Официальный сайт. Храм святого праведного воина Феодора Ушакова. пгт. Новофёдоровка

Симферопольская и Крымская епархия УПЦ МП

Святое Богоявление. Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. 2017 год

 

«Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него.

Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?

Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допускает Его.

И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды,- и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь,

и ниспускался на Него.

И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение.»

(Евангелие от Матфея, 6 зач., глава III, стихи 13-17)

 

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

 

С Праздником вас, дорогие братья и сестры! Сегодня очень большой двунадесятый праздник – день Святого Крещения или, как по-другому называется этот праздник, Богоявление. Сегодня мы с вами слышали в Евангелии от Матфея как Господь наш Иисус Христос пришел на Иордан принять Святое Крещение от Иоанна – величайшего из пророков. И вот, во время крещения, Дух Святой в виде Голубя снизошел с неба и услышан был глас Бога Отца, который сказал: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение.».

Сегодня люди на Иордане и мы с вами, находящиеся здесь в храме Божьем услышали очень важную истину: Бог нам открылся в трех лицах (ипостасях). Теперь мы с вами знаем, что такое истина и Кто есть Истинный Бог: Отец, Сын и Святой Дух – един, но в трех лицах ипостасях). В этот праздник мы вспоминаем и свое крещение, ведь все мы с вами здесь собравшиеся, кто в детстве, а кто и в зрелом возрасте были крещены со словами: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!».

Во время крещения, если кто не помнит (а большинство из нас скорее всего этого не помнит, так как были крещены еще в детстве), наши крестные отцы и матери перед священником, перед Евангелием и Крестом, перед Самим Господом, стоя в храме давали обещание жить согласно учению Иисуса Христа, по Его заповедям. Во время нашего крещения мы через наших крестных родителей объявили войну диаволу, даже дули и плевали на него, по словам священника, проводившего таинство крещения. Тем самым, мы стали войском Христовым, стали воинами Его. Необходимо помнить об этом, а также о том, что наши враги (демоны) хотят отомстить каждому человеку, а особенно христианину, навредить ему. Мы должны понимать, что наша защита только в Господе. Только со Христом мы сможем выйти победителями из этой войны.

Об этой войне говорили многие известные люди. Так, например, Федор Михайлович Достоевский прямо говорит о том, что «поле битвы – сердца людей», души человеческие. Мы с вами должны сделать определенные выводы. Нельзя подходить к таинству Крещения формально. Крещение ничего человеку не дает – это только дверь в Царство Небесное. Крещение – не самоцель, а лишь средство достижения цели. А цель у христианина только одна – войти в Царство Небесное.

На нас, православных христианах, лежит большая ответственность: мы же обещали Богу жить по Его заповедям – обещали; обещали быть христианами – обещали; обещали крепко верить и держаться правой веры – тоже обещали. Поэтому, обещания необходимо выполнять. В таинстве Крещения Господь наш Иисус Христос прощает человеку все его грехи, сотворенные ранее - человек как бы заново рождается, рождается для Вечной Жизни. К сожалению, каждый из нас в той или иной степени подвержен греху. Кто-то живет во смертных страшных грехах, таких как прелюбодеяние, убийство, зависть, другие – в мелких страстишках и грехах. Так или иначе мы все с вами грешим, только в разной степени.

Святой преподобный Иоанн Лествичник говорит о том, что, оказывается, есть «второе крещение» - покаяние. Крестимся мы один раз и на всю жизнь, а каяться в грехах должны постоянно. Нашими слезами о содеянных грехах, о праздно проведенном времени, вот этими слезами будь то на исповеди или на келейной молитве мы с вами обретаем как раз это самое «второе крещение», покаянием смывая с себя все грехи и всю скверну.

Господь неслучайно начинает Свою проповедь словами: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное!». Без покаяния нет духовной жизни. Но Иоанн Креститель добавил к этому, что необходимо принести плод покаяния. Недостаточно просто каяться в грехах, необходимо еще исправляться и приносить плоды покаяния. Апостол Павел говорит буквально, как это делать: «если ты раньше был вором теперь не кради, а вместо этого раздавай щедро милостыню». То есть, добрыми делами покрывай те грехи, которые были у тебя до крещения, до этой духовной жизни, в жизни прежней.

Мы с вами должны помнить о том, что очень важно и приступать к таинству Крещения и к покаянию. Потому что несмотря на все наше старание порой мы понимаем, что все равно не можем жить без греха, так или иначе грешим. Что же делать? Каяться и исправляться.

Пусть в этот праздничный день каждый из нас поймет эту истину: без покаяния невозможно общение с Богом. Ведь даже ко Причастию нельзя подходить с грязной неочищенной покаянием душой. Необходимо придти на исповедь, раскаяться в своих грехах, искренне пообещать Богу исправиться и только после этого подходить к Святой Чаше, чтобы соединиться со Христом, Сыном Божиим в таинстве Святого Причащения.

В этот день, дорогие, и на кануне освящается вода. Все мы с вами очень любим этот праздник еще и потому что Господь наш Иисус Христос дает милость, чудо каждому из нас, независимо от того, насколько мы грешны. По вере и по молитве эта благодатная Святая вода дается всем: и святым, и грешникам. Мы с вами, конечно, знаем, что это Крещенская святая вода стоит годами и не портится: сохраняет свои вкусовые качества и исцеляет. И каждое утро мы должны начинать с принятия просфоры и святой воды не только потому, что она дает силу и здравие, но также и затем, чтобы помнить о том таинстве святого Крещения, принятого нами и о том чуде, которое снисходит каждому из нас именно в этот день, в праздник Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

Я желаю, чтобы эта Святая вода, которую мы сегодня освящаем, помогла нам стать здоровее, исцелила нас, давала нам силы творить добрые дела, жить в благодетели и, конечно, укрепила нас в вере. Храни вас всех Господь. С праздником Святого Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, с праздником Богоявления! Аминь.

 

 

Настоятель храма святого праведного воина Феодора Ушакова, протоиерей Алексий Тушев. 19 января 2017 г.