Официальный сайт. Храм святого праведного воина Феодора Ушакова. пгт. Новофёдоровка

Симферопольская и Крымская епархия УПЦ МП

Проповеди. Воскресные дни. Неделя 23. Об исцелении гадаринского бесноватого

 

Об исцелении гадаринского бесноватого.

(Евангелие от Луки, глава VIII, стихи 26-39).

 

И приплыли в страну Гадаринскую, лежащую против Галилеи. Когда же вышел Он на берег, встретил Его один человек из города, одержимый бесами с давнего времени, и в одежду не одевавшийся, и живший не в доме, а в гробах. Он, увидев Иисуса, вскричал, пал перед Ним и громким голосом сказал: что Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? умоляю Тебя, не мучь меня. Ибо Иисус повелел нечистому духу выйти из сего человека; потому что он долгое время мучил его, так что его связывали цепями и узами, сберегая его; но он разрывал узы, и был гоним бесом в пустыни. Иисус спросил его: как тебе имя? Он сказал: «легион», потому что много бесов вошло в него. И они просили Иисуса, чтобы не повелел им идти в бездну. Тут же на горе паслось большое стадо свиней; и бесы просили Его, чтобы позволил им войти в них. Он позволил им. Бесы, вышедши из человека, вошли в свиней; и бросилось стадо с крутизны в озеро, и потонуло. Пастухи, видя происшедшее, побежали и рассказали в городе и в селениях. И вышли видеть происшедшее; и, пришедши к Иисусу, нашли человека, из которого вышли бесы, сидящего у ног Иисуса, одетого и в здравом уме; и ужаснулись. Видевшие же рассказали им, как исцелился бесновавшийся. И просил Его весь народ Гадаринской окрестности удалиться от них, потому что они объяты были великим страхом. Он вошел в лодку и возвратился. Человек же, из которого вышли бесы, просил Его, чтобы быть с Ним. Но Иисус отпустил его, сказав: возвратись в дом твой и расскажи, что сотворил тебе Бог. Он пошел и проповедовал по всему городу, что сотворил ему Иисус.

Любую болезнь тем труднее излечить, чем дольше она длится. Тем более, когда речь идет о душевной болезни, о бесновании. Человек становится привычным жилищем для демонов, и они, конечно же, не желают его покидать. Ведь, только пребывая в человеке, они обретают некоторый покой для себя. Будучи существами, преисполненными всякой злобы, они не могут найти никакого утешения ни в себе самих, ни в окружающем мире. Как некие голодные звери, никогда не насыщающиеся, они постоянно терзаются духовным голодом. Только наслаждаясь грехами и мучениями человека, демоны несколько, если так можно выразиться, умиротворяются.

Человек этот был до того безумен, что совершенно не стыдился своей наготы, жил в самых диких местах, «в гробах», как здесь говорится, и пугал людей, которые проходили через это место. Тот, кто сталкивался с проявлениями безумия, знает: если человек лишился стыда, это признак того, что он почти полностью лишился рассудка, потому что стыд глубоко заложен в естество человека.

«Что Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? умоляю Тебя, не мучь меня» - говорит бесноватый. Приближение света изгоняет тьму. Так и приближение Бога становится невыносимым для бесов. Не случайно говорят нам святые отцы: в аду человеку будет мучительно больно не от демонов, а от Света Божественной любви, которая обнажит все грехи и обличит совесть грешников.

Легион – это военное подразделение древних римлян, численностью от четырех с половиной до шести тысяч человек. Поскольку римский легион в то время был символом непобедимого войска, то и здесь это имя говорит о количестве и могуществе демонов. Тем самым в исцелении бесноватого всемогущая сила Спасителя и Его слава проявляется еще более, чем в некоторых других случаях.

«И они просили Иисуса, чтобы не повелел им идти в бездну». Обратим внимание на то, что бесы спрашивают разрешения у Господа войти в свиней. И поэтому напрасно многие христиане до сих пор боятся так называемых «порчи» и «сглаза». Ведь если без воли Божьей в свиней демоны войти не могут, то в людей и подавно.

