Официальный сайт. Храм святого праведного воина Феодора Ушакова. пгт. Новофёдоровка

Симферопольская и Крымская епархия УПЦ МП

Неделя 13-я по Пятидесятнице. О злых виноградарях

 

Евангелие от Матфея, 21:33–42

Выслушайте другую притчу: был некоторый хозяин дома, который насадил виноградник, обнес его оградою, выкопал в нем точило, построил башню и, отдав его виноградарям, отлучился.

Когда же приблизилось время плодов, он послал своих слуг к виноградарям взять свои плоды;

виноградари, схватив слуг его, иного прибили, иного убили, а иного побили камнями.

Опять послал он других слуг, больше прежнего; и с ними поступили так же.

Наконец, послал он к ним своего сына, говоря: постыдятся сына моего.

Но виноградари, увидев сына, сказали друг другу: это наследник; пойдем, убьем его и завладеем наследством его.

И, схватив его, вывели вон из виноградника и убили.

Итак, когда придет хозяин виноградника, что сделает он с этими виноградарями?

Говорят Ему: злодеев сих предаст злой смерти, а виноградник отдаст другим виноградарям, которые будут отдавать ему плоды во времена свои.

Иисус говорит им: неужели вы никогда не читали в Писании: камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла? Это от Господа, и есть дивно в очах наших?

 

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь.

С праздником вас, дорогие братья и сестры!

Сегодня нашему вниманию, в тринадцатую Неделю после святого праздника Пятидесятницы, предлагается отрывок из Евангелия от Матфея, который называется «О злых виноградарях».

Господь рассказал нам об этом в виде притчи. Притча эта иносказательная, и в этой притче мы с вами услышали о том, как некий господин насадил виноградник, оградил его забором, вырыл колодец, поставил башню и отдал этот виноградник виноградарю, труженику, а сам удалился.

И вот пришло время собирать плоды, и он посылает сначала одного из своих слуг, потом нескольких, и со всеми происходит одно и то же – вместо возврата долга, возврата плодов с этого виноградника, злые виноградари кого избивали, кого побивали камнями, а некоторых даже убивали. И тогда этот господин виноградника посылает к злым виноградарям своего единственного сына и говорит: «Постыдятся они моего сына и одумаются».

Но злые виноградари были не таковыми. Они посчитали, что это наследник и, если они его убьют, то все, что ему принадлежит, перейдет к ним. И тогда спрашивает господин виноградаря, виноградников, всех нас: «Что же я сделаю сам, когда приду к этим злым виноградарям?» Конечно же, они понесут наказание за все бесчинства, злые дела и убийства.

Эта притча, в первую очередь, относится к иудейскому народу, Богоизбранному народу. Именно его Господь выбрал среди всех народов, чтобы он хранил Истину, и чтобы он приносил достойные плоды Господу Богу.

Мы с вами знаем, что израильский народ побивал камнями и убивал своих пророков, изгонял их. И когда пришел Сын Божий, Спаситель всего мира к израильскому народу, родился от одного из колен Израиля, то они Его убили, и понесли наказание, и город их был разрушен. Мы с вами видим – израильский народ постоянно в притеснении, гонении, войнах. И это здесь, на земле. А что будет там, в Вечности, с тем народом, который не принял Истину и убил Спасителя всего человечества? До сих пор иудеи считают христиан изгоями, и часто очень плохо к ним относятся.

Эта притча имеет не только глобальный смысл, но и, конечно же, она относится и к каждому из нас, дорогие братья и сестры. Если мы с вами посмотрим объективно на свою жизнь, на свои помыслы, заглянем в свою душу и сердце, то мы тоже с вами поймем, что часто мы сами бываем злыми виноградарями.

Господь вручил нам возделывать каждому свой виноградник. Он сделал все необходимое для нас и для того, чтобы мы приносили вовремя хорошие и обильные плоды.

В притче написано: оградил забором. Господь Бог оградил нас Святой Соборной Апостольской Церковью. Сделал для нас своеобразную ограду, чтобы мы не выходили из неё, всегда находились и пребывали в ограде Святой Православной Церкви.

Выкопал точило, то есть колодец: Он сделал это для того, чтобы мы питались и питали наш виноград - нашу душу через Церковные Таинства: покаяние, причащение и другие.

Башню поставил в винограднике для того, чтобы можно было издали увидеть подступающих и хотящих разорить этот виноградник врагов. И мы тоже с вами имеем такую сторожевую башню – это наш ум, который вовремя должен распознать и увидеть врага нашей души.

