Официальный сайт. Храм святого праведного воина Феодора Ушакова. пгт. Новофёдоровка

Симферопольская и Крымская епархия УПЦ МП

Неделя 4-я Великого поста. 2016 год

 

10 апреля 2016 г. Неделя 4-я Великого поста. Преподобного Иоанна Лествичника

 

«Один из народа сказал в ответ: Учитель! я привел к Тебе сына моего, одержимого духом немым: где ни схватывает его, повергает его на землю, и он испускает пену, и скрежещет зубами своими, и цепенеет. Говорил я ученикам Твоим, чтобы изгнали его, и они не могли.

Отвечая ему, Иисус сказал: о, род неверный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас? Приведите его ко Мне.

И привели его к Нему. Как скоро бесноватый увидел Его, дух сотряс его; он упал на землю и валялся, испуская пену.

И спросил Иисус отца его: как давно это сделалось с ним? Он сказал: с детства; и многократно дух бросал его и в огонь и в воду, чтобы погубить его; но, если что можешь, сжалься над нами и помоги нам.

Иисус сказал ему: если сколько-нибудь можешь веровать, всё возможно верующему.

И тотчас отец отрока воскликнул со слезами: верую, Господи! помоги моему неверию.

Иисус, видя, что сбегается народ, запретил духу нечистому, сказав ему: дух немой и глухой! Я повелеваю тебе, выйди из него и впредь не входи в него.

И, вскрикнув и сильно сотрясши его, вышел; и он сделался, как мертвый, так что многие говорили, что он умер.

Но Иисус, взяв его за руку, поднял его; и он встал.

И как вошел Иисус в дом, ученики Его спрашивали Его наедине: почему мы не могли изгнать его?

И сказал им: сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста.

Выйдя оттуда, проходили через Галилею; и Он не хотел, чтобы кто узнал.

Ибо учил Своих учеников и говорил им, что Сын Человеческий предан будет в руки человеческие и убьют Его, и, по убиении, в третий день воскреснет.»

(Евангелие от Марка, 40 зач., глава IX, стихи 17-31)

 

«И следовало за Ним множество народа из Галилеи и Десятиградия, и Иерусалима, и Иудеи, и из-за Иордана.

Увидев народ, Он взошел на гору; и, когда сел, приступили к Нему ученики Его.

И Он, отверзши уста Свои, учил их, говоря: 3Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.

Блаженны плачущие, ибо они утешатся.

Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.

Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.

Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.

Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.

Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.

Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.

Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня.

Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас.»

(Евангелие от Матфея, 10 зач., глава IV, 25 – V, 12)

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

 

С Праздником вас, дорогие братья и сестры! Сегодня, в четвертую неделю Великого поста в Евангелии от Марка нашему вниманию предлагается Евангельское повествование об исцелении бесноватого отрока. Отец привел своего сына, который бесновался - бес немоты был в нем и очень сильно его мучил. Отец предпринимал все возможное, что от него зависело, но исцелить бедного мальчика не получалось. Наконец, он обратился за помощью к Господу нашему Иисусу Христу. Господь сказал, что если он хоть сколько-нибудь верует, то исцеление его сына возможно. Отец со слезами подтвердил: «Верую, Господи, помоги моему неверию!». Когда произошло чудо исцеления, ученики Христовы спросили Учителя, почему же они не смогли помочь? Так как этот человек сначала обращался за помощью к ученикам Христа – апостолам. Господь отвечает, что бесы изгоняются только постом и молитвой.

Как мы знаем, во время земной жизни Спасителя, ученики Христовы еще не могли молиться, поэтому они попросили научить их молиться. Иисус Христос дал им молитву Господню – «Отче наш…». Ученики Христовы еще не постились, но Господь на обвинение фарисеев в этом, сравнил своих учеников с друзьями Жениха на брачном пире, которые будут поститься, когда не будет у них жениха. Тогда вера у апостолов была еще слаба, поэтому они не могли помочь отцу в исцелении сына.

Для нас, дорогие мои, очень важно понять, что ПОСТ И МОЛИТВА - это два основополагающих начала в жизни христианина. По слову святых отцов, пост и молитва – как два крыла у птицы, с помощью которых мы сможем взлететь, начать движение наверх. Если одно крыло будет ранено или больно – птица не сможет взлететь. Так и человек, если в его жизни не будет воздержания - поста или молитвы, то духовная жизнь не будет у него получаться. Ключ к победе над диаволом, над бесами, которые, несомненно, постоянно находятся рядом с нами, подталкивая нас впадать в уныние и другие грехи, заключается в двух вещах: ВОЗДЕРЖАНИИ И МОЛИТВЕ. Чтобы получить исцеление, исполнение просьбы, необходима ВЕРА. Отец больного сначала ответил Господу, что он верит, но в какой-то момент засомневался в своих словах и добавил замечательные слова, которые мы с вами должны всегда помнить: «Господи, помоги моему неверию!».

Мы с вами все верующие люди, но бывают в жизни моменты, особенно когда нас посещает скорбь, и у нас закрадывается сомнение в вере. В такие моменты не надо медитировать, что-то внушая себе. Надо обратиться к Господу со словами: Господи, помоги моему неверию (или маловерию)! После такого обращения ко Господу нашему Иисусу Христу мы получим просимое, как получил его счастливый отец исцеленного сына - чудо от Господа!

Пусть для каждого из нас сегодняшнее Евангельское чтение будет наставлением. ПОСТ И МОЛИТВА – два равнозначных крыла, с помощью которых мы можем войти в Царствие Небесное! Почему это актуально во время Великого поста? Есть люди, которые постятся и таких, к счастью, не мало. Сейчас в каждом кафе и ресторане есть специальное постное меню, то есть, у людей есть спрос на постную пищу. Но, к великому сожалению, не все эти люди сегодня среди нас в Храме Божием. Получается, что такие люди, как раненые птицы - постятся, но не молятся (или молятся мало). Смысл поста для таких людей не такой, какой необходим для Спасения. Есть люди, которые наоборот усердно молятся Господу нашему Иисусу Христу, но не постятся и это тоже не правильно. Вряд ли получится чистая сердечная молитва у человека, который не воздерживается от средств массовой информации (телевидения, Интернета) и чрезмерного принятия пищи. Всем известно, что на «полный желудок» молиться намного сложнее, чем натощак и после просмотра телевизора тяжело сосредоточенно встать на молитву.

Необходимо и молиться, и воздерживаться по мере наших сил. Тогда все в нашей жизни будет по-другому: мы получим просимое у Господа нашего Иисуса Христа и сможем выполнять Заповеди, которые даны нам в Священном Писании, в частности, в сегодняшнем Евангельском чтении от апостола - евангелиста Марка.

Храни Вас всех Господь! Всем Ангела-Хранителя!

 

Настоятель храма святого праведного воина Феодора Ушакова, протоиерей Алексий Тушев.