Официальный сайт. Храм святого праведного воина Феодора Ушакова. пгт. Новофёдоровка

Симферопольская и Крымская епархия УПЦ МП

Неделя 5-я по Пятидесятнице. Святой равноапостольной княгини Ольги (во св. Крещении Елены). 2016 год

 

11 / 24 июля 2016 г. Неделя 5-я по Пятидесятнице Равноапостольной Ольги, великой княгини Российской, во святом Крещении Елены

 

«И когда Он прибыл на другой берег в страну Гергесинскую, Его встретили два бесноватые, вышедшие из гробов, весьма свирепые, так что никто не смел проходить тем путем.

И вот, они закричали: что Тебе до нас, Иисус, Сын Божий? пришел Ты сюда прежде времени мучить нас.

Вдали же от них паслось большое стадо свиней.

И бесы просили Его: если выгонишь нас, то пошли нас в стадо свиней.

И Он сказал им: идите. И они, выйдя, пошли в стадо свиное. И вот, всё стадо свиней бросилось с крутизны в море и погибло в воде.

Пастухи же побежали и, придя в город, рассказали обо всем, и о том, что было с бесноватыми.

И вот, весь город вышел навстречу Иисусу; и, увидев Его, просили, чтобы Он отошел от пределов их.

Тогда Он, войдя в лодку, переправился обратно и прибыл в Свой город.»

(Евангелие от Матфея, 28 зач., глава VIII, 28 – IX, 1)

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

 

С Праздником вас, дорогие братья и сестры! В сегодняшнем воскресном Евангелии от Матфея мы с вами слышали рассказ о том, как Господь исцелил двух бесноватых людей. Эти люди жили на кладбище во гробах, жили далеко от людей. Их все боялись и они очень люто страдали. При виде Господа Иисуса Христа бесы, которые находились в этих людях, начали кричать: «что Тебе до нас, зачем ты пришел раньше времени мучить нас?» и попросили Господа Иисуса Христа войти в стадо свиное. Господь позволил это сделать: бесы вышли из бесноватых и вошли в свиное стадо, которое с высокого берега бросилось в море и утонуло. Пастухи, которые пасли это стадо, были шокированы этим действием и скорее побежали в город, чтобы возвестить людям о том, что произошло. Весь город, как написано в Евангелии, собрался, вышел в сретение ко Господу Иисусу Христу и попросил Его… удалиться из их стороны. Господь молча сел в лодку и уплыл на другой берег озера.

Из этого Евангелия, дорогие братья и сестры, можно многому научиться, можно многое понять. Например, здесь к человеку может придти понятие о том, что такое «адские муки». В советских учебниках по атеизму было написано, что ад – это бесы, которые жарят людей на сковородках, т.е. был приведен чувственный образ. В сегодняшнем Евангельском отрывке мы с вами видим, что ад – это нечто иное, это состояние, когда невозможно переносить близость Бога, когда приближение к Божественному Свету не радует душу, а наоборот, мучает ее. Поэтому Святая Церковь учит с самого раннего детства (с рождения) приобщаться Божественному Свету, как можно чаще приближаться к Богу. Чтобы при приближении Бога в свое время не было мучительно, больно и страшно, а наоборот было радостно от этого.

Сегодня мы видели, насколько милостив и человеколюбив Господь наш Иисус Христос. Если Он бесноватых помиловал, то конечно услышит просьбу и каждого человека. Необходимо только верить в Него и просить. Надо быть достойным Божией милости.

В сегодняшнем Евангелии от Матфея написано, что эти люди (бесноватые, которых исцелил Господь) попросились остаться рядом со Спасителем, захотели служить Ему. Они были благодарны Богу за то, что они получили. И если мы пока не можем получить того, что просим, значит, мы еще недостойны Божией милости. Значит мы пока еще не сможем достойно отблагодарить Бога, не сможем как эти бесноватые, остаться у ног Спасителя, захотеть быть постоянно с Ним и никогда не отлучаться от Бога.