Господь все для нас сделал и удалился, и ждет от нас принесения плодов. И если мы с вами задумаемся, какие мы плоды приносим Господу Богу за все то, что Он для нас сделал, то обнаружим, что плоды эти не совсем обильны, порой скудны, а у многих таких плодов нет вообще. Вера без дел мертва, и плоды, дорогие братья и сестры, наши в нашей жизни, это все плоды добрых дел, дел милосердия, любви, смирения, терпения, всех тех добродетелей, которые считаются в православной вере нравственными, духовными добродетелями.

Сейчас время скорби, у многих людей нет крыши над головой, многие нуждаются, и сейчас как раз то время, когда мы можем показать себе и Господу Богу насколько мы милосердны.

Я думаю, что не все из нас оказали милостыню в той полноте, в которой могли бы оказать нуждающимся людям, в первую очередь, беженцам. Скорее всего потому, что просто не представляем себе, что значит уйти из родного дома, часто с маленькими детьми. Эти дети слышали страшные взрывы и днем, и по ночам, и происходило это все внезапно.

Если бы мы здесь хоть один раз услышали взрыв мины или артиллерийского снаряда, то мы, наверное, ждали бы и встречали с распростертыми объятиями каждого беженца. А так, немножко помогли и все у нас с вами на этом закончилось. Не у всех конечно, но я говорю, в том числе, и о себе. Не думайте, что когда священник говорит проповедь, то он говорит о «тех», а сам стоит выше всех. Нет, вместе со всеми. Тоже понимаю, что мало-мало сделано.

Через таких людей Господь приходит к нам, проверяя состояние нашего духа, нашей души. Бывает, раздается звонок – пришли беженцы, и первая мысль: «Ох, опять беженцы». Чем же помочь? Я знаю, что у нас в поселке есть такие люди, которые отдали свои дачи, некоторые даже пустили этих несчастных людей жить в свои квартиры. Беженцы - это наши братья - люди, которые одной с нами крови, одного духа. Это православные христиане - это самые близкие люди.

Давайте мы с вами в трудной ситуации, в трудном положении нашего времени сегодня усугубим нашу молитву и материальную поддержку этих людей. Их конечно осталось в поселке уже очень мало, но еще есть несколько десятков людей, которые нуждаются в нашей с вами помощи, в том числе, в крыше над головой.

Вчера пришли ко мне люди с двумя детьми, такими же маленькими как у меня. Они живут на даче, которую отдали им добрые люди, но уже сейчас с детьми там холодно. А что будет через месяц? Конечно, можно очень просто сказать: «Поезжайте в "Артек" и улетайте в Улан-Уде, или в Воркуту». Это проще всего. Это государство, это Путин получит награду за милосердие, а мы ее просто взяли и отодвинули от себя.

Давайте будем милостивы ко всем людям, и не только к беженцам, а и к тем, которых мы называем бомжами. Столько несчастных людей вокруг – надо открыть глаза и увидеть. И в этом проявится наша вера и наши плоды, которые мы должны будем принести Господу Богу в виде добрых дел, любви, милосердия к нашим ближним. Я уж не говорю - к врагам - это высшая степень совершенства. А хотя бы вот к таким людям, которые нуждаются в нашей с вами помощи. Может быть, у кого-то из наших местных жителей есть комнатка, может быть, кто-то один живет в трехкомнатной квартире.

К примеру, моя тетя живет одна в доме. Она говорит: «Батюшка, если будут люди – направь их ко мне, у меня две комнаты свободны». Но это в глухой, забитой, можно сказать, деревне. Конечно, я держу во внимании это предложение, но может быть у кого-то из нас есть такая возможность: может у кого-то есть квартира или теплая дача – пожалуйста, обращайтесь. Надо помогать людям, потому что в этом наше с вами спасение, наша с вами вера.

На следующей неделе, дорогие братья и сестры, у нас праздник. Великий праздник – Усекновение главы Иоанна Предтечи. Я вас всех приглашаю прийти в храм и помолиться Святому Божьему угоднику, и провести этот день так, как подобает православному христианину, в посте и в молитве.

Желаю всем доброго здравия, спасения и долгих лет жизни и благополучия, и, конечно же, мира. Мира не только у нас, но и во всем нашем Отечестве. Желаю, чтобы прекратилась та вражда, которая есть сейчас между русским и украинским народами.

5-го числа утром я получил распоряжение их епархии срочно отслужить всем священникам нашей епархии молебен о мире, поскольку в тот день велись переговоры. Но службы у нас в храме не каждый день. Как собрать народ? Я пришел и сам помолился здесь, потом подошел еще один человек и в конце мы молились вместе. Давайте будем молиться кто как может, чтобы поскорее пришел долгожданный мир, и люди помирились, и жили в любви и согласии. Спаси вас Господи!

 

Настоятель храма святого праведного воина Феодора Ушакова, протоиерей Алексий Тушев.