Официальный сайт. Храм святого праведного воина Феодора Ушакова. пгт. Новофёдоровка

Симферопольская и Крымская епархия УПЦ МП

Святыни. Симферополь

 

Симферополь – столица Крыма и его же «ворота», так образно называют город, потому что большинство паломников, отдыхающих и гостей, прибывают на полуостров через его вокзалы. Для них Симферополь – небольшая остановка на пути к курортным городам или другим, более интересным, с их точки зрения, местам истории и культуры. Но у Симферополя своя богатая событиями судьба и своё лицо.

В 3 в. до н.э. скифы основали на месте нынешнего Симферополя столицу своего государства – Неаполь Скифский. С начала 16 в. здесь находилось тататарское поселение Ак-Мечеть. Какое-то время оно было резиденцией калги-султана – наместника крымского храма. В 1783г. Крым вошел в состав Российской империи. Именно тогда и возникает необходимость строительства нового областного центра, имя будущему городу уже было выбрано – Симферополь, по предложению архиепископа, ученого и общественного деятеля Евгения Булгариса. На выбор местоположения города повлиял факт, что в переводе с древнегреческого Симферополь «город собиратель». Постепенно город обустраивается, появляются казенные учреждения, закладываются парки и сады, а вот православных храмов ещё не было. Поэтому в 1785г. командир полка Б.А. Тищев купил небольшой татарский дом и устроил в нём полковую церковь во имя равноапостольных царей Константина и Елены, которая по праву считается первым православным храмом Симферополя.

 

 

Церковь св. равноапостольных царей Константина и Елены (г. Симферополь, ул. Октябрьская, 8 а)

 

Церковь св. равноапостольных царей Константина и Елены (г. Симферополь, ул. Октябрьская, 8 а) Церковь св. равноапостольных царей Константина и Елены (г. Симферополь, ул. Октябрьская, 8 а)

 

26 мая 1787 г. в этой церкви молилась императрица Екатерина II, приказавшая прислать сюда из Санкт-Петербурга церковную утварь и ризницу.

После открытия в 1806 г. Петро-Павловского собора храм св. Константина и Елены вошел в усадебный комплекс генерала В.П. Попова как домовая церковь. Последний владелец усадьбы, Ю.В. Попов, реконструировал все постройки, к церкви пристроили новую колокольню.

В 1929 г. церковь закрыли. Долгие годы там располагался архив ЗАГСа, потом полуразрушенное здание пустовало. В конце 1990-х годов храм вернули Церкви. Теперь старейший храм Симферополя вновь наряден, колокольня восстановлена, на потолке сохранились изображения полковых гербов. 4 ноября 2001 г. здесь была отслужена первая Божественная Литургия.
 

 

Свято-Петро-Павловский кафедральный собор (г. Симферополь, ул. Октябрьская, 16)

 

Свято-Петро-Павловский кафедральный собор (г. Симферополь, ул. Октябрьская, 16) Свято-Петро-Павловский кафедральный собор (г. Симферополь, ул. Октябрьская, 16)

 

В 1870 году на северной границе Старого города на месте прежней небольшой церкви возвели Петр-Павловский собор с высокой шатровой колокольней – один из кафедральных соборов Симферополя. По преданию, этот храм выстроен на месте, где стояла в период Крымской кампании 1770 г. штабная палатка А.В. Суворова. Здесь в 1806 г. была выстроена деревянная церковь в честь св. великомученицы Екатерины.

В конце 20-х годов ХХ века была разработана инструкция, согласно которой закрываемый храм следовало “приводить в гражданский вид”. Для православных храмов это означало ликвидацию крестов, купола и колокольни. В 1937 г. прекратилось богослужение в Петро-Павловском соборе. Разобрали купол и колокольню, в храме устроили склад. Многие симферопольцы помнят собор обезглавленным, с бетонным пандусом для въезда грузовиков внутрь бывшего храма, с деревом на крыше. Вокруг – стеклоприемный пункт, пивная…

12 июля 1991 г., в праздник первоверховных апостолов Петра и Павла, в возродившемся храме вновь была отслужена Божественная литургия. Сейчас уже с трудом вспоминается былое запустение. Радует взор стройная колокольня, прекрасные мозаики, ухоженнвй церковный двор. Многие прихожане считают, что сегодняшний храм еще краше, чем был раньше. С 2003 г. Петропавловскому собору придан статус кафедрального. В соборе Симферополя покоятся мощи святителя Гурия (Карпова), архиепископа Таврического, прославленного в лике местночтимых святых в августе 2008 г.
 

Свято-Троицкий женский монастырь (г. Симферополь, ул. Одесская, 12)

 

 

Старинный Свято-Троицкий храм (впервые освящен в 1796, перестроен в 1868 году) был приходской греческой церковью. После Великой Отечественной войны он стал кафедральным собором. С 2003 г. здесь основан Свято-Троицкий женский монастырь.

В обители покоятся мощи святителя Луки (Войно-Ясенецкого, 1877-1961).