Также сегодня мы с вами, дорогие, увидели как бесы не могут сами войти в свиней, а просят разрешения на это у Господа нашего Иисуса Христа. У многих людей существует страх перед демонами или перед теми, кто им служит. Многие боятся так называемых колдунов и экстрасенсов, порчи. На самом деле, как мы видим из Евангелия, бояться стоит только Господа Бога. Никого другого бояться нельзя, потому что только с попущения Господа, а не по повелению колдуна или экстрасенса, бес может войти в человека или случиться какое-то несчастье. Служители бесовские (колдуны и экстрасенсы) не имеют никакой власти над другим человеком, если этот человек сам не откроет свою душу перед служителем оккультизма. Мы с вами видим, что только с попущения Божия бесы оставили бесноватых и вошли в свиное стадо. А кольми паче мы с вами, дорогие братья и сестры, в Глазах Господа, если уж в свиней не могут демоны войти – спрашивают разрешения на то у Господа, то тем более не могут бесы войти в людей, если мы будем оставаться людьми.

Также нам с вами, братья и сестры, стоит обратить свое внимание на реакцию жителей этого селения. Они увидели с одной стороны – исцеление двух тяжелобольных людей, которые предстали пред ними в здравом уме, радостные и с другой стороны – потерю свиного стада, т.е. потерю материальных богатств. Перед жителями встал выбор: порадоваться этому событию, этому чудесному исцелению двух своих сограждан или огорчиться из-за потери свиней. Обратите внимание, как они дружно собрались и вышли навстречу Господу. Когда читаешь этот Евангельский отрывок, то думаешь, что будет написано: «вышли навстречу Господу и поблагодарили Его», а вместо этого читаешь: «…и попросили Его удалиться». Не побили камнями, потому что боялись (Страх Божий был в их душах), но попросили удалиться из их города.

Так ведь часто и мы, дорогие братья и сестры, из своего сердца и души изгоняем Самого Бога. Нам часто приходится делать выбор между материальной и духовной жизнью. Лишь несколько человек из того города, а точнее двое исцеленных бесноватых, захотели остаться с Господом, быть с Ним. Большинство людей выбирают материальную жизнь, наполненную мирскими благами, удобствами и грехами.

Давайте будем внимать сегодняшнему Евангельскому примеру и если встанет выбор: быть со Христом или работать маммоне, давайте выберем служение Господу Богу, а не мамоне. Если мы с вами выберем служение Господу Богу, то все остальное, в том числе и материальное, нам приложится.

Также сегодня Православная Церковь отмечает день памяти святой равноапостольной великой княгини Ольги, во святом Крещении Елены. Эта святая женщина, бабушка святого равноапостольного великого князя Владимира – Крестителя Руси, должна быть примером каждому из нас, а особенно нашим бабушкам, которые так пекутся о своих внуках, помогают им, уделяют им свое внимание.

Самая главная задача православной бабушки – молиться за своих внуков и подавать личный пример жизни во Христе. Именно тогда молитвы их дадут свои плоды и, безусловно, скажутся на жизни их любимых внуков. Благодаря молитвам, духовному подвигу и воспитанию святой равноапостольной Ольги ее внук, великий князь Владимир, крестился сам и крестил всю Русь, и мы с вами являемся наследниками этого Крещения.

Как мы с вами знаем из истории, святая равноапостольная Ольга была похоронена в 969 году, а Крещение Руси состоялось спустя 19 лет после ее погребения - в 988 году. Поэтому, если мы не видим сейчас, сию минуту плодов наших молитв, не надо смущаться, огорчаться, а тем более отчаиваться. Быть может здесь, в земной жизни мы не увидим плодов наших молитв, но это не значит, что эти плоды не «созреют» и не скажутся на жизни ваших внуков в дальнейшем. Может быть не в этом году, а черед 5, 10 или 20 лет, особенно если ваша жизнь будет подобна жизни равноапостольной княгини Ольги – чистой, благочестивой, православной.

Пусть молитвами святой равноапостольной княгини Ольги Господь наш Иисус Христос благословит всех наших дорогих бабушек, поможет им и укрепит их в православной вере. Аминь.

 

Настоятель храма святого праведного воина Феодора Ушакова, протоиерей Алексий Тушев.