Официальный сайт. Храм святого праведного воина Феодора Ушакова. пгт. Новофёдоровка

Симферопольская и Крымская епархия УПЦ МП

Проповеди. Великий пост. 4 неделя. Притча об исцелении бесноватого юноши

 

С праздником вас, дорогие братья и сестры! В 4-ю неделю Великого поста нашему вниманию предлагается Евангельское чтение об исцелении бесноватого юноши.

«Один из народа сказал Иисусу: Учитель! я привел к Тебе сына моего, одержимого духом немым: где ни схватывает его, повергает его на землю, и он испускает пену, и скрежещет зубами своими, и цепенеет. Говорил я ученикам Твоим, чтобы изгнали его, и они не могли.

Отвечая ему, Иисус сказал: о, род неверный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас? Приведите его ко Мне. И привели его к Нему. Как скоро бесноватый увидел Его, дух сотряс его; он упал на землю и валялся, испуская пену. И спросил Иисус отца его: как давно это сделалось с ним? Он сказал: с детства; и многократно дух бросал его и в огонь и в воду, чтобы погубить его; но, если что можешь, сжалься над нами и помоги нам. Иисус сказал ему: если сколько-нибудь можешь веровать, все возможно верующему. И тотчас отец отрока воскликнул со слезами: верую, Господи! помоги моему неверию. Иисус, видя, что сбегается народ, запретил духу нечистому, сказав ему: дух немой и глухой! Я повелеваю тебе, выйди из него и впредь не входи в него. И, вскрикнув и сильно сотрясши его, вышел; и он сделался, как мертвый, так что многие говорили, что он умер. Но Иисус, взяв его за руку, поднял его; и он встал. И как вошел Иисус в дом, ученики Его спрашивали Его наедине: почему мы не могли изгнать его? И сказал им: сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста». (Мк., 40 зач., 9, 17-29)

 

В четвертую неделю Великого поста, за три недели до Пасхи человек понимает, что как бы он не старался поститься, исправиться, стать другим, у него мало что получается. В это время особенно на людей верующих, постящихся, стремящихся к Богу, нападают силы тьмы, всячески искушая, провоцируя человека на грех. И для того, чтобы победить нечистые силы, необходимы пост и молитва. Это как два крыла у птицы (по слову святых отцов). Если одно крыло будет целым, а второе раненым, птица не полетит. Так и есть, пост без молитвы не принесёт плодов, как и молитва без поста не будет совершенная. Вера человека укрепляется постом и молитвой и подтверждается поступками.

Сегодня также вспомним и о том, что не только в далёкое время массовых гонений на христиан были мученики, но и совсем недавно Господь явил нам тоже множество мучеников за веру Христову. На Ближнем Востоке боевики так называемого, Исламского государства,обезглавили более двадцати христиан. Они снимали это на камеру. Простые люди, обычные сельские жители могли отречься от Христа, стать мусульманами и выжить, но никто из них не отрёкся, все они остались верными Христу до конца. Это - настоящая вера, выраженная не словами, а реальными поступками.

Сегодня день памяти великих Божьих угодников – сорока святых мучеников, в Севастийском озере мучившихся. Они – по-настоящему верующие люди, потому что их вера была проверена жестокими пытками, унижением и смертью. Последний, сороковой мученик присоединился к остальным, уже долго мучившимся, в самый последний момент, увидев последний венец, сходящий с неба. Также как и разбойник на кресте, который не постился, не молился, даже не был крещён, но в последние минуты своей жизни попросил Господа помянуть его в Царствии Своём и первым вошёл в рай.

Последнему из сорока мучеников Севастийских посвящены строки Евангелия, которые мы тоже сегодня слушали – притча о работниках в винограднике.

«Царство Небесное подобно хозяину дома, который вышел рано поутру нанять работников в виноградник свой и, договорившись с работниками по динарию на день, послал их в виноградник свой; выйдя около третьего часа, он увидел других, стоящих на торжище праздно, и им сказал: идите и вы в виноградник мой, и что следовать будет, дам вам. Они пошли. Опять выйдя около шестого и девятого часа, сделал то же. Наконец, выйдя около одиннадцатого часа, он нашел других, стоящих праздно, и говорит им: что вы стоите здесь целый день праздно? Они говорят ему: никто нас не нанял. Он говорит им: идите и вы в виноградник мой, и что следовать будет, получите. Когда же наступил вечер, говорит господин виноградника управителю своему: позови работников и отдай им плату, начав с последних до первых. И пришедшие около одиннадцатого часа получили по динарию. Пришедшие же первыми думали, что они получат больше, но получили и они по динарию; и, получив, стали роптать на хозяина дома и говорили: эти последние работали один час, и ты сравнял их с нами, перенесшими тягость дня и зной. Он же в ответ сказал одному из них: друг! я не обижаю тебя; не за динарий ли ты договорился со мною? возьми свое и пойди; я же хочу дать этому последнему то же, что и тебе; разве я не властен в своем делать, что хочу? или глаз твой завистлив оттого, что я добр? Так будут последние первыми, и первые последними». (Мф. 20: 1-16)

 

Этой притчей Иисус Христос научает нас служить Богу всю свою жизнь, по милости Божией ожидать вечной награды и не смотреть, как Он вознаградит другого человека, не осуждать никого, а радоваться тому, что у нас есть.

Во время пасхального богослужения мы еще услышим слово святителя Иоанна Златоуста:

«Кто работал с первого часа и кто пришел после третьего часа, достиг только после шестого часа и кто замедлил и до девятого часа, кто же подоспел прийти лишь к одиннадцатому часу —все войдите в радость Господа своего! И первые, и последние, примите награду; богатые и бедные, друг с другом ликуйте; воздержные и беспечные, равно почтите этот день; постившиеся и непостившиеся, возвеселитесь ныне!»

Храни вас Господь, Ангела-Хранителя вам, Божьей помощи и с праздником!

 

Настоятель храма святого праведного воина Феодора Ушакова протоиерей Алексий Тушев