Официальный сайт. Храм святого праведного воина Феодора Ушакова. пгт. Новофёдоровка

Симферопольская и Крымская епархия УПЦ МП

Неделя сыропустная (Масленица). Воспоминание Адамова изгнания. Прощеное воскресенье

 

29 февраля / 13 марта 2016 г. Седмица cырная (масленица) – сплошная.

Неделя сыропустная. Воспоминание Адамова изгнания. Прощеное воскресенье.

Заговенье на Великий пост

 

«Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших.

Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.

А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.

Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.»

(Евангелие от Матфея, 17 зач., глава VI, стихи 14-21)

 

«Послание на начало великой святой Четыредесятницы высокопреосвященнейшего Лазаря – митрополита Симферопольского и Крымского пастырям, монашествующим и всем верным чадам Симферопольской и крымской епархии

Возлюбленные о Господе, пастыри, честные иноки и инокини, боголюбивые миряне, дорогие братья и сестры! Милостью Божией мы подошли к святым спасительным дням Великого поста. Земные поклоны, темные ризы, особый строй богослужений – все призывает нас отложить земное и обратиться сердцем к Небесному. Преподобный Авва Дорофей, поучая своих чад, говорит о святой Четыредесятнице: «Бог дал всех святых для того, чтобы если кто постарается, смиренномудрие позаботится о себе и покается в грехах своих, он очистился от грехов, которые сделал в продолжение всего года».

Святую Четыредесятницу установил Господь Иисус Христос Своим примером. Она, воистину, та духовная лечебница, прибегая к которой человек обретает исцеление тела и души. Дни поста особенно призывают нас к усердным духовным трудам, к обузданию своих страстей, грехов и помышлений, уклонению от злословия и зависти.

Мы должны не только воздерживаться от греха, но и всеми силами стараться не подавать соблазна братьям нашим, а, наоборот, служить примером благочестия и покаяния. Ибо пост - время прощения и поиска меры собственной ответственности за происходящее. «Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними» - учит нас Господь. «Если же друг друга съедаете, берегитесь, чтобы вы не были истреблены друг другом» - предупреждает апостол Павел.

Пост - не время для ссор и поиска виновных, а совлачение всего ненужного и пустого, отнимающего драгоценные силы и время, отвлекающего человека от «единого на потребу». Пост - время безкорыстной помощи ближнему делом, словом и молитвой.

Еще раз поздравляю вас, дорогие братья и сестры, со вступлением на благодатное поприще великой Четыредесятницы. Сердечно желаю, чтобы послужила она всем нам духовным просветлением, обновлением души и спасительной радостью грядущей Пасхи Христовой.

Благословение Божие да пребудет с вами!

митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь»

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

 

На протяжении четырех последних недель мы с вами, дорогие братья и сестры, начиная от «Недели мытаря и фарисея», готовились к началу Великого поста. Последнее воскресенье перед Великим постом называется Прощеным.

Именно сегодня читалось Евангелие, в котором заложен очень глубокий смысл: если мы прощаем друг друга, то и Господь простит наши грехи, если не прощаем - Господь не простит нам согрешений. Не случайно читается из Евангелия об этом перед началом Великого поста. Нельзя входить в пост с обидой на кого-либо - необходимо всех простить, ибо мы во время Великого поста будем сами слезно на коленях просить у Господа прощения. Как мы будем просить у Бога прощение грехов, если сами не прощаем других? Это главное условие для начала подготовки к Святой Пасхе. Без Пасхи сам по себе Великий пост ничего не значит - это лишь подготовка к Светлому Христову Воскресению.

В Прощеное Воскресение необходимо примириться со всеми, с кем возможно и даже невозможно. Даже если нас не прощают, все равно надо просить прощения, сделать свое дело, а остальное - дело совести того человек, у которого мы просим прощения. Как же достичь такого состояния, когда мы не будем никого осуждать и всех прощать? Особенно во время Великого поста мы с вами, дорогие, поймем - мы мало что способны сделать хорошего, не сможем так поститься, как это необходимо. Да, будем стремиться, делать попытки, но, к сожалению, у большинства из нас не получится так, как этого хотелось.

Понимание того - как бы мы ни старались, мы мало можем изменить себя, позволит нам никого не осуждать и простить всех. Надеюсь, что большинство из нас, ощутив бездну своих прегрешений, не станут осуждать тех людей, которые не постятся, не молятся, не делают добрых дел, живут во грехе. Надо «закрыть на это глаза» и смотреть только на себя, свои недостатки, свою болезнь и не будем осуждать других людей за недостатки и болезни – значит, будем их прощать. Ибо, как может один больной осуждать такого же больного?! Скорее, он будет сочувствовать и помогать ему. Поэтому, в первую очередь, покаяние Богу у каждого человека начинается из осознания своей греховности. Даже если мы находимся в храме многие годы, все равно имеем множество грехов.

Чем ближе человек к Богу, тем больше видит своих грехов - такой духовный закон. Нет человека без греха, даже святые люди, такие как преподобные Серафим Саровский, Иов Почаевский, плакали над своими грехами. Потому что они были близко к Богу и видели все свои недостатки, в отличие от людей, которые далеко от Бога - находятся в темноте духовной и не видят своих пороков, грехов, недостатков.

Давайте, зная о своих недостатках, будем милостивы к другим - не будем обижаться и видеть в них плохое, будем их прощать, ибо «мы сами творим себе суд, сами судья себе». Если строго судим окружающих, значит, так же и нас будет судить Господь. Если всех прощаем, не замечаем плохого в других, то и Господь наш Иисус Христос простит наши недостатки и несовершенство.

Сегодня я прошу прощения у всех людей в вашем лице, у всех прихожан, которых нет сегодня в храме, прошу помолиться за меня в предстоящий Великий пост!

Надеюсь, начиная с понедельника, мы с вами будем так же дружно собираться в храме Божием, чтобы прочувствовать всей душой и телом Великий пост и духовную работу. Пусть нам Господь в этом поможет!

Всем вам - благословение на предстоящий Великий пост. Храни вас Господь! С Праздником, с Прощеным воскресением! Аминь.

 

Настоятель храма святого праведного воина Феодора Ушакова, протоиерей Алексий Тушев.