господин, я знал тебя, что ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал; вот, я, испугавшись этого, пошел и скрыл талант твой в земле. Вот тебе твое».

Господин же сказал ему в ответ: «лукавый и ленивый раб! Твоими устами буду судить тебя; ты знал, что я жну, где несеял, и собираю, где не рассыпал; поэтому и должен был ты отдать серебро мое торгующим; и я, возвратившись, получил бы мое с прибылью.

Итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов. Ибо всякому имеющему дастся и приумножится; а у не имеющего отнимется и то, что имеет. А негодного раба вы бросьте во тьму кромешную (внешнюю); там будет плач и скрежет зубов».

По прошествии веков смысл рассказанной Спасителем притчи о талантах сделался настолько общепонятным, что само слово «талант», означавшее некогда крупную сумму денег, стало обозначать человеческую способность к труду и овладению ремеслами, занятиями искусством и наукой.

Талант- дар Господень. Все, что люди привыкли называть своим: здоровье и силы телесные, богатство и житейская смекалка, умелые руки мастера, глубокий ум ученого, чувство красоты у художника-все это не наше, а Божие. Эти дарования даются людям не просто так, но чтобы каждый в меру сил приумножал их ревностным служением Богу и ближним. И в урочный час Правосудный Господь строго спросит каждого: на добро или назло использовал ты вверенные тебе таланты.

Что значит зарыть талант в землю? Земля-это наше тело, созданное из земли и предназначенное земле, но жадное до пищи и питья, ненасытное в удовольствиях. Земля-это земное богатство, людская похвала и человеческая зависть. Отдавая жизнь служению своему телу или суетному тщеславию, мы зарываем данные нам от Бога таланты в прахе. Суровый приговор изрек таковым Господь!

Христиане призваны бодрствовать над своей душой, подвизаться в делах благочестия, неустанно нести бремя семейного и общественного служения. Разнеженная лень, лукавая праздность, допущенные даже на некоторое время, могут стать непреодолимым препятствием на пути к спасению.

По смыслу притчи кто больше талантов получил от Господа, тот, естественно, больше должен сделать добра для ближних, больше должен усовершенствовать себя в настоящей жизни, для жизни будущей, а кто меньше,- с того меньше потребуют и отчета.

С обыкновенного человека потребуют: добросовестно ли он трудился и вел дела свои; богатый - не составил ли себе богатства обманом, хитростью, происками или интригами, процентами, жил ли сам и воспитал ли детей своих в страхе Божьем; исполнял ли христианский долг молитвы, освящался ли таинствами, подавал ли милостыню? Со священника потребуется отчет в служении, в учении и жизни: научил ли он вере и доброй жизни своих пасомых, воспитал ли их для вечной жизни?

Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут"(Матф.6:19), (т.е. делайте добрые дела не для земли и земных, житейских выгод, а для неба, для Бога, для вечности).И так, честь и слава, рабам, получившим пять и два таланта и умноживших имение господина и позор, получившему один талант, и по лености и упрямству, зарывшему его в землю. Жаль, что много есть недостойных имени человека людей, которые зарывают талант свой в землю, которые только пьют, едят, веселятся, обманывают, крадут и т.д.

Если ты богат, то преумножай свои таланты строительством храмов, помощью нуждающимся, щедрой милостыней. Если у тебя красивый голос и хороший слух, той пой в храме, на клиросе, прославляя Бога, за дарованные тебе таланты. Если ты красноречив, то проповедуй людям о Боге… Если у тебя нет ярко выраженных талантов, то принеси Богу покаяние и проси прощения за содеянные грехи и это вменится тебе в праведность!

Страх, обнимает душу, когда представишь, что среди христиан есть множество ленивых людей, которые живут беспечно и вовсе не помышляют о страшной вечной тьме, где их ожидает непрестанный плач и скрежет зубов. Молимся, Тебе, Господи, да обратятся все ленивые рабы к Тебе в покаянии и добродетели. Кто имеет уши слышать, да слышит! Аминь.