Официальный сайт. Храм святого праведного воина Феодора Ушакова. пгт. Новофёдоровка

Симферопольская и Крымская епархия УПЦ МП

Неделя 35-я по Пятидесятнице. 2016 год. О богатстве и Царствии Небесном

 

18 января 2016 г./31 января 2016 г. Неделя 35-я по Пятидесятнице.

О богатстве и Царствии Небесном

Прпп. схим. Кирилла и схим. Марии, родителей прп. Сергия Радонежского

 

«И спросил Его некто из начальствующих: Учитель благий! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?

Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? никто не благ, как только один Бог; знаешь заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, почитай отца твоего и матерь твою.

Он же сказал: все это сохранил я от юности моей.

Услышав это, Иисус сказал ему: еще одного недостает тебе: все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах, и приходи, следуй за Мною.

Он же, услышав сие, опечалился, потому что был очень богат.

Иисус, видя, что он опечалился, сказал: как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие!

ибо удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие.

Слышавшие сие сказали: кто же может спастись?

Но Он сказал: невозможное человекам возможно Богу.»

(Евангелие от Луки, 91 зач., глава XVIII, 18-27)

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

 

С Воскресным днем вас, дорогие братья и сестры! Сегодня нашему вниманию предлагается отрывок из Евангелия от Луки, в котором рассказывается, как один очень богатый юноша подошел к Иисусу Христу со словами: «Учитель благий, что мне сделать, чтобы наследовать жизнь Вечную?». Этот юноша задал наверно самый важный вопрос из всех существующих - как достичь Безсмертия, радости Вечной жизни? Господь сразу его поправил: «Зачем ты называешь меня благим, благ только один Бог.». На первый взгляд, есть некое противоречие - ведь Сам Господь Иисус Христос и есть Бог. Однако дело в том, что юноша обратился ко Господу, не как к Богу, а назвал Его учителем, то есть - одним из многих учителей, которые когда-либо были на Земле. Господь, видя это, запрещает ему называть себя Благим.

Далее, Господь спрашивает его о заповедях Божиих, которые были даны народу через пророка Моисея. На что богатый юноша говорит, что хранит их от юности своей. Господь говорит ему, чтобы он продал и раздал нищим все, что имеет и следовал за Ним. Юноша опечалился, потому что был очень богат - ведь чем больше богатство, тем тяжелее с ним расставаться. Богатство, как клей соединяет человека с материальным миром, и человеку трудно расстаться с тем, что имеет. Казалось бы, человек соблюдает заповеди Божии, все делает правильно, но оказывается сильно привязанным к материальным благам. Существует мнение, почему этот юноша так вопрошал Господа. Он был молодой, богатый и, возможно, задумывался, что когда-нибудь придется расстаться с богатством. Скорее всего, ему хотелось в роскоши и богатстве жить в Вечной жизни. Он задавался вопросом о том, как не расстаться с этим материальным миром - богатством века сего. Господь однозначно ответил, что богатому очень тяжело наследовать Вечную жизнь: «Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие».

Стоит отметить, Господь НЕ СКАЗАЛ, что НЕВОЗМОЖНО спастись богатому, но ОЧЕНЬ СЛОЖНО спастись. Апостолы, которые находились рядом во время этой беседы, пришли в недоумение, даже шокированы этим ответом, потому что в глазах Ветхозаветного мира, наверно, и сегодняшнего мира, богатство является особым благословением Божиим. Многие думали и думают до сих пор: если человек богатый, он - Божий угодник. Господь наградил его этим богатством, значит, Он любит его больше, чем остальных. На самом деле, это далеко не так. Апостолы удивились, потому что искренне считали: у кого все хорошо, дети здоровы, большие дома и имущество, земли, стада и так далее, тот - угодник Божий. Услышав такой удивительный ответ Господа, ученики - будущие апостолы, уточнили у Него: «Кто же может спастись?». Господь обнадеживающе ответил, что самому человеку (особенно богатому) спастись невозможно, но ВСЕ ВОЗМОЖНО ГОСПОДУ БОГУ. То есть, с Божией помощью возможно все. Если человек будет с Господом - в его сердце, в его душе, то все возможно с Господом и спасение в том числе.

