Официальный сайт. Храм святого праведного воина Феодора Ушакова. пгт. Новофёдоровка

Симферопольская и Крымская епархия УПЦ МП

Неделя 27-я по Пятидесятнице 2015 год. Притча о безумном богаче

 

«И сказал им притчу: у одного богатого человека был хороший урожай в поле; и он рассуждал сам с собою: что мне делать? некуда мне собрать плодов моих?

И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю бо́льшие, и соберу туда весь хлеб мой и всё добро мое, и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись.

Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?

Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет.»

(Евангелие от Луки, 66 зач., глава XII, стихи 16-21)

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Аминь!

 

Сегодня Митрополит симферопольский и крымский Лазарь благословил читать свое слово, в связи с такой обстановкой в Крыму, в которой мы с вами сейчас живем - обстановкой режима чрезвычайной ситуации.

 

«Возлюбленные о Христе братья и сестры! Сегодня вместе с вами мы переживаем определенные трудности, вызванные временными проблемами с электрическим обеспечением Крыма. Взываю хранить любовь друг к другу, не ожесточать свои сердца из-за временных неудобств. Бог иногда попускает случиться в жизни человека различным испытаниям, но делает это для того, чтобы он сам (человек), стал тверже и искусней, подобно тому, как железо становится прочнее, если пройдет через закаливание.

Будем помнить благой пример святого праведного Иова, который притерпев все до конца, получил еще более благ от Бога.

В эти дни постарайтесь обратиться лицом к нуждам своих близких - тех, кто проживает с вами по соседству. Старайтесь не взирая на религиозные, национальные различия оказывать помощь тем, кто нуждается в тепле, питании, источниках освещения, а также духовной, психологической помощи. Храните взаимоуважение, братскую любовь. Не допускайте никакой розни по отношению друг к другу.

Да поможет всем нам Господь в хранении заповеди любви. Только она способна умножать добро, созидать мир, совершенствовать человека и все окружающее его. Очи Господни на праведных и уши Его в молитве их, но Лицо Господне на творящих зло, чтобы истребить с земли память о них. Воззвали праведные и Господь услышал их и от всех скорбей их избавил их.

Верю, что по молитве нашей и предстательству всех русских святых пред Престолом Божиим тихо и безмятежно переживем это время неполадок с энергетическим обеспечением.

Благословение Божие да пребудет с вами!»

 

(Митрополит симферопольский и крымский Лазарь)

 

Этот воскресный день, дорогие, посвящен очень важному евангельскому событию - притче о безумном богаче, а также памяти святого благоверного князя Александра Невского. Притча весьма короткая и очень поучительная.

Одному очень богатому человеку случилось собрать обильный урожай, но так как все житницы его были полны и собирать этот урожай было некуда, он решил разорить (сломать) старые житницы и сделать новые, куда сложить весь свой урожай. И сказал он своей душе: много у тебя богатства теперь - отдыхай, ешь, пей, веселись на многие годы. На что сказал ему Господь: безумный, сегодня ночью душу твою возьмут, кому это все останется? Богатеющий для себя, богатеет не в Бога. Такими словами заканчивается сегодняшний евангельский отрывок.

Ну, что здесь сказать? Наверно, всем все понятно. Можно только дополнить несколькими словами почему все-таки безумный этот человек. Ведь с точки зрения мира, с житейской точки зрения, он делал все правильно - не пропивал, не прогуливал свое богатство, а собирал его в свою житницу, постоянно преумножая. Вроде кажется, что все он делал правильно, но Господь осуждает таких людей, которые стараются жить и богатеть только для себя. Потому называют их безумными, потому что все то, что накопил этот богач, он оставит здесь, на земле, и даже во временной жизни не успеет попользоваться.

Действительно, многие люди стремятся к тем или иным материальным благам. Это не всегда должно быть богатство в виде больших дворцов, например, или великолепных автомобилей. У каждого человека свой, скажем так, уровень, к которому он стремится. И вот, кажется, что сейчас я сделаю ремонт в квартире и заживу иначе или, например, куплю себе автомобиль и тоже у меня все будет по другому. И строит свои планы человек, планы бесконечные, но в один «прекрасный» (для таких людей, конечно же в кавычках) момент, это все может для него завершиться.

