Официальный сайт. Храм святого праведного воина Феодора Ушакова. пгт. Новофёдоровка

Симферопольская и Крымская епархия УПЦ МП

Неделя 18-я по Пятидесятнице. 2014 год

 

Неделя 18-я по Пятидесятнице. Глас 1-й

Евангелие от Луки, 6:31–36

И кáк хотите, чтобы с вами поступали люди, тáк и вы поступайте с ними.

И если любите любящих вас, какая вам за то благодарность? ибо и грешники любящих их любят.

И если делаете добро тем, которые вам делают добро, какая вам за то благодарность? ибо и грешники тó же делают.

И если взаймы даёте тем, от которых надеетесь получить обратно, какая вам за то благодарность? ибо и грешники дают взаймы грешникам, чтобы получить обратно столько же.

Но вы люби́те врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым.

Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд.

 

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь.

С праздником вас, дорогие братья и сестры!

Сегодня, в Воскресный день мы с вами услышали в Евангелии от Луки очень важные слова, обращенные к каждому из нас.

Зачало довольно небольшое по объему, но очень великое по глубине и по смыслу. Начинается оно так: «Как вы хотите, чтобы поступали с вами, так и вы поступайте с людьми». Это формула, которой учат в светских школах и в храмах Божьих. Человеку тяжело объяснить, как поступать в той или иной ситуации. Проще всего объяснить через этот пример: как ты хочешь, чтобы с тобой поступали, так поступай и ты.

Увидел нуждающегося человека, поставь его на свое место. Представь, если бы ты был на его месте, как бы ты хотел, чтобы с тобой поступили, так и ты поступай в этой ситуации. По-моему, это понятно всем, это рассказывали еще в школе, начиная с первого класса: хочешь, чтобы тебя любили – и ты люби, хочешь, чтобы тебя не били – и ты не дерись.

Таким образом мы через Священное Евангелие, начиная с детских лет, научаемся жить вместе друг с другом. Это очень просто и доступно для всех. Надеюсь, мы стараемся жить так, как учит нас Святой Евангелие.

А вот дальше Господь к нам обращается несколько сложнее, и для многих непонятными словами: «Если вы любите людей, которые вас любят, какая вам от этого польза, ибо все грешники любят любящих их. Если благотворите тем, которые вам благотворят, какая вам от этого польза, ибо и грешники поступают также. Если даете взаймы с надеждой, что вам возвратят, какая вам от этого польза, ибо и грешники поступают также. Но, - говорит Господь, - любите врагов ваших. Благотворите, и взаймы давайте, ничего не ожидающи. И будет мзда вам многое, и будете Сынове Всевышни, потому что Он благ и для грешников, и для праведников, и для безблагодарных, и злых».

Вот это пожелание Господа: с людьми, которые нам или не нравятся, или нас обижают, или считаются нашими кровными врагами, необходимо поступать так, как учит нас Евангелие. Не отвечать злом на зло, не делать так плохо, как делают наши, с нашей точки зрения, враги. Хотя на самом деле враг наш, тот человек, который нас обличает, или оскорбляет, или гонит, на самом деле он нам не враг. Но, с точки зрения духовной, он наш друг, он наш помощник в деле нашего спасения.

Как раз враг – это тот человек, с духовной точки зрения, кто любит и уважает нас. Наши друзья, они нам больше враги, чем наши враги, для душ наших. Почему? Потому что друг и любящий человек никогда не скажет правду о тебе. Неудобно говорить своему лучшему другу, что он иногда бывает тщеславен, что он любит деньги, или он не воздержан, много кушает. Но, по светскому этикету, мы вряд ли когда ему это скажем в глаза.

А вот наши недруги, или просто незнакомые люди, они при встрече с нами часто говорят о нас сущую правду, какие мы есть на самом деле. И не стоит на них за это обижаться. Ведь мы часто себя называем великими грешниками. Мы часто понимаем, глядя в свою душу и сердце, что мы, можно сказать, недостойны даже называться христианами. А часто мы не то что по-христиански, мы не по-людски поступаем друг с другом.

В такой ситуации мы должны понимать, что тот человек, который к нам плохо относится, злословит нас, на самом деле он открывает нам наши глаза. По крайней мере, если человек не может увидеть тех пороков, которые его обличают, то он может увидеть свое тщеславие и свою гордыню, потому что когда на нас клевещут, или обличают в чем-то, то мы не можем это терпеть так, как терпел это Господь, или святые пророки, апостолы. В нас зачастую начинают играть гордыня и тщеславие. И, может быть, на словах мы этого и не скажем, не выразим никак, но в душе у нас все-таки, как правило, остается неприятный отпечаток. И это говорит нам о том, что мы и горделивы, и тщеславны.

