Официальный сайт. Храм святого праведного воина Феодора Ушакова. пгт. Новофёдоровка

Симферопольская и Крымская епархия УПЦ МП

Неделя 9-я по Пятидесятнице. День памяти святого пророка Илии

 

С праздником вас дорогие братья и сестры! Сегодня мы с вами слушали воскресное Евангельское чтение о том, как апостол Пётр сначала ревностно, ни в чём не сомневаясь, по зову Спасителя пошёл по водам навстречу ему. Но затем, посмотрев вокруг, увидел бушующее море большие волны ветер и засомневался и начал тонуть. И когда он тонул, он звал Господа. Спаситель подал ему руку и сказал: «Зачем ты засомневался?» И когда они взошли на корабль, на котором находились ближайшие ученики Господа, все окончательно уверовали, что Господь есть и Спаситель мира, и сын Божий, и повелитель стихий этого мира.

Это евангельское повествование, дорогие братья и сестры, ещё раз нам напоминает, как нужно бороться с сомнениями. Ведь каждого человека в той или иной степени терзают мысли, сомнения относительно бытия Бога, относительно истинности Сына Божьего, относительно его Божественного промысла. И здесь мы должны отметить для себя очень важный момент: до тех пор пока мы не сомневаемся, до тех пор пока мы уверены в том, что по слову Господа нам всё возможно, до тех пор пока мы не смотрим по сторонам, не думаем о суетном, до тех пор мы можем всё. И если только закрадывается хоть какая-то тень сомнения в человеке, в его душе, то человек начинает тонуть. Но и здесь во время падения его, во время сомнения не стоит отчаиваться, а стоит сказать пусть не умом, а устами: «Господи помоги я тону, я погибаю!» А ещё лучше добавить, как один евангельский персонаж: «Господи, верую,помоги моему неверию!» Тогда Господь сразу же подаст руку, как подал руку и спас апостола Петра в сегодняшнем евангельском чтении. Как же нам бороться с теми мыслями, сомнениями, которые приходят к каждому человеку? Есть очень много способов и самый главный из них - это молитва, просьба ко Господу о спасении, об избавлении от сомнений. Но есть ещё другие способы - это воспоминания чудес которые были в жизни каждого человека. Нужно посмотреть на свою жизнь и увидеть, каким образом мы оказались в церкви. Каждый оказался чудесным образом! Сколько милости Божьей было излито за время нашей жизни как до воцерковления, как до прихода в церковь, так и после этого. Вот эти воспоминания должны согревать нашу душу, наши сердца, должны нас укреплять в вере. Некоторым людям было бы полезно в такие времена вспоминать историю становления Православной Христианской Церкви. И давайте посмотрим на то, кем был основатель нашего вероучения, кем был Глава нашей Церкви - Архиерей с большой буквы - Иисус Христос. Он был обычным с точки зрения мира человеком. У него не было ни богатства, ни власти, ни царства. Даже не было дома своего, где бы он мог преклонить колени свои, где мог отдохнуть. Не было ничего этого. И Его ученики были простыми людьми, не имеющими богатства материального. Даже ума у них было не больше, чем у других людей. Они были обычными или рыбаками или обычными людьми. Вот эти люди благовествовали нам спасение, а за ними следом тысячи, десятки тысяч мучеников, среди которых были и женщины, и даже дети. И триста лет продолжались непрестанные гонения! Вера не поддерживалась ни властью, ни богатством, никаким влиянием. Конечно же, глядя на это, нужно понимать, что никаким иным образом, кроме как Божественной волей, Божественным промыслом и самим Богом основана наша православная церковь. Обычному проповеднику удалось не только увлечь за собой множество учеников, но и перевернуть мировоззрение всего человечества, положить начало новому времени - времени жизни в Боге, во Христе. И мы с вами, дорогие, являемся наследниками этой святой Православной веры. От каждого из нас зависит, насколько дальше она будет распространяться, и насколько будет крепкой. Если мы будем крепко верить, крепко стоять в православии и учить этому наших детей, внуков и всех тех, кто нас окружает, то мы будем действительно настоящими последователями тех людей, сохранивших веру для нас и наших потомков.

Сегодня православная церковь отмечает день памяти пророка Божьего Илии, который жил за девятьсот лет до рождения Спасителя мира. Читая его житие, мы удивляемся, насколько пророк был ревностным служителем Бога. Даже, что удивительно, он был более ревностным по отношению к вере, чем сам Господь. Помните, как он из-за того что народ израильский начал поклоняться идолам, заключил небо на три с половиной года. И сам Господь уже хотел через некоторое время помиловать людей, видя их страдания, смерти, голод, но пророк Илия не захотел этого. И Господь терпеливо ждал три с половиной года, чтобы не посылать дождь на ту землю, где жил Илия и народ израильский. Господь всячески старался умилостивить сурового пророка. Таким образом, Господь хотел милости. Но пророк Илия был очень строг и непреклонен, совершал множество чудес. У одной вдовы время засухи, когда у неё уже были последние горсть муки и масло, он помолился, благословил, и у неё никогда уже не прекращались съестные запасы. Святой также воскресил сына этой вдовы, вот ведь какова была сила его веры и ревность о славе Божьей. После трёх с половиной лет Илия собрал весь народ, поставили два жертвенника - один идолам, второй Господу Богу. Произошло чудо, и народ увидел, что истинный Бог - это тот Бог, о котором говорит пророк Илия, которого проповедует словом и жизнью. И, наконец, после того, как люди уверовали, поклонились истинному Богу, пошёл дождь. Это ещё больше укрепило в вере весь народ.

Пророк Илья был взят на небо живым, и, по пророчествам, именно он придёт на землю, вернётся во время второго пришествия Господа Спасителя нашего Иисуса Христа, чтобы принять здесь, на Земле, телесную смерть.

Я вас всех сердечно поздравляю с праздником с этим святым днём и желаю иметь хотя бы частичку той веры в Бога, какая была у пророка Божьего Илии. Чтобы мы не сомневались никогда, как апостол Пётр сомневался во всемогуществе и всесилии Божьем, чтобы мы понимали, что своими силами ничего мы не можем сделать, но с Божьей помощью сможем всё.

Храни вас Господь, с праздником, милости Божьей, всех благ! Поздравляю вас с воскресным днём и с днём памяти пророка Илии!

 

Настоятель храма святого праведного воина Феодора Ушакова, протоиерей Алексий Тушев.