Официальный сайт. Храм святого праведного воина Феодора Ушакова. пгт. Новофёдоровка

Симферопольская и Крымская епархия УПЦ МП

Неделя 3-я по Пасхе. Святых жен-мироносиц. 2016 год

 

2 / 15 мая 2016 г. Неделя 3-я по Пасхе, Святых жен-мироносиц: Марии Магдалины, Марии Клеоповой, Саломии, Иоанны, Марфы и Марии, Сусанны и иных

 

«Пришел Иосиф из Аримафеи, знаменитый член совета, который и сам ожидал Царствия Божия, осмелился войти к Пилату, и просил тела Иисусова.

Пилат удивился, что Он уже умер, и, призвав сотника, спросил его, давно ли умер?

И, узнав от сотника, отдал тело Иосифу.

Он, купив плащаницу и сняв Его, обвил плащаницею, и положил Его во гробе, который был высечен в скале, и привалил камень к двери гроба.

Мария же Магдалина и Мария Иосиева смотрели, где Его полагали.

По прошествии субботы Мария Магдалина и Мария Иаковлева и Саломия купили ароматы, чтобы идти помазать Его.

И весьма рано, в первый день недели, приходят ко гробу, при восходе солнца, и говорят между собою: кто отвалит нам камень от двери гроба?

И, взглянув, видят, что камень отвален; а он был весьма велик.

И, войдя во гроб, увидели юношу, сидящего на правой стороне, облеченного в белую одежду; и ужаснулись.

Он же говорит им: не ужасайтесь. Иисуса ищете Назарянина, распятого; Он воскрес, Его нет здесь. Вот место, где Он был положен.

Но идите, скажите ученикам Его и Петру, что Он предваряет вас в Галилее; там Его увидите, как Он сказал вам.

И, выйдя, побежали от гроба; их объял трепет и ужас, и никому ничего не сказали, потому что боялись.»

(Евангелие от Марка, 69 зач., глава XV, 43 – XVI, 8)

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

 

С Праздником вас, дорогие братья и сестры! Позвольте в этот праздничный день прочесть вам Пасхальное Послание Высокопреосвященнейшего Лазаря, митрополита Симферопольского и Крымского:

«Возлюбленные о Господе всечестные пастыри,

боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

 

С особым чувством духовной радости я поздравляю вас с Пасхой Христовой, с праздником Светлого Христова Воскресения! ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Ныне, озаренная божественным светом, ликует вся Вселенная. Горний ангельский мир, Церковь Небесная славят Господа Воскресшего, призывая к этому возвышенному славословию и нас, чад земной Церкви. Ибо Воскрес Спаситель - и ничто уже не может поколебать нашей веры в благость Божию и надежды на спасение. Побеждены зло и грех, отверсто Небо, дана людям всесильная Божия благодать - и души наши уже не тонут в море мирских забот, печалей и тревог, исчезают вражда и разделение.

Свет Христова Воскресения озаряет наши сердца, изгоняя из них тьму неведения. В этом свете мы познаем милость и любовь Всещедрого Господа. «О чада светообразная церковная! - обращается к нам святитель Московский Филарет. - Умейте пользоваться светом, который так обильно изливает на вас Воскресший Господь!».

Воскресением Христовым человек избавляется от власти греха, проклятия и смерти, ибо Пасха Христова - это и есть переход от смерти к жизни, от греха к добродетели.

Пасха Христова - это полнота откровения о Боге и о Царстве Божием, это полнота бытия в Боге, ибо Воскресением Христовым раскрывается смысл всякого бытия. Пасхой Христовой дается нам образ единства: единства друг с другом, единства в Церкви Божией, единства во Христе и со Христом Воскресшим.

Святой апостол Павел, обращаясь к Филиппийцам, в своем Послании в радостном душевном порыве восклицает: «Для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа... чтобы познать Его, и силу Воскресения Его» (Флп. 3, 8, 10).

Будем же духовно радоваться в этот день. Да не останется никто из нас в печали. Пусть наша радость осветит и согреет тех, кто не смог прийти в храм Божий. Вместе с традиционной крашенкой и куличом протянем им руку нашей братской помощи и любви, к которой призывает нас Крестный подвиг Воскресшего Христа - Сына Божия. Ни с чем не сравнимая пасхальная радость, объединяющая нас, православных христиан, да станет нашим даром осуетившемуся миру, драгоценным, нетленным даром всем ближним и дальним.

Под благодатным знамением христианской добродетели мы призваны Богом для осуществления в мире нравственного благоустроения жизни: к соблюдению семейных устоев, уважению и состраданию ближним, к стремлению союзом любви Воскресшего Господа соединить всех в одну духовную семью, в одно благодатное Царство Божие.

