Официальный сайт. Храм святого праведного воина Феодора Ушакова. пгт. Новофёдоровка

Симферопольская и Крымская епархия УПЦ МП

Неделя 12-я по Пятидесятнице. О богатом юноше. 2014 год

 

Неделя 12-я по Пятидесятнице. О богатом юноше

Евангелие от Матфея, 19:16–26

И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?

Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди.

Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй;

почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя.

Юноша говорит Ему: всё это сохранил я от юности моей; чего еще недостает мне?

Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною.

Услышав слово сие, юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение.

Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное;

и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие.

Услышав это, ученики Его весьма изумились и сказали: так кто же может спастись?

А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же всё возможно.

 

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь.

С праздником вас, дорогие братья и сестры!

Сегодняшнее Евангелие называется «О богатом юноше». Был очень богатый молодой человек, который подошел к Спасителю, и обратился к Нему: «Учитель, что мне нужно сделать, чтобы наследовать жизнь Вечную?». Господь ответил ему: «Соблюдай заповеди». «Какие?» - последовал вопрос. Господь перечислил те заповеди, которые даны людям через Пророка Моисея: не убий, не укради, не прелюбодействуй¸ почитай отца и мать. И в конце добавил: «Возлюби ближнего своего, как самого себя».

Этот молодой человек сказал, что он все эти заповеди соблюдает с самой юности своей. Тогда Господь ему сказал: «Если хочешь быть совершенным – продай свое имение, раздай вырученные средства нищим, и следуй за Мной». Юноша опечалился, потому что не готов был идти на такие жертвы и удалился.

Апостолы были удивлены таким ходом событий, потому что всегда считалось, и сейчас у многих считается, что если человек богатый, значит на нем особое благословение Божие, значит он угодник Божий, значит его Бог любит больше, чем других, если дает ему материальный достаток в избытке. «Если этот не может спастись, потому что сказал Господь, что легче верблюду пройти сквозь игольное ухо, нежели богатому войти в Царствие Небесное, то кто же тогда спасется?» – задали Ему вопрос ученики.

«Людям это невозможно», - сказал Господь, - «а Богу – возможно все».

Давайте на некоторых моментах из этого Евангельского сюжета остановимся подробнее.

Многих волнует ответ Господа: «Почему ты называешь Меня благим? Никто не благ ведь, только один Бог». Почему Господь не дал себя называть благим, ведь Он же Господь Бог?

Но ответ очень простой. Потому что этот человек, юноша, обратился к Господу не как к Богу, а как к Учителю. Он сказал Ему: «Учитель, что мне сделать, чтобы наследовать жизнь Вечную?». А учитель не может быть благим, потому что благ только Бог. Соответственно Господь и сказал ему, не всем нам, а именно ему: «Не называй Меня благим, потому что благ только один Бог».

Как мы с вами видим, для спасения необходимо соблюдать заповеди Божьи. Не случайно на свободных столбах, которые ведут вдоль построенной дороги к храму, я написал заповеди Божьи, чтобы люди их знали. Потому что многие, даже верующие люди, которые ходят в храм, не всегда знают десять Божьих заповедей. Я уже не говорю о том, могут ли они их перечислить по порядку. Даже из нас, здесь стоящих, мало кто может это сделать.

Но чтобы их исполнять, нужно их сначала знать, выучить. Перед тем, как крестить людей, я провожу беседы и, естественно, что заповедей не знает никто. И мне никто не попался, кто сказал бы: «Да, я знаю». Нет, таких нет. Знают «Не убий» и, может, еще две-три заповеди. Но когда мы эти заповеди перечисляем и доходим до последней, я спрашиваю: «А теперь подумайте – исполняете вы заповеди или нет?». Ответ каждого разумного человека - нет.

Всего лишь десять заповедей, а порой, мы их все нарушаем ежедневно.

Казалось бы, что может быть проще заповеди «Не воруй». Вроде бы человек и не делает большого воровства: он идет по улице, видит, что лежит мобильный телефон, он берет его и кладет к себе в карман. Это нарушение заповеди? Это же не твое, а ты взял. И телефон не такой большой, он особо-то и не нужен тому человеку, а заповедь уже нарушена.

«Чти отца и мать». На расстоянии мы еще почитаем родителей, иногда им звоним, поздравляем с праздниками. Но стоит нам пожить неделю вместе с родителями, и мы понимаем, насколько мы эту заповедь исполняем. Ведь эта заповедь не простая, она дает обещание людям: если будешь почитать отца и мать, то будешь жить долго на земле.

А теперь давайте посмотрим на уровень жизни русских людей, на продолжительность их жизни, и продолжительность жизни людей, например, в Средней Азии или на Кавказе, там, где принято жить вместе с родителями, там, где принято целовать руки, кланяться в ноги родителям, ни в коем случае не повышать голос на них – это стыдно, это недопустимо. И что мы можем себе позволить по отношению к нашим родителям?

«Чти день субботний»: шесть дней работай, седьмой день посвяти Господу Богу твоему. Православные христиане кроме субботы почитают еще и воскресный день. Это было правило Ветхозаветное, а в Новом Завете мы почитаем воскресение больше, нежели чем субботу. Хотя воскресный день начинается в субботу вечером.

