Официальный сайт. Храм святого праведного воина Феодора Ушакова. пгт. Новофёдоровка

Симферопольская и Крымская епархия УПЦ МП

Неделя 23-я по Пятидесятнице. Об исцелении бесноватого

 

Евангелие от Луки, 8:26–39

И приплыли в страну Гадаринскую, лежащую против Галилеи.

Когда же вышел Он на берег, встретил Его один человек из города, одержимый бесами с давнего времени, и в одежду не одевавшийся, и живший не в доме, а в гробах.

Он, увидев Иисуса, вскричал, пал пред Ним и громким голосом сказал: чтó Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? умоляю Тебя, не мучь меня.

Ибо Иисус повелел нечистому духу выйти из сего человека, потому что он долгое время мучил его, так что его связывали цепями и узами, сберегая его; но он разрывал узы и был гоним бесом в пустыни.

Иисус спросил его: как тебе имя? Он сказал: легион, - потому что много бесов вошло в него.

И они просили Иисуса, чтобы не повелел им идти в бездну.

Тут же на горе паслось большое стадо свиней; и бесы просили Его, чтобы позволил им войти в них. Он позволил им.

Бесы, выйдя из человека, вошли в свиней, и бросилось стадо с крутизны в озеро и потонуло.

Пастухи, видя происшедшее, побежали и рассказали в городе и в селениях.

И вышли видеть происшедшее; и, придя к Иисусу, нашли человека, из которого вышли бесы, сидящего у ног Иисуса, одетого и в здравом уме; и ужаснулись.

Видевшие же рассказали им, как исцелился бесновавшийся.

И просил Его весь народ Гадаринской окрестности удалиться от них, потому что они объяты были великим страхом. Он вошел в лодку и возвратился.

Человек же, из которого вышли бесы, просил Его, чтобы быть с Ним. Но Иисус отпустил его, сказав:

возвратись в дом твой и расскажи, чтó сотворил тебе Бог. Он пошел и проповедовал по всему городу, что сотворил ему Иисус.

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь.

 

С праздником вас, дорогие братья и сестры!

Сегодня, во время Божественной Литургии, мы с вами слышали Евангельский эпизод о том, как Господь наш Иисус Христос изгнал легион бесов из больного мужчины. Этот человек был мучим бесами и жил вне города. Его связывали цепями, оковами, но имея в себе бесовскую страшную силу, он разрывал эти цепи и оковы. Без одежды, нагой бегал он по пустыне, по окрестным местам города и пугал всех жителей, приводил их в ужас.

И случилось чудо: Господь сжалился над этим человеком и изгнал из него бесов. Перед тем Он спросил: «Как имя тебе?». «Легион» - сказали находящиеся в нем бесы, то есть их было очень много. Они попросили Господа Иисуса, чтобы Он выгнал их не в пустое место, а в свиней, которые паслись недалеко от этого места.

Господь выполнил их просьбу, бесы вошли в свиней, и это свиное стадо тотчас же вверглось в море, и все свиньи утонули. Пастухи, которые пасли этих свиней, побежали от испуга в город и рассказали всем находящимся там, всем, кого увидели, о происшедшем событии.

Люди вышли на встречу Спасителю, и увидели, что бывший бесноватый человек в здравом уме, одетый, сидит рядом с Иисусом Христом. Но также люди увидели, что теперь нет свиного стада, и они все попросили Господа удалиться из их города. Господь сел в лодку.

Казалось бы, люди должны были возблагодарить Господа. Ведь человек, который так страдал, который был так мучим этими бесами вдруг исцелился. Если бы каждый подумал и поставил бы себя на место этого человека, то конечно же, обрадовался бы этому событию. И пусть бы это свиное стадо утонуло - ничего страшного. Главное, что человек, который намного выше перед Богом, чем животное, человек, который будет жить вечно - он исцелился. Но, радости, почему-то, у этих людей не было.

