Официальный сайт. Храм святого праведного воина Феодора Ушакова. пгт. Новофёдоровка

Симферопольская и Крымская епархия УПЦ МП

Неделя 6-я по Пятидесятнице. День памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла

 

С праздниками вас, дорогие братья и сестры! Сегодня у нас несколько знаменательных событий, праздничных событий, которые совершаются в храмах всей Православной Церковью.

В сегодняшнем воскресном Евангельском повествовании мы с вами слушали рассказ об исцелении расслабленного человека.

«И вот, принесли к Нему расслабленного, положенного на постели. И, видя Иисус веру их, сказал расслабленному: дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои» (Мф. 9, 2).

Люди, которые стояли рядом, были в недоумении. И многие из них подумали: «Кто он такой, чтобы говорить такие слова? Отпускать грехи может только один Бог». В древнееврейской традиции за грехи людские в зависимости от степени тяжести греха приносились соответствующие жертвы. И люди знали, что грехи прощаются, но в данном случае не было никакой жертвы. Люди привыкли к жертве материальной, а здесь была принесена самая главная, самая важная жертва – жертва любви. Ведь этого расслабленного человека принесли его друзья, знакомые, даже не родственники. Проявив любовь к своему другу и веру в спасительную силу Иисуса Христа, они получили просимое. Господь даже не услышал просьбы от самого больного человека, за него просили его друзья. Наверное, если у расслабленного были такие хорошие верные друзья, которые не оставили его в беде, то он сам был очень добрым человеком и, скорее всего, заслужил своими добрыми делами любовь этих людей. Господь здесь в очередной раз нам показывает взаимосвязь греха и болезни. Всем известно, что подавляющее большинство болезней человека зависит от его образа жизни. Если мы прочтем жития наших святых, монахов, преподобных, то мы увидим, сколько в большинстве случаев они прожили лет – 80, 90, 100 лет прожили. Чем меньше человек грешит, тем крепче его здоровье. Чем меньше грехов, тем лучше и душевное его состояние, и телесное. Господь прощает людям грехи, и люди получают исцеление. Прощение грехов – это очень важное таинство, которое происходит в жизни Церкви и в жизни каждого православного христианина. К сожалению, многие люди не придают значения этим словам. Грехи, оказывается, могут прощаться, отпускаться. Для многих, к сожалению, важнее прощение материальных долгов. Люди очень радуются, когда им прощают долги. Сколько радости у человека! Вот, он должен, не может отдать, а ему говорят: «да, ладно, не нужно отдавать.» Человек радуется, ему простили несколько копеек, рублей, он очень доволен этим. А то, что прощаются грехи ежедневно в храмах Божиих, и нужно только прийти исповедаться, покаяться, это таким людям недоступно. На самом деле это самое главное. Самые тяжелые и большие долги у человека не перед людьми, а перед Богом. И с каждым своим грехом, с каждым своим помыслом греховным мы удаляемся от Господа, мы оскорбляем Его величие, мы оскорбляем тот образ Божий, который есть в каждом из нас. Давайте, дорогие братья и сестры будем почаще, как и сегодня, все дружно каяться в грехах, стараться не совершать их, получать оставление грехов и прощение. И тогда многие болезни или уйдут от нас, или не будут нас посещать.

Сегодня мы с вами, дорогие, также отмечаем также день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Сегодня оканчивается довольно сложный сорокадневный Петровский пост. Больше месяца православные люди старались по мере своих сил и возможностей от чего то воздерживаться – кто то от пищи, кто то от телевидения, развлечений различных. И я сердечно поздравляю всех тех, которые хоть что то сделал для того, чтобы показать свою любовь ко Господу, к апостолам святым.

Сегодня мы слушали с вами апостольское послание, в нем апостол Павел перечислял, сколько было трудностей в его жизни, очень непростой жизни, как и у всех апостолов. Наверное, все-таки эти два апостола больше других потрудились на ниве Христовой – апостолы Петр и Павел. Они были абсолютно разными людьми. Апостол Петр был семейным человеком, а апостол Павел был девственником, не было у него семьи. Петр был малообразованным рыбаком, а Павел был глубоко образованным. Павел был последовательным в своих делах, в своей жизни, а Петр отрекался от Спасителя. «Я буду с Тобой,» - говорил он и тут же отрекался, был очень неуравновешенным человеком. Но вот и одному и другому нашлось место в Церкви. Эти люди олицетворяют собой все человечество. Есть люди разные: и образованные, и необразованные, с разными дарованиями, с разным социальным статусом, но всем им есть место в Церкви, и все они могут получать Дары Святаго Духа и могут делиться этими Дарами с другими людьми. Казалось бы, апостол Павел мог научить людей, он был очень грамотным, хорошо писал, говорил. А что мог сделать апостол Петр, обычный рыбак? Но и он своими трудами, благодаря тому, что раскаялся в отречении от Христа, получил Дары Святаго Духа и тоже немало поработал во славу Божию для распространения веры Христовой. Это было очень тяжелое, сложное время, когда не было никаких средств массовой информации, не было возможности массово убеждать людей. Апостолы с малого начали – сначала в одном доме проповедовали, потом в другом, потом в село, в город пришли. И так постепенно все больше и больше людей приобщались к вероисповеданию святых апостолов. И нам, дорогие, необходимо хотя бы в своей семье стараться проповедовать не только словами, но и своей жизнью, своим смирением, уважением друг к другу. И так, каждый, работая над собой, своей жизнью благовествуя свет Христов Евангельский, может изменить к лучшему и себя, и свою семью, и все общество.

Сердечно поздравляю вас с днем памяти Касперовской Иконы Божьей Матери. Эта икона является покровительницей юга России. Благодаря этой иконе в XIX веке во время Крымской войны Одесса была не тронута неприятелем, люди молились, крестным ходом носили икону, она до сих пор хранится в Одессе. Пусть молитвами Божьей Матери, Ее святым Покровом сохранится и сам город Одесса и все южные пределы святой Руси.

Храни вас Господь! С праздником, с воскресным днем, днем Петра и Павла, Касперовской Иконы Божьей Матери! Спаси вас, Господи!

 

Настоятель храма святого праведного воина Феодора Ушакова, протоиерей Алексий Тушев.