Официальный сайт. Храм святого праведного воина Феодора Ушакова. пгт. Новофёдоровка

Симферопольская и Крымская епархия УПЦ МП

Неделя 19-я по Пятидесятнице. О воскрешении сына Наинской вдовы

 

Неделя 19-я по Пятидесятнице. О воскрешении сына Наинской вдовы

Евангелие от Луки, 7:11–16

После сего Иисус пошел в город, называемый Наин; и с Ним шли многие из учеников Его и множество народа.

Когда же Он приблизился к городским воротам, тут выносили умершего, единственного сына у матери, а она была вдова; и много народа шло с нею из города.

Увидев ее, Господь сжалился над нею и сказал ей: не плачь.

И, подойдя, прикоснулся к одру; несшие остановились, и Он сказал: юноша! тебе говорю, встань!

Мертвый, поднявшись, сел и стал говорить; и отдал его Иисус матери его.

И всех объял страх, и славили Бога, говоря: великий пророк восстал между нами, и Бог посетил народ Свой.

 

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь.

С праздником вас, дорогие братья и сестры!

Сегодня, в воскресный день, мы с вами слышали Евангельское повествование о воскрешении сына Наинской вдовы.

Господь в окружении учеников и множества людей следовал мимо города Наин. Он увидел у ворот этого города траурную процессию: мать вдова хоронила своего единственного сына. Это было великое горе, и Он подошел к этой процессии и сказал матери: «Не плачь!», прикоснулся к умершему молодому человеку, и он воскрес. Люди удивились этому чуду и сказали: «Воистину великий пророк пришел в наше отечество!».

Чудо воскресения из мертвых совершается несколько раз. Это - сегодняшнее чудо воскрешения сына Наинской вдовы, чудо воскрешения дочери Иаира, начальника синагоги, и конечно же, наиболее значимое, наиболее известное чудо - это воскрешение Лазаря четырехдневного, которое совершил Господь накануне своих крестных страданий.

Для чего же Господь совершает такие чудеса?

Во-первых, по своему милосердию. Мы с вами видим насколько милостив, человеколюбив, милосерден Господь наш Иисус Христос. Изгоняются бесы из людей, исцеляются болезни и даже воскрешаются мертвые. В первую очередь, Господь совершает это по своей любви к людям, чтобы этими чудесами укрепить веру людей, что именно Он есть Тот, кто является Господом Вседержителем, кто является Властелином жизни и смерти, что действительно есть не только великий пророк, как о Нем говорили некоторые иудеи, но, что Он действительно Бог. Ведь только Бог может творить такие чудеса. Обычному человеку, даже очень праведному, это сделать практически невозможно.

Еще один важный момент, ради чего Господь совершает воскрешение из мертвых людей. Ради того, чтобы люди уверовали, во-первых, в Его воскресение, а во-вторых, в воскрешение всех людей. Здесь в этих случаях Господь нам показывает, что смерть – это не есть уже конец существования человека. Смерть, а по-славянски «успение», то есть сон, это лишь временное состояние человека. И в один миг, в определенное время все люди воскреснут. Как воскресил Господь и Лазаря, и сына Наинской вдовы, и дочь начальника синагоги Иаира только одним словом своим, так и все люди воскреснут. Мы должны верить в Бога и в воскресение из мертвых.

Многие люди, даже православные люди, крещенные, до сих пор верят в то, что тело умирает, а душа будет жить вечно, то есть, что тело навсегда уходит в небытие, а душа будет жить вечно. Это - ересь, и в это Церковь никогда не верила. Человек будет жить именно в теле, только после воскресения из мертвых тела будут у всех разные. У праведных людей, у тех, которые соединились с Господом Богом здесь на земле, достойно с Ним воссоединились в церковных Таинствах, в различных добродетелях, тела будут, как и души, светлы и легки. И наоборот: у тех людей, которые не знали Бога, и которые не достойны быть рядом с Ним в Вечности, у них тела будут иные.

Не случайно, в одном из предложений Символа веры, который мы поем на Литургии и читаем в утренних молитвах, есть такая фраза: «Чаю воскресения мертвых», то есть «Ожидаю воскресения из мертвых». Это, еще раз повторю, один из главных постулатов христианской веры.

По слову апостола Павла, если Христос не воскрес из мертвых, то и вера наша тщетна. То есть нет никакой пользы, никакого смысла в вере человека в Бога, если он не верит в воскрешение из мертвых.

Сегодня, анализируя этот отрывок из Священного Евангелия, давайте мы с вами еще раз укрепимся в вере и вместе с Церковью будем готовиться к встрече с Богом, ожидая воскресение из мертвых всех людей. Аминь.

 

Настоятель храма святого праведного воина Феодора Ушакова, протоиерей Алексий Тушев.