Еще сегодня хочется сказать не только о богатых людях, которые печалятся о своем утерянном богатстве, но и о тех людях, которым богатство помогло войти в Царствие Божие. Как раз сейчас, я читаю замечательную книгу нашей крымской писательницы Татьяны Шороховой об Иннокентии Сибирякове и самый подходящий момент вспомнить об этом человеке. Он из богатой семьи и ему осталось очень большое наследство. Когда ему было немногим больше двадцати лет, он стал миллионером. Раньше миллион был не такой, как сейчас - это было колоссальное состояние, а на нынешний миллион ничего особо ценного не купишь. У Иннокентия же было много миллионов, потому что его родители и прародители - золотопромышленники из Иркутска. Он - коренной сибиряк, но проживал в Петербурге в обычной двухкомнатной квартире. С утра до самого вечера к нему выстраивалась очередь, даже велась запись, чтобы попасть на прием. Люди приходили за помощью, он отказывал лишь в самых редких случаях.

Поражает один случай. Однажды, проходя мимо монахини, которая собирала на улице подаяние для своего монастыря, он положил ей все, что у него было с собой. Она удивилась, а он сказал, что завтра еще добавит. Назавтра, когда монахиня пришла, он дал ей колоссальную сумму, которая необходима для полного восстановления монастыря. Монахиня испугалась и не взяла денег, а пошла к игуменье монастыря. Игуменья также была удивлена этим «внезапным счастьем» и доложила Митрополиту, который был человеком духовным и сказал, что не надо пугаться, но если дают - берите. Иногда даже среди православных подобная любовь к Богу и щедрость к людям не только не воспринимается, как нормальное поведение человека, но считается неким безумием. Во многих случаях вместо того, чтобы собрать какую-то вечеринку, направо и налево наливать вино или покупать очередные материальные ценности, человек начинает щедро раздавать. Конечно, понятно это немногим.

Мне довелось побывать на Афоне, где самый большой храм на Святой Горе построен в Русском скиту и именно этим замечательным человеком - Иннокентием Сибиряковым. Люди так его не понимали, даже заводили судебные процессы, думая что он - умалишенный. В частности, начальник Петербурга неоднократно просил суд рассмотреть вопрос о вменяемости Иннокентия Сибирякова, потому что не понимал, как можно с утра до вечера раздавать средства!

В тридцать лет, будучи еще молодым человеком, Иннокентий принимает решение уйти в монастырь. Прожив несколько лет в Андреевском скиту монастыря Афона, он отошел ко Господу. Сегодня об этом святом даже в России мало кто знает. Когда в позапрошлом году мы были в том монастыре на Святой Горе, я через переводчика спросил у монахов (сейчас там живут греческие монахи): «Вы знаете, помните - кто построил собор?». Они ответили: «Конечно помним - это Иннокентий. Вот его фотография. Его честная глава лежит не в общей костнице, где почивают останки афонских монахов, а отдельно - в кабинете настоятеля монастыря.». Понятно, что настоятели меняются, но эта святыня освящает место, где находится настоятель Андреевского скита монастыря на Святой Горе Афон. По всем признакам афонской традиции, подтверждается, что это святой. Он канонизирован Греческой Православной Церковью и на Афоне очень почитаем.

Возможно, мы мало знаем о таких людях, потому что они не афишируют свою щедрость, любовь к Богу, к людям и храмам. Даже на примере строительства нашего храма можно привести два случая. Один человек, который внес очень большой вклад в строительство, когда я ему предложил написать табличку «Храм построен благодаря пожертвованиям и трудам такого-то ...», ответил: «Батюшка, не надо никаких табличек, Господь все видит, все знает, не хочу людской славы.». Напротив, бывают случаи, когда человек пожертвовал «копейку», а просит, чтобы его имя написали на самом видном месте. Вот два показателя: пример человека, который стремится не к земным почестям, а к Славе Небесной и пример человека, стремящегося к славе земной, а не к Славе Небесной.

Давайте, взирая на пример благочестивых людей, которых было в истории очень много, и сами будем стремиться к такому благочестию. Не надо думать, что мы самые бедные, у нас нет никакого богатства. Согласитесь, что многие из нас гораздо более расстраиваются о потере, например, лопаты на огородном участке, чем какой-нибудь богач о потере своего банковского вклада. Бывает такое, что какая-то мелочь, а так к ней «прикипаешь», так обидно становится ее пропаже: очки или телефон, что человек начинает переживать, как будто он потерял все свое состояние. Отпустим пропажу с миром. Слава Тебе, Господи за все! Есть у меня жизнь, хлеб и здоровье, позволяющее ходить в храм, дышать, наслаждаться всем тем, что Ты создал для нас и Слава за это Богу!

 

Спаси вас Господи! С Праздником - с Воскресным днем! Аминь.

 

Настоятель храма святого праведного воина Феодора Ушакова, протоиерей Алексий Тушев.