В.Ф. Войно-Ясенецкий - святитель ЛукаСвт. Лука был крымчанином по рождению и отдал Крыму последние пятнадцать лет своей жизни. Окончив медицинский факультет Киевского университета, он проявил блестящие способности, став основоположником новых направлений в медицине. Он мог бы уже в 1920-е годы, будучи профессором Ташкентского университета, стать всемирно известным медиком – но Господь распорядился иначе.

В 1921 г. В.Ф. Войно-Ясенецкий принимает сан диакона, а в 1923 г. постригается в монахи с именем св. апостола и евангелиста Луки. От Патриарха Тихона он получил наказ не оставлять медицину. Три ареста, одиннадцать лет тюрем и ссылок – и Сталинская премия I степени за монографию «Очерки гнойной хирургии» (1943 г.); тяжелейшая работа госпитального хирурга с параллельным служением в храме: таковы удивительные вехи жизни свт. Луки.

В ноябре 1995 г. Священный Синод Украинской Православной Церкви причислил архиепископа Луку к лику святых, а в 2000 г. он прославлен для общецерковного почитания. 20 марта 1996 г. мощи свт. Луки крестным ходом были перенесены в Свято-Троицкий собор. В 2001 г. из Греции привезли серебряную раку для его мощей. На территории монастыря открыт музей свт. Луки.

Еще одна святыня монастыря – икона Божией Матери «Скорбящая», чудесным образом обновившаяся в 1998 г.

В 1998г. прихожанка одного из храмов Кировского района Крыма, пожертвовала в храм икону Божьей Матери – тусклое, тёмное, слабо различимое изображение на небольшой доске без оклада. Настоятель храма поставил подаренную икону в алтарь. Прошло две недели, наступил праздник Успения Богородицы. Во время праздничной службы, через распахнутые Царские врата, бывшая хозяйка иконы увидела свой подарок и не узнала его – таким ярким было изображение. Комиссия единодушно пришла к выводу: икона обновилась.

Аналоги этой иконы неизвестны, четко проступившая надпись гласит: «Образ Пресвятой Богородицы Скорбящая». Такого названия в списках Богородичных икон нет. Священный Синод Украинской Православной Церкви Московского Патриархата благословил церковное почитание этой иконы, празднование ей установлено, в день, когда чтится память иконы «Всех скорбящих Радосте».

В 1999г. чудесно обновившаяся икона крестным ходом обошла весь полуостров, став поистине всекрымской святыней.

 

Икона Божией Матери «Скорбящая» Икона Божией Матери «Скорбящая»

 

Возрождающийся Свято-Александро-Невский собор (г. Симферополь, сквер Победы)

 

Возрождающийся Свято-Александро-Невский собор (г. Симферополь, сквер Победы) Возрождающийся Свято-Александро-Невский собор (г. Симферополь, сквер Победы)
Возрождающийся Свято-Александро-Невский собор (г. Симферополь, сквер Победы) Возрождающийся Свято-Александро-Невский собор (г. Симферополь, сквер Победы)

 

Кафедральный собор во имя св. князя Александра Невского был заложен в 1823 году, освящен в 1829 г. Построенный на месте Суворовского редута, носящий имя православного воина, собор был памятником тем, кто отстаивал свое Отечество.

В декабре 1922 г. собор закрыли, а в ночь с 26 на 27 сентября 1930 г. (в праздник Воздвижения Креста Господня) он был взорван. В 1944 г. на месте собора установили памятник в честь освобождения города - танк Т-34.

С первых месяцев своего пребывания на Крымской кафедре Владыка Лазарь поднял вопрос о возрождении собора. Верховная Рада АР Крым в 1999 г. приняла решение о создании духовно-патриотического комплекса, куда войдут храм, танк и Долгоруковский обелиск - памятник в честь освобождения Крыма от турецких захватчиков в XVIII в.

9 января 2000 г. был освящен первый камень и заложена капсула в основание собора, а в 2003 году началось его строительство.

Воссоздание собора находится под попечением Митрополита Киевского и всея Украины Владимира. Постановлением Кабинета Министров Украины собор включен в перечень выдающихся памятников архитектуры, требующих безусловного восстановления. Сегодня уничтоженная святыня восстанавливается, а паломники, приезжающие к нам, участвуют в возрождении крымских храмов и монастырей, среди которых и будущий кафедральный Александро-Невский собор. Следуя православному обычаю, вложивший хотя бы один камешек в строительство храма не будет забыт у Бога.
 

Церковь Всех Святых (г. Симферополь, пер. Учебный, 5)

 

 

Скромная кладбищенская Всехсвятская церковь (другое название – Успения св. праведной Анны), приписанная к кафедральному Александро-Невскому собору (освящена 14 июня 1864 г.), была устроена на средства купца В.Б. Масляникова. Самостоятельный приход в ней был создан только спустя сорок лет после открытия.

У стен храма были похоронены святитель Лука (Войно-Ясенецкий) и святитель Гурий (Карпов), епископ Михаил (Грибановский) и другие известные духовные лица; есть свидетельства, что в росписи храма принимал участие известный художник-баталист академик Н. Самокиш.

Это единственный храм в городе, в котором никогда не прерывались богослужения.