Но вместо того, чтобы возблагодарить Бога за исцеление своего соотечественника, гадаринский народ возроптал на Господа за то, что у него погибло стадо свиней. Они не смели высказать этого вслух, потому что боялись Иисуса, видя Его способность творить чудеса, но внутренне они вознегодовали и предпочли человеку свиней, а свету тьму.

«И просил Его весь народ Гадаринской окрестности удалиться от них, потому что они объяты были великим страхом». Возможно, они, как и мы, теперь, боялись, что придется от многого отречься, если принять до конца евангельское учение и до конца исполнить требования Церкви. Посмотрите трезво на себя, загляните в свою совесть! В жизни каждого из нас бывают случаи, когда мы знаем, что нужно исполнить заповедь, но от этого у нас будут неприятности или нам придется чего-то лишиться. Нас объемлет великий страх, и мы стараемся выбросить эту заповедь из головы, забыть о ней, вытравить из своего сознания. Разве мы не уподобляемся в таком случае гадаринским жителям?

«Он пошел и проповедовал по всему городу, что сотворил ему Иисус». Гадаринский бесноватый, может быть, не рассказывал ничего особенного, ведь он всего один раз видел Иисуса. Но, говоря о своем исцелении, он самим своим видом доказывал действительность этого чуда, доказывал Божественную силу Господа Иисуса Христа. Если мы не можем проповедовать словом, потому что его не принимают, то будем проповедовать своими делами. Кто принял бы проповедь гадаринского бесноватого, когда он был еще болен? Когда он был еще одержим легионом демонов? А мы, одержимые многочисленными страстями, часто добровольно предаваясь им, тем не менее, желаем, чтобы другие приняли наше учение и наставление, несмотря на наши грехи. И если не принимают – удивляемся и осуждаем людей, хотя виноваты в этом в большей степени мы сами, потому что учим одному, а делаем другое и бесконечно часто соблазняем своих собратьев, друзей и родственников. И наоборот, мы можем ничего не говорить, но если люди увидят нашу доброту, кротость, смирение, чистоту, трезвенность, то это будет для них лучшим доказательством того, что христианство – это та самая сила, которая может изменить человека.

Конечно, прежде всего, нужно понимать этот рассказ именно как реальное событие – как великое чудо, бывшее на самом деле, но нужно постараться извлечь из него и духовные уроки. Каждый из нас может сравнить себя с гадаринским бесноватым, ибо каждый из нас одержим многими страстями. Чем больше человек от действия молитвы и благодати познает самого себя, тем больше он находит в себе страстей. Иногда человек доходит до такого состояния, что видит в себе целый легион, тысячи страстей. Видит, что каждый его шаг, каждое движение ума, каждое слово сопровождается не одной, а несколькими страстями, что даже доброе дело сопровождается иногда отвратительными грехами, например тщеславием или гордостью. Когда мы подаем милостыню, к этому примешиваются и тщеславие, и жадность, и раздражительность, и презрение к ближнему, если этот бедный человек вызывает в нас своим внешним видом отвращение.

Человек, который познал самого себя и пришел в здравый духовный разум, видит свои грехи во множестве, подобном песку морскому. Иначе говоря, видит себя подобным гадаринскому бесноватому, в котором был легион грехов и страстей. А признание своей бесконечной греховности перед самим собой, перед своей совестью и пред Господом уже является началом исцеления. Не думайте, что когда вы видите множество своих грехов, то это означает, что вы стали еще грешнее, чем были раньше. Когда человек находится вне Церкви, вне веры, он совершает грехи тяжкие, смертные, но почти не замечает их. Покаявшись, обратившись в истинную веру, человек отвращается от страшных грехов и на некоторое время как будто успокаивается, но затем начинается процесс самопознания. Постепенно человек начинает видеть в себе бесконечное множество греховных наклонностей и дурных привычек, отчего приходит в уныние. Но не нужно унывать: грехи не умножились в тебе, они были в тебе всегда, просто ты их не замечал, а теперь начал видеть. Старайся и впредь быть возле Бога, старайся стяжать Господа Иисуса Христа в своем сердце – и Он постепенно исцелит тебя. Аминь.