Официальный сайт. Храм святого праведного воина Феодора Ушакова. пгт. Новофёдоровка

Симферопольская и Крымская епархия УПЦ МП

Святыни. Алушта

 

 

Космодамиановский мужской монастырь (г. Алушта, Крымский заповедник)

 

Космодамиановский мужской монастырь (г. Алушта, Крымский заповедник) Космодамиановский мужской монастырь (г. Алушта, Крымский заповедник)
Космодамиановский мужской монастырь (г. Алушта, Крымский заповедник) Космодамиановский мужской монастырь (г. Алушта, Крымский заповедник)
Космодамиановский мужской монастырь (г. Алушта, Крымский заповедник) Космодамиановский мужской монастырь (г. Алушта, Крымский заповедник)
Космодамиановский мужской монастырь (г. Алушта, Крымский заповедник) Космодамиановский мужской монастырь (г. Алушта, Крымский заповедник)

 

В Крымском заповеднике, между горами Чучель и Черная, струится источник св. бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана с чистой и удивительно приятной на вкус водой. Современные исследования показали, что в ней содержится калий, магний, марганец, литий и редко встречающееся в естественных источниках серебро.

Ученые предполагают, что во время преследования христиан здесь был храм в честь св. Космы и Дамиана. Ежегодно к 1(14) июля, ко дню памяти этих святых, шли сюда люди без различия веры. Приглашенные священники освящали воду, служили молебны. У источника происходило множество исцелений.

Братья-близнецы Косма и Дамиан, жившие во второй половине III в. н.э., во время гонений на христианство, были врачами. За добрые дела и распространение Христовой веры они получили дар чудотворения, и бесплатно исцеляли больных людей и животных без лекарств, одной лишь молитвой. Братья были убиты своим учителем-врачом, завидовавшим их славе и искусству.

Начало строительства обители положил симферопольский купец Иван Санютин. Он исцелился после купания в источнике от лихорадки и дал обет выстроить здесь церковь. В 1850 г. было получено разрешение на открытие обители у источника, но его задержала начавшаяся в 1853 г. Крымская война.

Документально оговаривалось, что обитель будет содержаться только на «доброхотные даяния богомольцев». На пожертвования построили две деревянные церкви и часовню над источником, устроили купальню для богомольцев.

В 1899 г. Космодамиановский монастырь был преобразован в женский. Монахини отремонтировали старые постройки, возвели новые строения. В 1913 г. в честь 300-летия царствования Дома Романовых отреставрировали часовню над источником.

Монастырь неоднократно посещали члены царской семьи. 25 октября 1911 г. здесь был Николай II, молился у источника и пил святую воду. По указу Александра III неподалеку от Космодамиановского монастыря был выстроен царский охотничий домик, а в 1913 г. организован заказник императорских охот в Крыму.

В начале 1920-х годов в монастыре организовали трудовую артель, церкви опечатали, но монахини продолжали жить монастырской жизнью. В 1923 г. Советом Народных Комиссаров РСФСР был издан декрет “О Крымском Государственном заповеднике и лесной биологической станции“. Заповеднику передали здания бывшего монастыря. В храмах и кельях разместились биологическая станция и музей природы, а в часовне с купальней – инкубаторий для вывода мальков форели.

Во время Великой Отечественной войны были уничтожены царский охотничий домик и все монастырские постройки, кроме часовни над источником.

В 1994 г. епархии возращены территория и постройки монастыря. В этом же году Владыкой Лазарем в часовне над святым источником отслужена праздничная литургия. В монастыре хранится его старинная святыня – икона с частицами мощей св. Космы и Дамиана.
 

Храм в честь Всех Крымских святых и Феодора Стратилата (г. Алушта, ул. Хромых, 14)

 

Храм в честь Всех Крымских святых и Феодора Стратилата (г. Алушта, ул. Хромых, 14) Храм в честь Всех Крымских святых и Феодора Стратилата (г. Алушта, ул. Хромых, 14)

 

Часовня св. мчч. Инны, Пинны, Риммы

 

Часовня св. мчч. Инны, Пинны, РиммыСвятые Инна, Пинна и Римма жили в I веке по Р.Х. и были славянами из Малой Скифии, то есть из Крыма. Эти святые удостоились стать учениками святого апостола Андрея Первозванного и своей пламенной проповедью о Христе обратили в православную веру множество язычников-скифов. За это и пострадали. Князь язычников велел им поклоняться идолам, но святые отвергли его требование, оставшись непоколебимыми в вере Христовой. Тогда князь приказал вбить в лёд реки сваи и привязать к ним мучеников. В страшном холоде, под напором ледяной воды, они отдали свои души Господу. Некоторые историки полагают, что их кончина могла быть в начале II века от Рождества Христова, но проповедовали они вместе с апостолом Андреем Первозванным в конце I века.

В симферопольских архивах сохранился уникальный документ под названием "Всем священникам Симферопольской и Крымской епархии": "... прошу вас, отцы всечестные, поминать на отпустах Литургии, Вечерни и Утрени святых мучеников Инну, Пинну, Римму, ибо их надо считать крымскими святыми. Это - очень древние мученики...". Этот документ подписан святителем Лукой (Войно-Ясенецким), архиепископом Симферопольским и Крымским, 30 октября 1950 года. Ныне, как мы знаем, и сам автор этого документа причислен к лику святых.