Поэтому давайте будем благодарить Господа за то, что Он иногда попускает нам обличителей. Иногда попускает нам смирить свою гордыню и тщеславие, одним словом, поставить нас на то место, на котором мы действительно должны стоять. И тогда мы будем благодарить наших врагов. Говоря «врагов», я говорю в глобальном смысле, то есть человека, который к нам не очень хорошо относится, мы тоже поставим в это понятие - враг. Потому как не перечислишь всех людей, которые так или иначе относятся с неприязнью, завистью, или еще с чем-то. Назовем их «врагами» в кавычках. И на самом деле этим людям нужно ставить памятник и кланяться им в ноги. Сказать им: «Спасибо за то, что ты подсказал мне правду, что дал мне увидеть мои пороки, мою гордыню и тщеславие». И, тогда действительно, отношение у нас к людям будет совсем иное, чем есть сейчас.

Видите, как Господь сравнивает христиан с грешниками. Последователи Иисуса Христа должны любить врагов, благотворить тем, которые не могут им чем-то взаимно ответить, давать взаймы тем людям, которые не могут отдать. И этим мы отличаемся, как говорит Господь, от грешников, потому что они поступают иначе. Они ждут возврата долга, они делают добро с одной мыслью, что добро возвратиться к ним, и этот человек рано или поздно тоже может быть сделает для них что-то полезное, то есть с определенной выгодой. Поэтому мзда, то есть оплата, на Небе за это нулевая. Если же поступаем так, как нас учит Евангелие, то велика наша мзда на Небесах.

Этот Евангельский отрывок заканчивается словами: «Будьте милосердны, якоже Отец ваш милосерден пусть». Видите, к чему призывает нас Господь - быть таким же, как Он.

Солнце светит, дорогие братья и сестры, для всех одинаково. И для тех, кто ходит в храм, и для тех, кто не ходит в храм, и даже для тех, кто поносит тех, кто ходит в храм. И для атеистов, и для буддистов, и для православных солнце светит одинаково. Дождь тоже идет на все поля одинаково: и на огород прихожанки, и на огород обычной женщины.

Все Господь подает на всех одинаково. Потому, что Он милосерден, и Он ждет покаяния каждого человека, и любит каждого человека одинаково. А может быть даже тех, кто в храм не ходит, не спасаются, которые не верят в Него, может быть их Он любит еще больше, потому что знает, что они несчастны, а несчастных детей родители любят больше, чем счастливых. Поэтому будем мы так же милосердны, как и Отец наш Небесный милосерден. Аминь.

Дорогие братья и сестры! На этой неделе мы с вами будем встречаться неоднократно. Завтра Всенощное бдение под праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Во вторник мы отмечаем этот Великий православный праздник. И в этот же день, во вторник, мы соберемся в нашем храме, чтобы начать праздновать в молитве День памяти нашего небесного покровителя воина Федора Ушакова. В среду в 8 часов утра мы будем встречать его честные мощи.

Из Мордовской епархии делегация с мощами уже находится на территории Крыма. Сегодня они ночуют в Феодосии, и завтра, в понедельник, Крестный ход с мощами Федора Ушакова начинается с Кафедрального Петропавловского собора в Симферополе. В 15.30 там будут встречать мощи. Затем во вторник они последуют по воинским частям Симферополя и Симферопольского района, прибудут в Сакский Ильинский храм во вторник вечером, в 15 часов. В среду утром, на праздник, мы будем встречать их здесь, в нашем храме вместе с нашими военнослужащими. Так же, как в августе прошлого года мы встречали ковчег с мощами семи воинов из Киева, так же торжественно мы, прихожане и военнослужащие части, будем встречать мощи святого адмирала воина Федора Ушакова. Я напоминаю, что частицы от этих мощей останутся навсегда в нашем храме. На это есть благословение двух Митрополитов – Мордовского и Крымского.

В начале ноября (в бегущей строке в церковной лавке я об этом написал), мы будем освящать наш храм. Поэтому готовимся к освящению, молимся, чтобы ничто нам не помешало в этом знаменательном 2014-м году, освятить храм в честь Федора Ушакова, святого адмирала, нашего покровителя.

Храни вас Господь, Божьей помощи! С праздником, со святым Воскресным днем вас!

 

Настоятель храма святого праведного воина Феодора Ушакова, протоиерей Алексий Тушев.