Почему еще они должны были поблагодарить Господа и исцелиться? Потому что тот, кто наводил ужас на всех, теперь стал нормальным человеком. Теперь можно было спокойно ходить мимо той местности, ничего не бояться и жить нормальной жизнью, без страха, но это тоже не перевесило в размышлениях этих людей.

Перед глазами у них было только одно: они потеряли очень много материальных благ - сколько можно было кормиться, кто-то вкладывал определенные средства в этих свиней. Но ведь в то время по Закону Божьему нельзя было вкушать свинину. Может Господь здесь сделал так специально, чтоб люди вразумились, поняли, что они делают неправильно и неправедно. Но и этого они тоже не поняли. Они посчитали, что материальный достаток, пусть даже и греховный, важнее чем все то радостное, что произошло с ними, и никто из них не удивился, как мог Иисус Христос совершить такое чудо.

С другой стороны, мы увидели с вами благодарного исцеленного человека. Он попросился следовать за Иисусом. Иисус Христос сказал: «Иди лучше рассказывай, что с тобой сотворил Бог тем, кого встретишь». Дальнейшая судьбы этого бывшего бесноватого человека неизвестна, но мы с вами видим, что не случайно он получил исцеление. Помните рассказ о десяти прокаженных, из которых только один возвратился возблагодарить Господа Бога. Из десяти – один! Здесь же этот исцеленный человек сел у ног Иисуса Христа и с благодарностью слушал, смотрел на Него, и готов был следовать за Ним. Не идти в город жить прежней жизнью, может быть возвратиться к своей семье, к детям. Но он последовал за Христом. Он был искренне благодарен Ему. Благодарность, дорогие мои, это очень большая добродетель. Это одна из самых главных добродетелей.

Божественная Литургия, на которой происходит очень важное Таинство благодарения, по-другому оно называется Евхаристия, научает нас каждый день во время службы благодарить Господа Бога за все Его благодеяния.

И если бы мы с вами были действительно благодарны, искренне благодарны, то грехов у нас с вами было бы намного меньше.

Давайте вспомним, как был благодарен Богу и своему земному покровителю ветхозаветный праведник Иосиф Прекрасный. Египетский царь вручил ему все в руки, все доверил. И вот приходит к нему жена этого царя. Иосиф был красивый молодой человек, и она решила его соблазнить, ввести его в грех. Помните, что ответил на это прекрасный Иосиф? Он вспомнил Бога, и то, что Он наградил его такими талантами: и красотой, и духовным рассуждением, и чистой совестью - всем необходимым для спасения, для праведности. И он сказал этой женщине: «Твой муж дал мне все, все что у него есть – это мое. Я распоряжаюсь этим. Он мне не дал только одного – тебя. И неужели ты думаешь, что я забуду все то, что он для меня сделал?».

Эти слова, этот поступок человека, Иосифа Прекрасного, пусть будет для нас с вами, дорогие братья и сестры, всегда перед нашими духовными глазами. Прежде чем совершить тот или иной грех, который мы, к сожалению, часто совершаем произвольно и осознанно, пусть каждый из нас вспомнит, сколько всего хорошего сделал для нас Господь и те люди, которые нас окружали, и тогда грехов у нас будет намного меньше.

Сегодня Православная Церковь отмечает день памяти преподобного Нестора Летописца. Многие не знают, насколько велик этот святой. Он был насельником Киево-Печерской Лавры и был очень высокой духовной жизни. Это можно увидеть из одного эпизода.

В патерике Киево-Печерской Лавры есть описание жития Никиты Затворника. Монах Никита соблазнился изучением только Ветхого Завета, знал его наизусть, а новый Завет не стал читать. В него вошел бес и говорит: «Достаточно и этого, не следует тебе читать. Ты знаешь Ветхий Завет, и этого достаточно". Потом братья обнаружили это и поняли, что что-то с ним не так: Ветхий Завет знает наизусть, а о Новом Завете – ни слова не говорит. Потом увидели, что бес его так сковал, что он даже не мог подняться с постели. И вот среди той братии, которые долгое время молились за него и изгнали из него беса, был и преподобный Нестор. Кроме высокой духовной жизни он имел дар от Бога хорошо знать грамоту, читать, писать и интересно излагать увиденное и услышанное. Он и стал первым летописцем русской истории.

