Официальный сайт. Храм святого праведного воина Феодора Ушакова. пгт. Новофёдоровка

Симферопольская и Крымская епархия УПЦ МП

Проповеди. Великий пост. Великий Пост 2013 года

 

Великий Пост.

 

Отцы пустынники и жены непорочны,

Чтоб сердцем возлетать во области заочны,

Чтоб укреплять его средь дольних бурь и битв,

Сложили множество Божественных молитв;

Но ни одна из них меня не умиляет,

Как та, которую священник повторяет

Во дни печальные Великого поста;

Всех чаще мне она приходит на уста

И падшего крепит неведомою силой:

Владыко дней моих! дух праздности унылой,

Любоначалия, змеи сокрытой сей,

И празднословия не дай душе моей.

Но дай мне зреть мои, о Боже, прегрешенья,

Да брат мой от меня не примет осужденья,

И дух смирения, терпения, любви

И целомудрия мне в сердце оживи.

 

А. С. Пушкин.

 

С 18 марта у православных христиан наступает Великий пост, который продлится 6 недель, т. е. 42 дня. Затем начнется Страстная седмица, за которой следует Светлое Христово Воскресение – Пасха (5 мая).

Когда человек готовится отправиться в путь, он должен знать цель своего путешествия. Так бывает и с Постом. Пост - это главным образом духовное путешествие, а цель его – Пасха. Поэтому мы должны начать с того, чтобы постараться понять связь Поста с Пасхой. Как мудрая хозяйка задолго до праздника готовит все необходимое для встречи гостей, так и каждый христианин старается по мере своих сил подготовить свою душу к встрече с воскресшим Господом.

Не стоит думать, что Великий пост – это время особой диеты. Сама пища и ее состав не оскверняют человека. Богу действительно все равно, что лежит у тебя в тарелке. Если человек будет только сидеть на постной диете – это мало принесет ему пользы. Самое главное во время поста – это очистить свою душу от грехов, накопившихся за прошедший год, а у многих и за всю жизнь, раскаяться в них.

Не менее важно сделать как можно больше добрых дел для своей семьи и окружающих нас людей, чаще присутствовать на богослужениях в храме, чтобы с чистой душой и совестью подойти к величайшему Таинству Причастия. Ведь именно ради этого Господь и пришел в мир, проповедовал в нем, был предан на мучения и воскрес.

В пост нельзя входить, не примирившись со своими обидчиками. Воскресение перед началом Великого поста называется Прощенным. В этот день православные христиане просят друг у друга прощения. А в храме во время богослужения звучат евангельские слова « Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших». (Мф. 6;14,15).

На первой неделе Великого поста в нашем храме с понедельника по четверг, в 17.00. будет служиться покаянный канон св. Андрея Критского. А по субботам в 16.00. и воскресениям в 8.00. будут совершаться богослужения, во время которых можно будет исповедаться и причаститься.

В добрый путь и благословение всем тем, кто не останется равнодушным в эти святые великопостные дни!

 

Акция «Построим храм к Пасхе» продолжается!

 

По благословению настоятеля храма святого праведного воина Феодора Ушакова прихожане храма обходят дома нашего поселка с целью сбора пожертвований на строительство нового храма. У каждого, кто собирает пожертвования, должен быть документ с печатью и подписью о. Алексия. Если мы активно примем участие в этой акции, то Пасхальная служба состоится уже в новом храме. Для того чтобы у жителей нашего поселка возросло желание поучаствовать в этом богоугодном деле, приводим отрывок из жизни преподобного Еразма Киево-Печерского, мощи которого находятся в Ближних пещерах Киево-Печерской Лавры.

О преподобном Еразме Печерском святитель Симон, епископ Владимирский (+ 1226, память 10 мая), писал другу своему преподобному Поликарпу (+ 1182; память 24 июля): "Был в Печерском монастыре черноризец Еразм. Он стяжал наследие славы в Небесном Царствии за то, что всё, что имел, употребил на украшение Печерской церкви: оковал множество икон, которые и поныне у вас над алтарем. С ним случилось такое искушение. Когда он обнищал, то им стали пренебрегать. Дух злобы тогда начал внушать ему: "Нет тебе пользы от того, что ты истратил имение на церковь, лучше было бы, если бы употребил ты на нищих". Не рассудив о таких помыслах, Еразм пришел в уныние и стал жить нерадиво. Щедрый и милостивый Бог за его добродетель спас его. Он навел на него тяжкую болезнь. В этой болезни Еразм лежал немой с закрытыми глазами семь дней, едва дыша. В восьмой день пришла к нему братия и, видя его тяжкое дыхание, говорили: "Горе, горе душе сего брата, в лености прожившего. Она видит что-то и мятется, не выходя из тела".

И вот Еразм внезапно встал, как здоровый, и сказал: "Отцы и братия! Точно я грешник, и грешник нераскаявшийся, как говорили вы, но вот ныне явились мне преподобные отцы наши Антоний и Феодосий и сказали: мы молились за тебя, и Господь дал тебе время для покаяния. Потом видел я Пречистую Богородицу с Сыном Христом Богом на руках, и Она сказала мне: "Еразм! Поскольку ты украсил Церковь Мою иконами, и Я украшу тебя в Царстве Сына Моего! Встань, покайся, облекись в ангельский образ, а в третий день возьму Я тебя к Себе как возлюбившего благолепие дома Моего". Сказав это, Еразм начал исповедовать грехи свои пред всеми без стыда, потом пошел в церковь и был пострижен в схиму, а на 3-й день умер" (+ ок. 1160).