Официальный сайт. Храм святого праведного воина Феодора Ушакова. пгт. Новофёдоровка

Симферопольская и Крымская епархия УПЦ МП

Неделя 7-я по Пятидесятнице. День памяти преподобного Афанасия Афонского и преподобного Сысоя Великого

 

С праздником вас дорогие братья и сестры! Сегодняшнее воскресное Евангелие повествует нам о двух замечательных событиях, о двух исцелениях. Сначала Господь исцеляет двух слепцов по их просьбе, но не сразу, а только тогда, когда остается с ними наедине. Чем дольше человек не ест и не пьёт, тем больше он хочет есть и пить. Так и эти люди, чем больше они ожидали исполнения своей просьбы, тем больше хотели исцелиться. Господь проверял этим промежутком времени их веру: отвернутся ли они от него или последуют и дальше, будут просить и верить до конца в то, что Господь им поможет. Действительно, так и произошло, Господь исцелил двух слепцов. Это невиданное дело даже сейчас, в наше время в редких случаях медицина может вернуть зрение человеку. А здесь Господь одним Своим словом исцеляет двух слепых людей, исцеляет их тайно и просит, что бы они никому не рассказывали о своём исцелении. Спаситель учит нас делать всякое доброе дело не на глазах у людей, не напоказ, а тайно, «… и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф. 6, 18).

Далее Господь исцеляет бесноватого немого человека. И люди, видя чудеса, которые сотворил Господь, прославили Его. Но не все обрадовались этим чудесам, исцелению людей. Были люди, называемые фарисеями, которые посчитали, что Он это делает не силой Божьей, а бесовской силой. Но сегодняшнее Евангелие не вступает в прения с такими людьми, а просто повествование заканчивается тем, что люди в большинстве своём возрадовались и возблагодарили Господа за те великие благодеяния, которые он ниспосылает всякому человеку, прибегающему к нему в молитвах.

Сегодня, дорогие братья и сестры, мы отмечаем день памяти двух очень замечательных людей. Сегодня во время служба, читались и апостольское послание, и Евангельское чтение, посвящённые дню памяти преподобного Афанасия Афонского. Мужчинам, побывавшим на Афоне, посчастливилось посетить Великую Лавру. К моему счастью, я тоже бывал один раз на том месте, где молился и пребывал в подвиге преподобный Афанасий Афонский. Это один из первых святых Афонской горы. Хотелось бы обратить ваше внимание сегодня не только на его жизнь. Конечно, она была пропитана и подвигами, и молитвами, и воздержанием, но очень интересно окончание его жизни. Преподобному было открыто, когда он отойдет ко Господу, и он сам выбрал учеников, монахов своих, и поднялся вместе с ними на кровлю высокого храма. Перед этим он сказал, чтобы братья не соблазнялись о его кончине, предупредил, что его смерть будет необычной. Вот, поднявшись высоко под своды храма, чтобы проверить восстановительные работы, монахи упали с большой высоты, и Афанасий Афонский разбился, погиб. Представьте себе, такой великий святой погибает на глазах у братьев. Наверное, этим Господь хотел сказать, чтобы мы не смотрели на то, у кого какая кончина. Но ведь бывают разные ситуации, я знаю, что несколько лет назад один священник со старостой поднялись с помощью крана на большую высоту, и, когда они смотрели на купола, оборвалась люлька, в которой они находились, и настоятель вместе со старостой разбились. С одной стороны, кажется, нелепая смерть, с другой стороны посмотрим на окончание жития Афанасия Афонского на его слова: «Не соблазняйтесь о кончине моей». Нужно иметь это в виду, не делать поспешных выводов о том, каким образом кто заканчивает своё земное поприще.

Также, дорогие братья и сестры, нужно сегодня обратить внимание на житие преподобного Сысоя Великого. Приставка «великий» даётся далеко не каждому святому, это большая редкость в Православной Церкви. Чем же велик был преподобный Сысой? Он жил в конце IV - начале V века. Прожил долгую жизнь, более шестидесяти лет прожил в Египетской пустыне в пещере, где подвизался его предшественник и учитель преподобный Антоний Великий. И вот, несколько его выражений, поучений дошло до наших дней. В житии говорится, что он был очень строгим к себе и благосклонен и милостив и к людям, его окружавшим. Конечно, это - основной показатель праведности не только священнослужителя, но и любого человека. Это первый критерий выбора достойного духовника: человек, который собирается стать духовником, должен быть в первую очередь строгим к самому себе. А к людям должен быть добродушным, милостивым, как милостив Господь. Мы часто пытаемся кому-то что-то показать, доказать, кого-то научить, наставить, вразумить и, порой, к себе относимся не так строго, как к окружающим нас людям. Это указывает на то, что мы ещё далеко - далеко от истинного духовного пути. Человек, строгий к самому себе, не будет строг к людям, потому, что когда оцениваешь себя, свою жизнь и понимаешь, что ты ничего не достиг, ничего не можешь сам сделать в этой жизни, то есть беспомощен. Тогда, конечно, суд над другими людьми будет иным, будет добрым и всепрощающим.

Самое главное, о чём говорил и учил Сысой Великий - о смирении. Когда его спрашивали: «Отче, как же ты достиг постоянного памятования о Боге?» - он говорил: «Ну что вы, это всё мелочи. Самое главное быть смиренным и считать себя хуже всякого человека». И когда его спросили братья: « Скажи, пожалуйста, отче, сколько лет нужно каяться брату, впавшему в грех?» Вот имеется в виду, наверное, монах, который впал в грех блуда. Прелюбодеяние - это тяжёлый страшный смертный грех. «Достаточно ли пяти лет покаяния?» «Достаточно.» «А трёх лет достаточно?» «И трёх лет достаточно.» «А года?» «И года достаточно.» «Так сколько нужно, отче, вымаливать прощения грехов?» «Достаточно три дня истинного и горячего покаяния». Видите как любящий паству настоящий духовник, святой человек, как Господь, милостив, так и он укрепляет людей, вразумляет их, что главное не количество дней покаяния, а главное качество. Если человек от всей души, от всего сердца раскается в содеянном, то три дня достаточно, чтобы Господь простил тот или иной грех, даже видим из этого примера очень и очень серьёзный смертный грех. Также знаменитое выражение Сысоя великого, когда он, уже будучи на смертном одре, сказал: «Братья, я уже беседовал с ангелами.» Его спрашивали: «О чём же ты говоришь, отче?» «Я прошу, чтобы ангелы дали мне хоть несколько дней для покаяния, потому что я не положил ещё начала покаяния своего!» Видите, сколько смирения, какая критическая оценка своей жизни высокодуховного человека! Тем более мы должны так же критично к себе относиться. Не к людям, нас окружающим, это проще всего сделать - осудить кого то, сделать замечание, пытаться наставить, научить. Самое главное - на примере святых отцов будем учиться смиряться, будем учиться жить, как заповедано нам в Евангелии и Священном Предании, в Святой Церкви, читать жития наших святых, Божьих угодников.

 

Настоятель храма святого праведного воина Феодора Ушакова, протоиерей Алексий Тушев.