Благодаря его трудам мы узнали о проповеди Кирилла и Мефодия, о крещении князя Владимира и княгини Ольги. О том, как великий равноапостольный князь Владимир выбирал православную веру. Все это и многое другое мы знаем благодаря Нестору Летописцу. Он считается небесным покровителем преподавателей и учащихся. В семинарии и в Киевской академии студенты частенько перед экзаменами забегают помолиться Преподобному Нестору, чтобы он помог хорошо сдать тот или иной экзамен.

В нашем храме есть частица его святых мощей. Нам передали девять частиц мощей из Киево-Печерской Лавры. Одна из них - Нестора Летописца. Сейчас она находится в алтаре, под дарохранительницей, и, даст Бог, уже совсем скоро, мы получим ковчег с надписью «Киево-Печерские святые, молите Бога о нас». Вложим туда, в том числе, и частицу мощей Нестора Летописца, и все сможем приложиться к этим мощам.

Сейчас я бы хотел, пользуясь случаем и праздничным днем, зачитать маленькую цитату из его творения.

Преподобный Нестор глубоко ценил истинное знание, соединенное со смирением и покаянием. «Великая бывает польза от учения книжного", - говорит он. «Книги наказуют и учат нас пути к покаянию, ибо от книжных слов обретаем мудрость и воздержание. Это реки, напояющие вселенную, от которых исходит мудрость. В книгах неисчерпаемая глубина, книгами утешаемся в печали, они - узда воздержания. Если прилежно поищешь в книгах мудрость, то приобретешь великую пользу для своей души, ибо тот, кто читает книги, беседует с Богом и святыми мужами».

Сейчас у нас открылась библиотека, обновленная, усовершенствованная. Мы аккуратно сложили все книги, закупили новые. Поэтому всех вас приглашаю приходить в нашу библиотеку беседовать с Богом и святыми мужами, как учит нас Нестор Летописец, почаще. Берите книги, читайте. Сейчас погода будет располагать к чтению: будет рано темнеть, на улице холодно, поэтому вместо телевизора, компьютера - берем в руки книгу и читаем, научаясь мудрости. Помните, как было сказано Соломону: «Выбирай все, что хочешь». Ничего он не захотел, кроме мудрости. И, наверное, самое ценное, что может быть у нас здесь, на земле, среди всех талантов – это мудрость. И давайте брать эту мудрость из духовного чтения!

Храни вас всех Господь, Божьей помощи! С праздником, со святым Воскресным днем!

Хочу сказать несколько слов о названии нашей церкви, поскольку недавно мне был задан такой вопрос.

Раньше наша церковь называлась Украинская Православная Церковь Московского Патриархата. В связи с тем, что сейчас мы стали частью России, многие подумали, что скорее всего, название нам изменят, и мы будем называться Русская Православная Церковь, как и все церкви, которые находятся на территории Российской Федерации.

Но Патриарх Кирилл благословил пока оставить название так, как есть. Сейчас будут оформляться документы, заново регистрироваться Епархиальные и приходские уставы. Скажу вам свое субъективное мнение, что я даже испытываю радость по этому поводу, поскольку мы столько времени были вместе с Украиной, и чтобы уже окончательно не разрывать эту связь, пусть хотя бы Церковь у нас будет общая!

Мне кажется, что Патриарх поступил очень мудро, тем более в ситуации, когда еще не все привыкли, не все смирились – пусть будет как есть. Поэтому, на данный момент мы пока остаемся Украинской Православной Церковью Московского Патриархата.

 

Настоятель храма святого праведного воина Феодора Ушакова, протоиерей Алексий Тушев.