Официальный сайт.Храм святого праведного воина Феодора Ушакова. пгт. Новофёдоровка

Симферопольская и Крымская епархия УПЦ МП

Святыни. Саки-Евпатория

 

Саки.

 

Храм святого Пророка Илии (г. Саки, ул. Симферопольская, 38)

 

Храм святого Пророка Илии (г. Саки, ул. Симферопольская, 38) Храм святого Пророка Илии (г. Саки, ул. Симферопольская, 38)

 

Город Саки невелик, но широко известен как бальнеологический курорт. Множество больных съезжаются сюда в надежде излечиться знаменитыми сакскими грязями. Для духовного лечения при лечебнице в 1861 г. была выстроена небольшая каменная церковь, а в 1894 г. в центре города на Базарной площади построили высокую красивую колокольню, к которой впоследствии губернский архитектор Хрисанф Васильев присоединил храм. 2 октября 1903 г. церковь была освящена во имя Пророка Илии.

В 1930 г. храм закрыли, и приспособили под клуб. Купол был снят, утрачены архитектурные элементы и декор. В годы Великой Отечественной войны храм был возвращен Церкви, в нем вновь начались богослужения, которые не прерываются до нашего времени. Но только в 1991 г. началось серьезное восстановление Ильинской церкви: был восстановлен купол, появился красивый резной иконостас и росписи. Специально для больных, передвигающихся в специальных колясках, заботливо предусмотрен удобный въезд в храм.
 

Евпатория.

 

На расстоянии 20 км от Сак расположен город Евпатория. Это древний го-род, его возраст 2500 лет. В конце VI в. до н.э. на месте таврских поселений на берегу Каламитского залива греки построили город Керкинитиду, который стал со временем крупным торговым, земледельческим и ремесленным центром. Во II в. до н.э. Керкинитидой овладели сначала скифы, а затем в конце II в. войска понтийского царя Митридата Евпатора. Погиб город в IV в. от нашествия гуннов. Вновь возродился город лишь в XIII в. В 1475г. город захватили турки и назвали Гёзлёв, в русских источниках – Козлов. А своё нынешнее имя город получил после присоединения Крыма к России.

 

Собор Святителя Николая Чудотворца (г. Евпатория, ул. Тучина, 2)

 

Собор Святителя Николая Чудотворца (г. Евпатория, ул. Тучина, 2) Собор Святителя Николая Чудотворца (г. Евпатория, ул. Тучина, 2)
Собор Святителя Николая Чудотворца (г. Евпатория, ул. Тучина, 2) Собор Святителя Николая Чудотворца (г. Евпатория, ул. Тучина, 2)
Собор Святителя Николая Чудотворца (г. Евпатория, ул. Тучина, 2) Собор Святителя Николая Чудотворца (г. Евпатория, ул. Тучина, 2)

 

Свято-Николаевская церковь была построена греками еще в конце XVIII в. Выстроенный на ее месте в 1806 г. храм сильно пострадал во время оккупации в годы Крымской войны. Третий по счету Свято-Николаевский храм заложили 11 июля 1893 г. в память освобождения Евпатории от англо-франко-турецких войск и освятили 16 февраля 1899 г. Собор, рассчитанный на 2 тысячи человек, был спроектирован известным зодчим, городским архитектором Одессы А.О. Бернардацци – величественный, массивный, с широким псевдовизантийским куполом.

Сооружение нового храма велось рядом со старой церковью, в которой еще совершались службы. Впоследствии раннюю церковь разобрали, а место ее престола обозначили существующим доныне памятным знаком за алтарем нового храма.

Много сил, энергии и даже личных сбережений вложил в постройку собора протоиерей Иаков Чепурин. Он не дожил до его освящения всего несколько месяцев и был похоронен у собора. Могила его сохранилась до сих пор, и благодарная память о нем живет и поныне.

16 мая 1916 г. собор посетил император Николай II с семьей. Был отслужен молебен с провозглашением многолетия царскому дому и русскому воинству. Это был последний православный храм, а Евпатория – последний город Таврической губернии, которые посетил последний российский император.

При советской власти собор несколько раз закрывался и вновь открывался, чуть было не погиб во время Великой Отечественной войны, утратил свой декор. Сегодня по-прежнему величественный собор доминирует над исторической частью Евпатории, помолиться сюда идут и жители города, и его гости.
 

Церковь святого пророка Илии (г. Евпатория, ул. Братьев Буслаевых, 5)

 

Церковь святого пророка Илии (г. Евпатория, ул. Братьев Буслаевых, 5) Церковь святого пророка Илии (г. Евпатория, ул. Братьев Буслаевых, 5)
Церковь святого пророка Илии (г. Евпатория, ул. Братьев Буслаевых, 5) Церковь святого пророка Илии (г. Евпатория, ул. Братьев Буслаевых, 5)

 

На евпаторийской набережной, рядом с причалом яхт-клуба, стоит Свято-Ильинская церковь – памятник архитектуры. Формы ее строги, сдержанны и благородны. Храм был построен в 1911-1918 гг. городским архитектором А.Л. Генрихом для греческой общины. Его история связана с именами святых нового времени: 30 июня 1918 г. его освятил в честь пророка Илии архиепископ Димитрий (Абашидзе) (в июле 2011 г. Священный Синод Украинской Православной Церкви принял решение о его канонизации), со дня открытия и до своего ареста в 1936 г. священником в Свято-Ильинском храме в Евпатории был священномученик Елеазар Спиридонов.

Открытие Свято-Ильинской церкви пришлось на трудные для Церкви времена, и хотя её закрыли достаточно поздно по сравнению с большинством крымских храмов (большинство ее прихожан были греческими подданными), она также пострадала. Сняли колокола, изъяли церковные ценности, а в 1938 г. закрыли. Во время Великой Отечественной войны церковь вновь открыли, богослужения продолжались до конца 1950-х., когда ее закрыли вновь. По решению местных властей колокольню как аварийную разобрали, а в саму церковь отдали под спортзал ДСО «Спартак».

Пришло время, и Свято-Ильинская церковь вновь стала для людей домом Божиим: 2 мая 1990 г. архиепископ Симферопольский и Крымский Варлаам совершил ее освящение церкви. В 2003 г. Евпатории исполнилось 2500 лет. К юбилею города восстановили звонницу и подняли на нее специально отлитый для храма колокол.

В Свято-Ильинской церкви находится икона пророка Илии. В 1999 г. с ней произошло чудесное явление: на стекле киота контурами отпечаталось изображение святого. Это не единичный случай в Крыму, подобное случилось в Симферополе в Петропавловским кафедральном соборе с иконой Святителя Никлая Чудотворца и в церкви Всех Святых с образом Спасителя.