Официальный сайт. Храм святого праведного воина Феодора Ушакова. пгт. Новофёдоровка

Симферопольская и Крымская епархия УПЦ МП

Неделя 14-я по Пятидесятнице. Притча о брачном пире

 

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

С праздником вас, дорогие братья и сестры!

Сегодня во время Литургии мы с вами слушали Евангельскую притчу о брачном пире:

«Царство Небесное подобно человеку царю, который сделал брачный пир для сына своего и послал рабов своих звать званных на брачный пир; и не хотели прийти. Опять послал других рабов, сказав: скажите званным: вот, я приготовил обед мой, тельцы мои и что откормлено, заколото, и всё готово; приходите на брачный пир. Но они, пренебрегши то, пошли, кто на поле своё, а кто на торговлю свою. Прочие же, схватив рабов его, оскорбили и убили их. Услышав о сём, царь разгневался, и, послав войска свои, истребил убийц оных и сжёг город их. Тогда говорит он рабам своим: брачный пир готов, а званные не были достойны; итак пойдите на распутия и всех, кого найдёте, зовите на брачный пир. И рабы те, вышедши на дороги, собрали всех, кого только нашли, и злых и добрых, и брачный пир наполнился возлежащими. Царь, вошедши посмотреть возлежащих, увидел там человека, одетого не в брачную одежду, и говорит ему: друг! как ты вошёл сюда не в брачной одежде? Он же молчал. Тогда сказал царь слугам: связав ему руки и ноги, возьмите его и бросьте во тьму внешнюю (кромешную); там будет плач и скрежет зубов; ибо много званных, а мало избранных! (Мф. 22: 2-14).»

Есть множество толкований этой притчи, каждый по –своему понял смысл этого Евангельского отрывка. Некоторые святые отцы трактуют его таким образом:

«Господь сначала призывал иудеев к вечной жизни, к спасению, в Царствие Небесное и Церковь Божью, но те, как мы с вами знаем из ветхозаветных историй и в начале Нового завета, проигнорировали этот призыв Божий. Одни просто пропустили его мимо ушей, а другие избили и убили пророков, посланных Господом для спасения народа израильского. И тогда господин прислал своих слуг, чтобы они пригласили всех людей, всех желающих, первых попавшихся. И среди многих народов, к счастью, оказались и люди Святой Руси. Это русские, украинцы, белорусы – все те, кто относится к нашей Русской Православной Церкви.»

Иоанн Кронштадтский говорит, что эта притча больше всего напоминает призыв к Божественной литургии. На Литургии также совершается брачный пир, великое торжество, празднество, Трапеза (с большой буквы), к которой приглашаются все желающие. Многие люди этот призыв не слушают. Причем оправдываются, как мы сами слышали сегодня, совсем такими маловразумительными оправданиями. Вот скажите, вас зовет на праздник уважаемый человек, а вы говорите: «Мне некогда, мне нужно полить цветы или что - либо другое сделать на огороде.» Другие оправдываются тем, что некогда прийти, некогда откликнуться, потому, что как раз праздничный день совпадает с днем торговли. Да и сейчас воскресный день у многих людей ассоциируется с рынком. Это выходной день, нужно запастись продуктами, которые на рынке дешевле, и, поэтому человек говорит: «Я не могу прийти, мне некогда.» Согласитесь, что это отговорки, которые не имеют под собой оснований. И спросите любого человека, который не ходит в храм Божий: «Почему ты не ходишь?» Не будет серьезных причин, а будут вот такие: «Мне некогда, или ноги болят, или здоровье не то, или на работе устал, или пока еще молодой...» Объяснений очень много, но они все никак не могут оправдать человека, которого приглашают в вечность, дают ему возможность спасения, общения с Богом, а он этот призыв заменяет обычными мирскими делами, которые можно выполнить в любое другое удобное время.

Но и среди тех, что все-таки согласились прийти на брачный пир, тоже не все оказываются достойными. И это заставляет каждого из нас задуматься по-особенному. Потому что мы с вами уверены, что нас Господь призвал, что мы откликнулись, отложили все свои дела, пришли в храм, подготовились к службе. Оказывается, что есть те люди, что приходят на брачный пир, на торжество неподготовленными, не в брачной одежде.

Те, кто читает внимательно молитвы ко Причащению, те помнят слова: «Господи, не допусти, чтобы я пришел к тебе неподготовленным, не в брачной одежде.» Таким образом, каждый из нас, конечно, должен задуматься, достойно ли мы подходим к Таинству Причастия, вообще к Таинствам Церковным? И нужно задуматься, достойно ли мы вообще живем? Достойны ли мы того Таинства Крещения, которое приняли каждый в свое время – кто в раннем детстве, кто уже в зрелом возрасте. В общей массе людей, которые приходят в храм, исповедываются, причащаются, окажемся ли мы достойными этого брачного пира? И чтобы оказаться достойными, нужно в первую очередь ощущать свое недостоинство, ни в коем случае заранее не ощущать себя достойным, лучше всех или таким же, как все. Нет, каждый должен быть в глазах своих хуже всех, это действительно так, а тому, кто хуже всех, необходимо много поработать, чтобы оказаться достойным. Если человек осознает свое недостоинство, то он будет стремиться каждый раз становиться лучше, каждый раз делать то или иное богоугодное дело со все большим рвением. Пусть нам эта притча, дорогие братья и сестры, напоминает о призыве Господа, каждого человека, всех людей в Царство Небесное, и да пусть никогда никакие отговорки не препятствуют тому, чтобы откликнуться на этот призыв и прийти, откладывая все в воскресный день, в то время, когда необходимо отдать Богу Божье. Будем верить и надеяться на то, что все, что мы не успеем сделать в это время, Господь нам поможет сделать. В первую очередь мы должны откликнуться на призыв Божий, понять, что это самое главное.

Сегодня, дорогие, мы отмечаем день памяти святителя Московского Петра. Мы все были в Москве, знаем как много там различных святых. И в этот день Русская Православная Церковь отмечает день памяти всех московских святителей, большинство из которых причислены к лику святых. Это Иона, Петр, Тихон, Иннокентий, Матрона Московская, Алексий преподобный старец Московский, чудотворец. Пусть эти небесные покровители града Москвы и всей Святой Руси непрестанно молятся о нас, помогают нам в нашей жизни и дай Бог, чтобы мы по их молитвам были продолжателями тех добрых дел, традиций, которые достались нам в наследство от святых Божьих угодников.

Спаси вас, Господи, за ваши молитвы, храни всех нас Господь, с праздником, с воскресным днем!

 

Настоятель храма святого праведного воина Феодора Ушакова, протоиерей Алексий Тушев.