Официальный сайт. Храм святого праведного воина Феодора Ушакова. пгт. Новофёдоровка

Симферопольская и Крымская епархия УПЦ МП

Неделя о Страшном суде (мясопустная). Третья подготовительная седмица к Великому посту

 

15 / 28 февраля 2016 г. Неделя мясопустная, о Страшном суде

Заговенье на мясо

 

«Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов - по левую.

Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне.

Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили?

когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели?

когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?

И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.

Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня.

Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе?

Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне.

И пойдут сии в му́ку вечную, а праведники в жизнь вечную.»

(Евангелие от Матфея, 106 зач., глава XXV, стихи 31-46)

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

 

С Праздником вас, дорогие братья и сестры! Сегодняшний воскресный день называется неделей о Страшном суде. Мы с вами слышали Евангелие от Матфея о Страшном суде. Как известно, Господь придет на Землю два раза: первый раз Он уже приходил в виде раба, чтобы послужить людям - исполнить всякий Закон и всякую Правду, чтобы спасти человечество. В следующий раз - во Второе свое Пришествие Он придет в качестве Судьи. Как будет происходить Страшный суд, мы с вами сегодня слышали.

Господь соберет все народы - всех людей, которые когда-либо жили на Земле, и разделит их на две части. С правой стороны Он поставит людей, которые «накормили Его, когда Он был наг – одели, был странником – приняли Его в свой дом, был в больнице – посетили Его, в темнице – приходили к Нему». Люди, которые окажутся справа, будут недоумевать: когда же они это сделали для Господа? Господь им ответит, если они это сделали для людей нуждающихся, которые были рядом, значит: сделали Ему.

Надо обратить внимание, почему люди не понимают, что они сделали что-то особенное. Ведь одно дело, накормить обычного человека, а другое, накормить Самого Господа - это великая честь! Дело в том, что состояние жертвенности и любви должно быть естественным для души человека. Человек не должен напрягать свои усилия, чтобы сделать добро своему ближнему – окружающим его людям. Задача христианина, любого верующего человека состоит в том, чтобы милосердное сердце и чуткая душа были не временным состоянием - отрезком в его жизни. Делание добра, проявление любви и милосердия должны быть нашими постоянными чувствами, постоянным движением нашей души. Тогда, делая людям добро, мы не будем осознавать, что сделали что-то выдающееся, из ряда вон выходящее.

Другие люди, которые окажутся слева от Господа, чтобы отправить их в муку Вечную, тоже зададутся вопросом о том, когда они не накормили, не напоили и не посетили Господа в темнице. Господь говорит, что они не сделали это тем, кто находился рядом с ними, а значит, не сделали этого Ему.

Действительно, мы должны видеть в людях не только образ Божий. Как известно, каждый из нас создан по образу Божию. Первые люди Адам и Ева, жившие до их грехопадения, были созданы по образу и по подобию Божию. Мы же - пока только по Его образу. Чтобы быть подобными, необходимо достичь такого высокого состояния души. Есть святые, которые так и именуются – Преподобные. То есть - люди, которые не только сохранили образ Божий в себе, но и стали подобны Богу. Надо представить, что каждый человек окружающий нас, это - Сам Господь. Господь проверяет через окружающих людей - на что способен человек. Он посылает определенных людей каждому человеку: кому-то послал нищего, кому-то – странника, кому-то – голодного и так далее. Таким образом, Господь наш Иисус Христос проверяет, насколько милосерден каждый человек.

Выясняется, что люди, оказавшиеся по левую сторону от Господа, жили только для себя. Наверно, каждый из нас должен задуматься: как я живу, есть ли в моей жизни такой отрезок времени, когда я посвящаю силы своей души, определенные материальные средства не только на благо себя, своих родных и близких, а на окружающих меня людей. Если так – хорошо, а если нет – мы рискуем оказаться с левой стороны от Господа, в числе тех людей, которые жили и работали только для себя и своей семьи, не видели вокруг себя нуждающихся и не прилагали никаких усилий, чтобы сделать что-то для других людей.

Надо обратить внимание, насколько легки заповеди, которые дал нам Господь! Святитель Иоанн Златоуст отмечает, Господь не говорит, чтобы мы исцелили от болезни или освободили из темницы. Господь не требует от нас каких-то чудес и сверхусилий. Просто - не посетили и не пришли ко Мне. Ведь, не сложно посетить больного, накормить и помочь человеку. Господь не ставит перед нами задачи сделать нищего богатым, нет! Просто, хоть в чем-то помочь ему. Довольно простые заповеди. Когда у самого в шкафу висит пять пиджаков или курток, конечно - это только отговорки: почему не смог придти в больницу к больному, дать глоток воды страждущему и одеть нуждающегося.

Сегодняшнее Евангельское чтение дано нам для вразумления. Страшный суд будет за дела, которые человек СДЕЛАЛ или НЕ СДЕЛАЛ. Как известно, в Уголовном Кодексе есть статьи, когда человека осуждают за какое-либо действие, но человек может быть осужден и ЗА БЕЗДЕЙСТВИЕ, как в этой ситуации. Не написано, что Господь будет судить людей за то, что они не ходили в храм: справа станут те, которые ходили в храм Божий, а слева те, которые не ходили в храм, кто молился и не молился, кто причащался и не причащался - такого нет! Потому что для Спасения души необходимо все это делать: ходить в храм, молиться, исповедоваться и причащаться. Но если мы, делаем все это, не приносим «добрых плодов» - добрых дел, то человека это не спасает. По делам нашим будет судить Господь. Вот, такой Страшный суд.

Пусть Причастие Святых Христовых Тайн, покаяние, молитва и наши посещения храмов Божиих будут нам способствовать стать добрыми, чуткими людьми, помогающими окружающим и нуждающимся в нас.

За неделю до Великого поста Господь нам говорит о том, что Вера без дел мертва. Давайте верить и делать добрые дела! Великий пост – очень благоприятное время. Помните, как выразил свт. Иоанн Златоуст - в чем суть поста? «Ты посчитай, сколько денег стоит твой скоромный обед, когда ты ешь мясо. Затем подсчитай, сколько будет стоить твой обед, если ты будешь без мяса есть, а разницу отдай нищим». Видите как! Не просто не есть мясо во время поста, но на сэкономленные за время поста средства - оказать помощь, сделать доброе дело и встать с правой стороны от Господа, в числе тех людей, которые наследуют Жизнь Вечную.

С Праздником! Аминь.

 

Настоятель храма святого праведного воина Феодора Ушакова, протоиерей Алексий Тушев.