Что представляла собой древняя земля Тавриды, Скифия, которую увидел перед собою апостол Андрей Первозванный во время жизни Инны, Пинны и Риммы? Все древние авторы, от Гомера и Геродота до Страбона и Полибия, говорят о том, что Скифия имела огромные материальные богатства, но нравы здесь были дикие настолько, что ужасали даже языческий мир. Известно, что на юге Крымского полуострова, у мыса Фиолент, часто разбивались в древности греческие и финикийские суда. Некоторые моряки-торговцы всё-таки спасались от штормов, доплывая до берега. Но как только они добирались до суши, их, измождённых, тут же хватали языческие жрецы и приносили несчастных в жертву идолу. Не менее скорбно узнавать и о кровавых пирах тавроскифов: чашами им служили черепа, наполненные кровью побеждённых, потому что считалось, что такая кровь придаёт силы для новых побед.

Вот таким людям проповедовал христианство апостол Андрей Первозванный. Сердца язычников иногда откликались истинной любовью. Неизменными спутниками апостола были Инна, Пинна и Римма. Святитель Крымский Лука (Войно-Ясенецкий), исследуя жития святых мучеников, пришёл к выводу, что они были готами или тавроскифами, жившими между Алуштой и Балаклавой. Когда они услышали от апостола слово Христово, то не только уверовали, но, приняв Святое Крещение, понесли свет веры и проповеди во мрак языческой Скифии. Так они дошли до Дуная, где им и довелось мученически пострадать за верность Христу.

Вот как повествует об этом старинный месяцеслов:

"... Они были схвачены и представлены местному правителю варваров, который пытался обольстить их различными соблазнами и лестными обещаниями, принести жертвы языческим богам. За свою твёрдость в вере во Христа ученики апостола Андрея были биты без пощады. Стояла лютая зима, реки сковало льдом. Посередине реки поставили и утвердили на льду прямые дерева и привязали к ним святых мучеников. Когда под тяжестью деревьев лёд стал прогибаться, тела святых погрузились в ледяную воду, и они предали свои святые души Господу. Христиане похоронили тела их, но потом епископ Годда откопал их из могилы и положил святые мощи в своей церкви. Спустя семь лет после кончины своей святые мученики явились тому же епископу и повелели ему перенести мощи в местечко, называемое Аликс (то есть, нынешняя Алушта), в сухое пристанище". "Сухое пристанище" означало морскую пристань.

Память святых мучеников Инны, Пинны, Риммы празднуется 3-го июля по новому стилю. В этот день святые мощи были перенесены в местечко Аликс.
 

Церковь Святителя Николая (храм-маяк), (с. Малореченское, ул. А. Дижи, 17)

 

Церковь Святителя Николая (храм-маяк), (с. Малореченское, ул. А. Дижи, 17) Церковь Святителя Николая (храм-маяк), (с. Малореченское, ул. А. Дижи, 17)
Церковь Святителя Николая (храм-маяк), (с. Малореченское, ул. А. Дижи, 17) Церковь Святителя Николая (храм-маяк), (с. Малореченское, ул. А. Дижи, 17)

 

Церковь Святителя Николая Мирликийского, покровителя путешественников и мореходов, возведена в память обо всех погибших моряках. Строительство ее было начато в октябре 2004 г. Руководил строительством народный художник Украины архитектор Анатолий Гайдамака. Под куполом храма-маяка установлен прожектор, свет которого виден далеко в море. Морская тематика доминирует и в малых архитектурных формах церкви: на фресках – якоря, на фронтонах – модели парусников. В нижней части открыт Музей морских катастроф. Построен храм на средства российского Национального резервного банка, алуштинского пансионата "Море" и банка "НРБ-Украина" при содействии депутата Государственной Думы РФ Александра Лебедева.

Освящение храма совершил 15 мая 2007 г. Митрополит Киевский и всея Украины Владимир. По окончании богослужения Блаженнейший Митрополит Владимир передал в дар храму икону святителя Николая, а в проповеди сказал: «Храм Божий - это место духовного роста христианина, место совершенствования и святости. Пусть же это колоссальное сооружение послужит не только ориентиром для проплывающих кораблей, но и духовным светочем, указывающим истинный путь в бушующем житейском море. Храм - это поистине тихая гавань, в которой каждая душа может найти пристанище и покой».
 

Храм в честь преподобного Иоанна, епископа Готфского (Алуштинский район, п. Партенит)

 

 

Храм, находящийся на подворье Космодамиановского монастыря в Партените, выстроен в память св. Иоанна Готфского – уроженца Партенита. На VII Вселенском Соборе в Никее в 787 г. он бесстрашно отстаивал иконопочитание; вернувшись в Крым, возглавил восстание против хазар, был взят в плен и заточен в крепость, откуда бежал в Византию, где через четыре года умер. О нем написана книга «Житие Иоанна Готского», где рассказывается о чудесном возвращении праха свт. Иоанна на родину и о погребении его в 790 г. в Партените. Здесь в 1869 г. археологами была открыта знаменитая базилика святых апостолов Петра и Павла, находившаяся в монастыре, основанном святителем Иоанном. Считается, что святой был похоронен в этой базилике.

В храме два придела – верхний и нижний. Нижний посвящен св. Иоанну Готфскому, а верхний - иконе Божией Матери «Всецарица». Верхний придел храма на подворье сначала хотели посвятить апостолам Петру и Павлу, но из-за высокой онкологической заболеваемости в Партените и по многочисленным просьбам прихожан было решено назвать его в честь иконы Богородицы «Всецарица». Как известно, она помогает исцелиться от тяжелой болезни.