Когда приходит воскресение, вечер субботы, что мы начинаем с вами делать? Как люди этот день посвящают Господу Богу? Да никак. Кто-то может быть еще придет в Божий храм и два-три часа мы посвятим Господу Богу. А целый день как посвятить? Вот Библия, вот Евангелие, вот телеканал «Союз». Постарайтесь не отвлекаться, хотя бы один день в неделю не включайте телевизор со страшными новостями или с развлекательными передачами. Просто один день посвяти Господу Богу твоему, ведь не сказано два или три часа, сказано: «День посвяти». При этом, посмотрите, как Господь милостив к нам: Он не говорит: «Шесть дней Мне посвяти». Шесть дней занимайся своим делом, своей жизнью, своими проблемами, а всего лишь один день из семи посвяти Господу Богу твоему. Исполняем ли мы эту заповедь? Тоже не всегда, скорее – очень редко.

Заповедь «Не завидуй». Но мы посмотрели – у кого-то здоровье лучше, и мысль уже пришла не та. У кого-то муж не такой пьяница, и тоже какой-то нехороший помысел зашел к нам в сердце.

И так, дорогие браться и сестры, мы с вами можем пройтись по всем заповедям Божьим и увидеть, что далеко не все заповеди мы соблюдаем.

Но вот юноша, который, казалось бы, исполнял все, что только можно было исполнить, оказывается, и он не достоит войти в Царствие Небесное, потому что он богатый. И богатство это так давлело над ним, так он от него зависел, что на призыв отдать его и раздать нищим и следовать за Христом, юноша остановился. Обратите внимание, Господь не сказал: «Раздай нищим и все на этом». Он сказал: «Следуй за Мной, иди за Мной». Он позвал за собой человека, значит уже не оставит его никогда, если позвал за Собой.

Так же и мы: нам кажется, что мы, люди верующие, уже чего-то достигли в этой жизни, соблюдаем заповеди, стараемся делать и одно, и другое. Но если бы Господь нам сказал: «Оставь все и следуй за Мной», зашел бы сейчас и так сказал - могли бы вы последовать за Ним?

Сейчас от нас этого не требуется, но может быть будет такое время, конечно, не дай Бог, что и мы услышим такой призыв, как слышали люди в послереволюционный период, когда священники, верующие люди, должны были отречься от Христа или быть гонимыми. Мы с вами знаем множество примеров, начиная от самых древних святых: Николай Чудотворец был из богатой семьи, Василий Великий был из очень богатой семьи. Многие-многие святые были из богатых семей, но оставили все и последовали за Христом.

Господь, конечно же, не осуждает всех богатых, и Он не ставит крест на их спасении, Он просто говорит, что тяжело войти богатому в Царствие Небесное, потому что так устроен человек: все, что у него есть, он к этому прилипает, он с этим связан неразрывно и, соответственно, ему тяжело с этим расставаться.

На примере святых, и Ветхозаветных в том числе, и других людей праведников, мы с вами знаем, что и богатые люди тоже наследовали вечную жизнь. Это и пророк Патриарх Ветхозаветный Авраам, который не только был готов богатство свое отдать, но и сына, единственного наследника своего готов был принести в жертву Богу. Множество людей были готовы отдать все, что у них есть, ради того, чтобы следовать за Христом. Нам тоже нужно понять и, в случае необходимости, пойти на такой решительный шаг – следовать за Христом.

Богу возможно все, и этими словами Евангельский отрывок заканчивается. Обнадеживает нас Господь, что людям спасение невозможно и через заповеди, ведь мы их не соблюдаем.

Представьте, если человек соблюдает 9 заповедей, а одну нарушил, будет он наказан? Идет суд, на котором судят вора, и говорят ему: «Ты нарушил статью 195-ю Уголовного Кодекса, часть вторая». А он кричит: «Но я же никого не убил. Я нарушил одну из трехсот статей, а 299 я не нарушал». Накажут его за одну статью? Конечно, накажут. Никого не волнует, что ты не брал взятки или не насиловал, не убивал. Ты своровал – значит неси наказание.

Поэтому не нужно относиться так к заповедям: девять соблюдаю, а одна – подождет, в следующий раз. Не получается у нас соблюдать Божьи Заповеди. Но человеку спасение невозможно, Богу возможно все. Поэтому мы уповаем на Бога, на Его милость и надеемся на спасение.

Пусть нас Господь благословит и поможет в деле нашего спасения. Аминь. Спаси вас Господи!

Сейчас дорогие братья и сестры, мы отслужим молебен перед началом учебного года. Завтра 1 сентября, День Знаний, многие из нас сядут за парты, возьмутся за ручки, тетрадки, откроют учебники. Кто-то встанет у доски и будет преподавать. И я, в том числе, собираюсь в этом году с Божьей помощью защитить диплом в Академии. Давайте все вместе помолимся перед началом учебного года.

 

Настоятель храма святого праведного воина Феодора Ушакова, протоиерей Алексий Тушев.