Официальный сайт. Храм святого праведного воина Феодора Ушакова. пгт. Новофёдоровка

Симферопольская и Крымская епархия УПЦ МП

Неделя о мытаре и фарисее. 2016 год. Первая подготовительная седмица к Великому посту

 

8 / 21 февраля 2016 г. Неделя о мытаре и фарисее.

Сплошная седмица

 

«Два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь.

Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что́ приобретаю.

Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику!

Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится..»

(Евангелие от Луки, 89 зач., глава XVIII, стихи 10-14)

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

 

С Праздником вас, дорогие братья и сестры! За три недели до начала Великого поста вниманию пришедших в церковь людей предлагается короткая, но очень важная притча, которую рассказал нам в Евангелии от Луки Сам Господь.

Два человека вошли в церковь помолиться: один фарисей, а второй мытарь. Чтобы понять смысл этой притчи необходимо понять, кто такие были фарисей и мытарь. Фарисей с точки зрения людей того времени был праведный человек: тщательно исполнял закон, усердно молился Богу, жил по заповедям Божиим. Мытаря же люди считали грешником: он собирал налоги со своего народа в пользу языческого римского императора и при сборе налогов определенную часть брал себе, поэтому мытари были люди не бедные. Вот эти два человека: один - грешник мытарь, второй - праведник фарисей пришли в храм помолиться. Но что же мы слышим?! Какая молитва у фарисея? «Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что́ приобретаю.» (то есть: благодарю Тебя, что я не такой, как другие люди: разбойники, прелюбодеи и не такой, как этот вот мытарь, пощусь дважды в неделю и даю десятину положенную с прибыли своей) В общем, начинает перечислять свои заслуги перед Богом. Второй человек - мытарь молился очень коротко простыми словами: «Боже, милостив буди ми грешному!» (то есть: Милостивый Боже, прости меня грешного!). Господь в этой притче указывает нам, что правильная молитва была именно у мытаря.

Притча, каждый раз читаемая накануне Великого поста, заканчивается замечательными словами: каждый, кто себя возносит - тот смирится, а кто смиряется - тот вознесется. Она учит нас очень многому, но если обо всем говорить, то и времени не хватит. Давайте, остановимся на самом главном: во-первых - на гордыне. Фарисей, который молится перечисляя, как он считает, свои духовные «доблести» поступает неправильно, потому что соблюдать все Заповеди Божии так, как должно, может далеко не каждый, а только - святой человек. Видите, что происходит? Фарисей соблюдает заповеди и этим же превозносит себя над другими людьми. Он сам ставит себя судьей вместо Бога над другими людьми. В чем отличие святого человека, который соблюдает Заповеди Бога от такого фарисея? В том, что святой человек, соблюдая Заповеди Божии, постящийся не только два раза в неделю и приносящий не только десятую часть в храм Божий, а больше, никогда не будет осуждать другого человека. Если соблюдая все заповеди осуждать и становиться на место Бога (ведь один судья - Бог), то соблюдение Заповедей не будет для пользы души. В таком случае, лучше их даже не соблюдать. Лучше быть таким, как этот мытарь, который кратко молился в уголочке храма, бил себя в грудь, плакал, каялся и ясно понимал, что по сравнению с фарисеем он - грешник. Так вот, плавно мы подошли с вами к понятию о грехе осуждения.

Перед началом Великого поста необходимо определиться, кто ты есть на самом деле: фарисей или мытарь? Если ты определился в сторону мытаря, то никого осуждать не будешь, а если осуждаешь, значит, ты - фарисей. Обратите внимание на содержание молитв первого и второго человека. Первый (фарисей) не молится, а богохульствует с точки зрения Бога и Евангелия, хотя ему кажется, что он молится. Второй (мытарь) - коротко своими словами молится Богу. Поэтому что не в количестве произнесенных молитв выражается Вера человека и общение с Богом не требует большого набора слов. Достаточно нескольких слов, чтобы выразить свою любовь к Богу, свою никчемность перед Ним, свою греховность и получить от Него оправдание. Вспомните, как молился прозревший слепой: «Господи, помилуй!» - и все! Ни псалмов не читал, ни специальных молитв и прозрел. Петр, который тонул, когда пошел навстречу ко Господу по воде, но усомнился и начал тонуть, что он кричал? Он не пел псалмы и не читал какие-то специальные большие молитвы. Он просто взмолился: «Господи, Спаси меня, Помоги мне!» И этого было достаточно, чтобы Господь простер ему руку и спас его.

В преддверии Великого поста стоит обратить внимание не только на количество молитв, которые мы читаем и слушаем, но и на их КАЧЕСТВО. При молитве необходимо, чтобы человек большую часть слов осознавал и пропускал их через свое сердце, через свою душу. Всегда надо помнить слова, сказанные Господом, что всякий, кто себя превозносит между людьми смирится, то есть - того смирит Господь. Наоборот, кто чувствует себя недостойным, хуже всех, того Господь превознесет над всеми. Это «золотое правило» духовной жизни. Его надо помнить и никогда ни перед кем не превозноситься. Иначе сразу будешь низложен Господом. Всегда чувствуй себя недостойным и тогда в свое время Господь тебя вознесет.

Эта неделя, последующая после сегодняшнего Воскресного дня — сплошная: в среду и пятницу нет постных дней - не постимся.

Спаси вас всех, Господь! Всем - Ангела Хранителя! С Праздником, с Воскресным днем! Аминь.

 

Настоятель храма святого праведного воина Феодора Ушакова, протоиерей Алексий Тушев.