Так часто случается, человек всю жизнь стремится к материальным благам, но вот только, казалось бы, он их достигает или совсем чуть-чуть осталось и тут приходит смерть. Вся жизнь, оказалось, прожита напрасно. Для кого ты это собираешь - спрашивает сегодня Господь - кому ты это оставишь? Но если мы скажем, что можно оставить детям или внукам, то, все равно, какая тебе польза оттого, что это останется твоим детям или внукам.

Меня очень поразил пример одного светского очень богатого американца, который был одним из самых богатых людей на земле. Перед своей смертью он составил завещание, по которому все свое состояние, размер которого исчислялся миллиардами, оставил благотворительным фондам. Хотя у него были дети и внуки, но ни детям, ни внукам он практически ничего не оставил, разве что самый минимум. Все остальное отдал организациям, которые профессионально занимаются благотворительностью. Не знаю, насколько духовным, верующим был этот человек, но поступил он очень умно.

Ни для кого не секрет, что, чем больше мы даем материальных благ нашим детям, тем они меньше это ценят. Известно, что больше всего наркоманов встречается именно в очень богатых и обеспеченных семьях. Когда у человека уже все есть и не к чему стремиться. Ему всегда будет мало того, что он имеет. Человек, если у него нет духовной основы, хочет все больше и больше.

Обычно богатые и обеспеченные семьи имеют одного или в крайнем случае - двух детей. Богатым родителям некогда рожать и воспитывать детей, когда нужно сделать еще столько дел. Дети - помеха в работе для таких людей. В семьях, которые живут в нужде, рождается детей больше, чем в богатых семьях. И вот, в конце концов, дети не то что бы не благодарны своим родителям за то, что они для них сделали, но часто даже презирают их, оттого что им дали мало, как им бы хотелось. Получается, что чрезмерное увеличение богатства вредно не только для самого человека, но и для окружающих. Сразу вспоминается сказка о рыбаке и рыбке, когда старухе тоже все было мало.

Так человек устроен: есть у него - ему надо еще больше, этого достиг - надо еще больше. И до тех пор, пока в гроб не положат, такой человек никогда не остановится.

С другой стороны, нельзя не заботиться и о материальном. Понятно, что если не работать, не трудиться, то и есть будет нечего. Здесь должна быть евангельская золотая середина. Не пецытесь (т.е. не заботьтесь), говорит Господь наш Иисус Христос, о том, что вам есть и что пить, а прежде всего заботьтесь о Царствии Небесном и все остальное вам приложится. То есть, если человек во главу угла будет ставить не материальные заботы, не накопление богатства, а духовные ценности, то все остальное, что ему необходимо, будет к нему приходить без особых усилий. Тогда и семьи будут крепкими, большими, тогда и дети будут благодарными. И, когда наступит его час, человек действительно, не просто умрет, как этот богач, которого демоны забрали в преисподнюю, а умрет так, что за ним придут ангелы Божии и вознесут его на лоно Авраама, то есть - в Царствие Небесное.

Внезапная смерть богача на самом деле оказалась для него, скажем так, определенным благом. Он только подумал, что будет отдыхать, есть, пить и веселиться, и Господь его забрал. Господь не дал до конца сбыться этим неправильным и даже, можно сказать, нечестивым планам. Поэтому, преждевременная смерть для богача - это благо, иначе пришлось бы его забирать в еще худшем состоянии. Человек, который только отдыхает, ест, пьет и веселится - это уже не человек, это уже нечто, очень мало похожее на человека.