Дорогие братья и сестры! Этот год - юбилейный для Симферопольской и Крымской епархии. Исполняется 55-летие со дня преставления и 20-летие со дня обретения мощей Святителя Луки Крымского, исповедника, доктора медицины Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого. Этот дивный угодник Божий - один из самых удивительных людей как двадцатого века, так и всей мировой истории. Являясь блестящим хирургом и исследователем, он также явил в своем лице образ доброго пастыря, исцеляющего недуги как душевные, так и телесные, показал пример сочетания служения архиерея и врача и преподнес всем нам пример святости и жертвенного служения.

В этом году мы также отмечаем со дня возрождения 10-летие нашей Таврической духовной семинарии, основной задачей которой является воспитание и подготовка будущих священнослужителей, дабы у каждого из них, по слову святителя Иоанна Златоуста, была «душа любомудрая, неусыпная и во всех отношениях безукоризненная».

Призываю всех вас, дорогие братья и сестры, вознести благодарственные молитвы, приложить свои усилия, чтобы все добрые начинания Симферопольской и Крымской епархии в нынешнем году, Богу содействующие, светом Пасхальной радости озарили нашу жизнь, утвердили нашу веру, укрепили нашу любовь, обновили нашу надежду.

Возлюбленные мои! Каждый раз Воскресение Христово напоминает нам об истинной цели нашего земного странствования, наполняет нашу жизнь смыслом и вселяет уверенность в будущем.

От всего сердца с любовью во Христе вновь и вновь поздравляю всех вас с великим и радостным праздником Светлого Христова Воскресения!

Воскресший Господь да просветит наш разум евангельским светом, душу - любовию Креста Своего, сердце - чистотою слов Своих, чтобы идти нам по своему жизненному пути, научаясь в истинах Его спасительной веры. Радостно воспоем Воскресшего из Гроба Христа Жизнодавца всей силой нашей веры и любви. Он - наша радость, наша жизнь, наше Воскресение.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

 

Лазарь

Митрополит Симферопольский и Крымский

Пасха Христова 2016 г.

г. Симферополь»

 

В третью неделю по Пасхе наша Православная Церковь традиционно отмечает День святых жен-мироносиц. В сегодняшнем Евангелии от Марка мы с вами слышали о том, как, дождавшись окончания субботы (а суббота считалась в те времена днем покоя – ничем нельзя было заниматься в этот день), святые жены-мироносицы в 12 часов ночи поспешили ко Гробу Спасителя. Для чего? Для того, чтобы помазать Его тело миром. Приблизившись ко Гробу они подумали, кто же им отвалит камень от гроба, потому что камень был очень большой.

Несмотря на это, они твердо последовали далее и увидели, что камень уже отвален от Гроба. Они ужаснулись и увидели во гробе Ангела - Тела Спасителя уже там не было. Ангел Господень возвестил им о том, что Христос, Тело Которого они искали, воскрес, Его нет здесь. Также Ангел Господень сказал им, чтобы они поспешили и рассказали об этом Чуде всем ученикам Христовым.

Удивительная вещь произошла в эту ночь: после Воскресения Христова, оказывается, было еще одно чудо - чудо Веры, чудо Любви, проявленное женами-мироносицами. Именно женщины, любящие Спасителя жены-мироносицы, узнали о том, что Христос воскрес. Апостолы, ученики Господа, узнали о том, что Христос воскрес именно от женщин, от жен-мироносиц. Апостолы в это время находились в городе, в помещении, как написано «страха ради иудейска» (т.е. боялись даже выйти на улицу).

Смелые отважные женщины, не побоявшиеся ни ночи, ни дальней дороги, ни камня, которым был опечатан Гроб, ни гонения или усмешек иудеев, первыми пришли ко Гробу Господню и увидели, что Христос Воскрес. Именно благодаря этим женщинам сначала апостолы, а потом и вся Вселенная узнала об этом Великом Чуде, о Самом Главном Событии в истории Вселенной - о Воскресении Христовом!

В этот день принято поздравлять всех женщин, потому что жены-мироносицы, первыми узнавшими о Воскресении Христовом, являются настоящим примером для всех женщин, которые также стараются любить Христа, верить в Него и Его Божественное Слово. Во всех храмах нашей Православной Церкви сегодня поздравляют всех женщин.

Сегодня я от лица всех мужчин, прихожан нашего храма, сердечно поздравляю вас, дорогие женщины, с этим большим, великим праздником! Желаю вам, чтобы у вас была такая же горячая Вера, чтобы вы были такими же смелыми и отважными в следовании ко Христу и со Христом, чтобы вас всегда осеняла эта Светлая Пасхальная Радость! Христос Воскресе!

Также, хочу пожелать вам личного семейного счастья. К сожалению, у нас еще не все понимают, что настоящий Женский день - это никакое не 8 марта, придуманное, даже не буду говорить в Храме Божием кем и для чего. Настоящий женский день отмечается именно сегодня - в день памяти святых жен-мироносиц. Поэтому мы от лица всех мужчин поздравляем вас, дорогие женщины, и традиционно дарим каждой из вас хризантемы.

Храни Вас всех Господь! Всем Ангела-Хранителя!

 

Настоятель храма святого праведного воина Феодора Ушакова, протоиерей Алексий Тушев.