Многим верующим эта церковь стала известна благодаря необыкновенному явлению:

В октябре 1998 г. в храме Всех Святых г. Симферополя во время проведения реставрационных работ с иконостаса малого алтаря, освященного в честь Великомученика Победоносца Георгия, была снята икона Господа нашего Иисуса Христа.
Через несколько дней работники храма заметили, что на стекле киота, перед которым стояла икона, виднеется изображение, повторяющее ее. После сообщения о чуде в Епархиальное управление, была создана комиссия для изучения этого явления, в состав которой входили священнослужители, художники и иные независимые эксперты. Прибывшая из Киева в марте 1999 г. комиссия экспертов после проведения химических анализов и фотопроб подтвердила нерукотворность явленного образа на стекле и его идентичность с явленным на стекле образом Божьей Матери иконы “Призри на смирение”, которая находится в г. Киеве в Свято-Введенском женском монастыре. Химический состав и способ передачи изображений на стекло является загадкой для всех экспертов. При создании темного фона сзади стекла образуется негативное изображение. При рассмотрении же на фоне неба - позитивное, причем изображение на стекле лика и рук более совершенно, чем на самой иконе.
 

Храм-памятник св. Марии Магдалины (г. Симферополь, Братское кладбище русских воинов, погибших в Крымской войне 1853-1856 гг.)

 

Храм-памятник св. Марии Магдалины (г. Симферополь, Братское кладбище русских воинов, погибших в Крымской войне 1853-1856 гг.) Храм-памятник св. Марии Магдалины (г. Симферополь, Братское кладбище русских воинов, погибших в Крымской войне 1853-1856 гг.)

 

В верховьях Петровской балки располагается Братское кладбище русских воинов, погибших в Крымскую войну 1853-1856 г.г. Офицеров, врачей, сестер милосердия, полковых священников хоронили на городском кладбище. Нижние чины обретали последний приют в двух верстах от города. Здесь похоронено около 36 тысяч солдат, умерших в симферопольских госпиталях и лазаретах.

Останки умерших от ран и болезней солдат свозили в Петровскую балку города Симферополя. Некогда пустынное место стало погостом. Хоронили павших в братских могилах, они остались безвестными: ни имён, ни фамилий, ни званий, ни должностей, ни дат рождения и смерти.

В шестидесятые годы девятнадцатого века был поднят вопрос об установлении общего памятника воинам, покоящимся здесь. Известно, что издревле на Руси в память погибших на поле брани возводили культовые христианские памятники. Им стала здесь часовня, которую освятили в 1869 году. На главном фасаде была укреплена мемориальная доска: «Построено в 1868-1869 годах по всемилостивейшему благоволению и по повелению Государя императора Александра Николаевича над местом погребения воинов Крымской армии, павших за Веру, Царя и Отечество в 1854-1855 годах ».

Чуть позже в 1887 году была освящена ступенчатая пирамида из диорита, увенчанная крестом. Этот памятник стал первым в Симферополе сооруженным по «народной подписке», то есть каждый горожанин по желанию своему и возможностям мог пожертвовать гривенник, рубль-другой на благое дело. Поэтому на памятнике начертано «От граждан Симферополя на месте погребения воинов Крымской армии».

В конце девятнадцатого века на Братском кладбище в Симферополе заново построили из альминского камня ограду, обновили насаждения. Ежегодно в Троицкую субботу на кладбище совершалась торжественная панихида. Воинский почетный караул отдавал последние почести павшим. Этот порядок и традиции неукоснительно сохранялись до установления власти Советов. В тридцатые годы XX века пострадали многие кладбища, не минуло сей печальной участи и симферопольское на Петровской балке – самое большое воинское захоронение в городе. Всё здесь было поругано, предано забвению.

К 150-ти летию начала Крымской войны был восстановлен храм-памятник св. Марии Магдалины и облагорожена территория Братского кладбища русских воинов.

Сегодня уже не стыдно прийти на Братское кладбище: оно приведено в порядок. В храме св. Марии Магдалины проходят службы.

Недалеко от храма находится святой источник св. Марии Магдалины, где можно облиться и по вере получить исцеление от различных недугов.
 

Церковь Трех Святителей (г. Симферополь, ул. Гоголя, 16)

 

 

Этот красивый храм построен по типу древнехристианских церквей. Необходимость соблюсти “красную линию” застройки и закрепить градостроительно угол ул. Гоголя и Семинарского (ныне Героев Аджимушкая) переулка заставили зодчего отказаться от крестообразного и использовать прямоугольный план церкви.

В 80-х гг. XIX в. главным зданием переулка была Духовная семинария - двухэтажное здание, выстроенное в 1873 г. На втором этаже была устроена церковь во имя Трех Святителей, которая вскоре стала тесной, и в год 25-летия семинарии 18 июня 1900 г. был заложен новый храм. 10 сентября 1903 г. в нем состоялось первое богослужение.

Церковь закрыли в 1924 г. Здесь размещался областной архив, затем хранилище библиотеки им. И. Франко.

В 1989 г. храм вернули епархии. Возвращено и здание семинарии, где открылась Таврическая духовная семинария. В начале учебного года и по окончании курса служатся молебны в храме Трех Святителей.