Будем с вами внимать евангельскому примеру, будем стараться наши силы прилагать на приобретение духовных богатств. Много урожая было у богача, но разве рядом не было людей, которые нуждались? Для того нас и создал Господь разными. У одних есть талант зарабатывать, копить, трудиться больше, чем другие, а у других нет такого таланта. Не все могут быть президентами, не все могут быть директорами. У всех разные возможности в учебе и в работе. Одни бедные, другие богатые для того, чтобы помогать друг другу. Богатый поделился с бедным, а бедный за него помолился. Нечем отдать, нечем отблагодарить - помолюсь за него. И представьте, какая радость на Небе, когда богатый человек имеет такое устроение - делиться с ближним, видеть нужды людей его окружающих. Тогда богатство будет не в осуждение, а введет человека в Царствие Небесное, может даже в святость, потому что мы с вами знаем много святых людей, которые были очень богаты, но в корне отличались от того безумного богача, о котором сегодня идет речь в Евангелии.

Дай Бог нам разумения и сил поступать так, как учит нас Святое Евангелие. Аминь.

 

Сегодня, дорогие, нельзя не упомянуть и о великом празднике - дне памяти святаго благоверного князя Александра Невского. Вы, наверно, обратили внимание где в нашем храме расположен образ святого князя - ближе всего к алтарю, ко Святая Святым. С правой стороны от алтаря - адмирал флота российского Феодор Ушаков, Небесный покровитель нашего храма, а с другой - Александр Невский. Такое расположение не случайно. По важности для нас - русских людей, для нашей истории и нашей веры святой князь Александр Невский стоит на одном из первых мест.

Помните, лет десять назад в России был такой телевизионный проект - «Имя России». Не знаю как вы, но я помню как каждый день ждал, когда выбирали десятку самых популярных и влиятельных людей России - людей, которые оставили заметный след в ее истории. Когда десятка была выбрана, в нее вошли: Александр Невский, Александр Суворов, были также Сталин с Лениным. У каждого кандидата на «Имя России» был свой адвокат - защитник, который продвигал своего кандидата. Если вы помните, князя Александра Невского продвигал митрополит Кирилл (Гундяев), который впоследствии стал Патриархом московским и всея Руси Кириллом. Вся Россия, миллионы людей голосовали - кто же для России самый значимый человек. Митрополиту Кириллу тогда удалось убедить большинство людей России что самое популярное, самое важное имя для России - Александр Невский. Его влияние на русскую историю оказалось по оценкам потомков выше всего.

Мы с вами прекрасно знаем его житие. В основном оно было сопряжено с войнами, с защитой Отечества. Теперь очень похожая ситуация. Не случайно мы регулярно, много раз во время службы молимся о властях и о воинстве.

Как тогда на наше Государство шло наступление со всех сторон: с востока - монголо-татарские орды, с запада - немецкие и шведские крестоносцы, причем бывало - одновременно. Так и сейчас, Россия окружена со всех сторон такими, мягко говоря, недоброжелателями. Как из такой ситуации сумел выйти Александр Невский, которому было только двадцать лет? Когда он стал великим князем ему не было и двадцати лет. Представьте сейчас мальчишек наших, которым по 18-19 лет. Что с них взять, какие они руководители, что они могут выиграть, какая у них мудрость? Что помогало Александру Невскому? Конечно же Вера. Будучи воспитанным глубоко православным человеком и уповая на помощь Божию (как он молился пред каждой битвой!) малым количеством войска побеждал превосходящие силы противника. Если мы сейчас посмотрим глубоко в историю, то увидим бесчисленное множество примеров, когда только Господь Бог при крепкой вере людей помогал выйти из трудной ситуации нашему народу.

У нас есть надежда, что и в наше время все трудности временные и Россия достойно пройдет все испытания. Сейчас наше Правительство хорошо относится к Православной вере и, я уверен, эта это не только внешнее, но и внутреннее. У нас тоже очень большая миссия. Население нашего поселка - пять тысяч человек. Сколько из них в храме? Не много, не все молятся - не всем пока дано, но от нас зависит очень многое. Наша миссия - такой своеобразный пост, не а плане воздержания, а в плане военного поста. Поэтому мы каждым своим постом возносим молитву за наше Отечество и с Божией Помощью, по молитвам мы выйдет победителями.

Молитвами святого благоверного князя Александра Невского, Господи, помилуй, спаси и сохрани нас! Аминь

 

Настоятель храма святого праведного воина Феодора Ушакова, протоиерей Алексий Тушев.