Официальный сайт. Храм святого праведного воина Феодора Ушакова. пгт. Новофёдоровка

Симферопольская и Крымская епархия УПЦ МП

Проповеди. Воскресные дни. Неделя 20. Отрывок из Евангелия от Луки

 

В воскресение 23 октября в православных храмах звучал следующий отрывок из Евангелия от Луки (30 зачало, глава VII, стихи 11-16):

 

После сего Иисус пошел в город, называемый Наин; и с Ним шли многие из учеников Его и множество народа. Когда же Он приблизился к городским воротам, тут выносили умершего, единственного сына у матери, а она была вдова; и много народа шло с нею из города. Увидев ее, Господь сжалился над нею и сказал ей: не плачь. И, подойдя, прикоснулся к одру; несшие остановились, и Он сказал: юноша! тебе говорю, встань! Мертвый, поднявшись, сел и стал говорить; и отдал его Иисус матери его. И всех объял страх, и славили Бога, говоря: великий пророк восстал между нами, и Бог посетил народ Свой.

Это, пожалуй, единственное место в Евангелии, где Господь Иисус Христос совершает чудо без просьбы кого-либо. Мы помним, как Он исцелил слугу сотника, как помог бесноватой дочери хананеянки, как по вере друзей больного, лежащего на одре исцелил последнего. Все исцеления происходили по просьбе и по вере самих нуждающихся или по просьбе, т. е. молитве близких и любящих людей. В сегодняшнем Евангелии мы слышим, как Спаситель проникся горем несчастной женщины и воскресил ей единственного сына.

Из этого эпизода мы можем понять, что Бог Сам видит все наши скорби и проблемы и помогает нам в них, часто даже без нашей просьбы. Действительно, если мы посмотрим на нашу жизнь, то обнаружим, что все самое ценное и дорогое мы получили, не прося об этом Бога. Наши верные мужья (жены), наши здоровые и образованные дети, наша любимая работа и т. д., все это нам дал Господь безвозмездно. Он, как любящий Отец, знает лучше нас, что нам на данном этапе жизни необходимо. По большому счету, человеку надо просить у Господа только об одном – о прощении грехов. Вспомним, как молился в храме мытарь: «Боже милостив, буди мне грешному» (Лк. 18:9-14).

Время, когда человек просит у Бога что-нибудь взамен на поставленную свечу или на присутствии на богослужении рано или поздно должно пройти. Такую молитву при правильном укладе духовной жизни должна заменить молитва славословия, молитва благодарения Бога, молитва Ангельская. Вспомним пророка Исаию: «И взывали они друг ко другу и говорили: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! вся земля полна славы Его!» (Ис.6:3). В пророческом видении эту фразу пели серафимы, окружавшие престол Божий.

Да поможет нам Господь, после стольких совершаемых Им чудес еще более укрепиться в вере и вложить свою жизнь в руки Божьи, которые всегда нас поддержат в непростых ситуациях.

23 октября отмечается память великого старца - преподобного Амвросия Оптинского. Несмотря на всемирную славу еще при жизни, преподобный не делал никакого различия между людьми. Каждый имел к нему доступ: петербуржский сенатор и пожилая крестьянка, профессор университета и простой рабочий, Соловьев и Леонтьев, Толстой и Достоевский. Кстати, именно прп. Амвросий был прообразом старца Зосимы из «Братьев Карамазовых» Достоевского. Призывая людей к спасению души, он подчеркивал, что действие Благодати и воли человека находятся в тесном взаимодействии. «Дело нашего спасения, - писал старец, - зависит от нашего произволения и от Божьей помощи и содействия. Но последнее не последует, если не предварит первое».

Советы преподобного Амвросия Оптинского были просты и доходчивы. Вот лишь некоторые из них:

- «Для истинного покаяния нужны не годы и не дни, а одно мгновение».

- «Не удивительно падать, но постыдно и тяжко пребывать в грехе».

- «В церкви не должно говорить. Это злая привычка. За это посылаются скорби».

Нетленные мощи святого находятся в Оптиной пустыне, в Свято-Введенском мужском монастыре в Калужской области.

Молитвами святого Амвросия Оптинского, Господи Иисусе Христе, помилуй нас грешных. Аминь.