Официальный сайт. Храм святого праведного воина Феодора Ушакова. пгт. Новофёдоровка

Симферопольская и Крымская епархия УПЦ МП

Неделя 2-я Великого поста. 2016 год

 

14 / 27 марта 2016 г. Воскресенье. Неделя 2-я Великого поста.

Свт. Григория Паламы, архиеп. Солунского

 

«Через несколько дней опять пришел Он в Капернаум; и слышно стало, что Он в доме.

Тотчас собрались многие, так что уже и у дверей не было места; и Он говорил им слово.

И пришли к Нему с расслабленным, которого несли четверо; и, не имея возможности приблизиться к Нему за многолюдством, раскрыли кровлю дома, где Он находился, и, прокопав ее, спустили постель, на которой лежал расслабленный.

Иисус, видя веру их, говорит расслабленному: чадо! прощаются тебе грехи твои.

Тут сидели некоторые из книжников и помышляли в сердцах своих: что Он так богохульствует? кто может прощать грехи, кроме одного Бога?

Иисус, тотчас узнав духом Своим, что они так помышляют в себе, сказал им: для чего так помышляете в сердцах ваших?

Что легче? сказать ли расслабленному: прощаются тебе грехи? или сказать: встань, возьми свою постель и ходи?

Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи,- говорит расслабленному: тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой.

Он тотчас встал и, взяв постель, вышел перед всеми, так что все изумлялись и прославляли Бога, говоря: никогда ничего такого мы не видали.»

(Евангелие от Марка, 7 зач., глава II, стихи 1-12)

 

«Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет.

Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить. Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком.

Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец.

А наемник, не пастырь, которому овцы не свои, видит приходящего волка, и оставляет овец, и бежит; и волк расхищает овец, и разгоняет их.

А наемник бежит, потому что наемник, и нерадит об овцах.

Я есмь пастырь добрый; и знаю Моих, и Мои знают Меня.

Как Отец знает Меня, так и Я знаю Отца; и жизнь Мою полагаю за овец.

Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь.»

(Евангелие от Иоанна, 36 зач., глава X, стихи 9-16)

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

 

Во вторую неделю Великого Поста нашему вниманию для изучения предлагается Евангелие от Марка, которое кратко называется - «О расслабленном».

Четверо людей принесли на носилках расслабленного жилами - парализованного человека для его исцеления ко Иисусу Христу, но не смогли войти в дом из-за множества народа. Они приняли нестандартное решение: разобрать крышу дома и на веревках спустить болящего человека.

Господь по вере этих людей исцеляет расслабленного, прощая ему грехи, показывая этим взаимосвязь между телесной немощью - болезнями и грехами.

Как правило: чем больше человек грешит, тем слабее его здоровье. Соответственно, чтобы меньше грешить и быть здоровым человеком, необходимо избавиться т греховных привычек и очиститься от грехов.

Некоторые из людей, находившиеся в доме недоумевали: кто же может отпускать людям грехи? - только Бог. Это евангельское повествование подтверждает, что Господь наш Иисус Христос - Бог.

Давайте, дорогие братья и сестры, обратим внимание на веру людей, которые принесли расслабленного. О вере его самого в Евангелии не сказано. Возможно, он не мог говорить из-за болезни. Однако, чтобы поднять больного на крышу, разобрать ее и спустить на больного веревках – надо действительно иметь крепкую веру, смелость, даже можно сказать, дерзновение. Господь, видя именно их веру, исцеляет их друга. На этом примере мы видим, насколько важно иметь надежных друзей. Ведь если бы не они, больной, по всей видимости, не получил бы исцеления.

В жизни нам необходимо приобретать людей, которые в любую минуту в тяжелой ситуации смогли придти на помощь. Каким же образом? Верные друзья приобретаются не во время гулянок и праздной жизни, а во время скорби. По всей видимости, когда был здоров, расслабленный сделал добрые дела своим друзьям, а они откликнулись на горе больного. Поэтому своими делами, помощью окружающим мы можем создать для будущего надежную опору из людей, которые всегда «подадут руку, подставят плечо» и поддержат словом в трудную минуту.

Во второе воскресение Великого Поста всегда отмечается День памяти святителя Григория Паламы. Его образ располагается на центральном аналое. Этот святой особенный, но если говорить кратко, не вникая в богословские вопросы, он был безмолвником и молчальником. Святитель созерцал путем внутреннего делания Божественный Свет. Он показал монахам исихастам - молчальникам путь к Богу. Ибо действительно, общаться с Богом возможно лишь в тишине.

Нас практически всегда окружает шумная атмосфера: гул машин, толпы людей, звук телевидения и т.д. Сейчас человек практически не имеет возможности побыть наедине со своей совестью, умом и душой. Чтобы достичь искренней чистой молитвы, необходимо чтобы нас ничего от нее не отвлекало: не посещали посторонние мысли, звуки извне не раздражали и не рассеивали наш ум - необходимо учиться быть в тишине. К сожалению, многим это не удается. Часто находясь один на один с собой, мы ощущаем: чего-то не достает, какого-то фона и многие включают кто-то телевизор или радио.

Святитель Григорий Палама, находясь в безмолвии, общался с Господом Богом. Его мощи находятся в Фессалониках (Греция). Многие люди, которые жили после него на Святой горе Афон, также пребывали в таком подвиге молчания - стяжали Иисусову молитву. Это та молитва, которую, к сожалению, мы забываем. Находясь наедине с собой необходимо вспомнить об этой молитве. Не надо слушать ничего постороннего, отвлекающего, отвлекаться на суетные помыслы, а пустоту, которая образуется в тишине, необходимо заполнить Иисусовой молитвой, благодаря которой просияло множество святых. Старцы-исихасты молились не вслух, а «про себя», созерцая Господа Бога своим сердцем, предварительно очистив его молитвой. Сладость Иисусовой молитвы может почувствовать каждый человек, который постарается искренно ее стяжать. Пусть святитель Григорий Палама, память которого мы с вами совершаем сегодня, поможет нам, не отвлекаясь на постороннее, от чистого сердца творить Иисусову молитву! Храни вас Господь!

С Праздником! Аминь.

 

Настоятель храма святого праведного воина Феодора Ушакова, протоиерей Алексий Тушев.