Официальный сайт. Храм святого праведного воина Феодора Ушакова. пгт. Новофёдоровка

Симферопольская и Крымская епархия УПЦ МП

Святыни. Окрестности Севастополя

 

Инкерман

 

Свято-Климентовский Инкерманский мужской монастырь

 

Свято-Климентовский Инкерманский мужской монастырь

 

Свято-Климентовский Инкерманский мужской монастырь Свято-Климентовский Инкерманский мужской монастырь

 

Недалеко от Севастополя, на берегу реки Черной, впадающей в Северную бухту, находится Инкерманский монастырь во имя священномученика Климента. Здесь в I в. н.э. трудился св. Климент, епископ Римский, ученик апостола Петра. Римский император Траян за распространение христианства сослал его в инкерманские каменоломни. В скалах Инкермана в ходе работ по ломке камня образовались пещеры. Одну из них святитель Климент расширил и устроил в ней церковь. Разгневанный Траян приказал утопить в море св. Климента, привязав якорь к его шее.

Сюда же в VII в. был сослан св. епископ Мартин. В VI в. византийцы построили здесь крепость Каламиту, позднее, в VIII-IX вв., в скальных помещениях обосновались монахи-иконопочитатели из Византии, преследовавшиеся в период иконоборчества. Руины крепости сохранились до наших дней.

После вторжения в XIII в. на полуостров монголо-татар христиане Крыма переживали тяжкие времена, а с конца XV в., когда пала столица православной Византии – Константинополь, в Крыму господствующей религией стало мусульманство. Многие монастыри и храмы были разрушены.
Восстанавливаться Инкерманский монастырь начал в 1852 г., усердием святителя Иннокентия (Борисова). Древняя пещерная церковь во имя св. Климента стала первым действующим храмом обители.

Начавшаяся Крымская война помешала восстановлению обители. Рядом с ней в 1854 г. произошла Инкерманская битва, в которой погибли тысячи людей и пострадала древняя пещерная церковь.

После войны выстроили братский корпус и домик для приезжих, в 1867 г. рядом с храмом св. Климента вырубили второй храм - во имя св. Мартина. В 1907 г. на Инкерманской скале в память о Крымской войне был построен большой Николаевский собор. В канун Октябрьской революции в монастыре было семь церквей.

С 1926 г. в Инкерманском монастыре стали закрывать монастырские церкви. Пещерный храм передали музею. Во время обороны Севастополя 1941-42 г.г. были разрушены многие наземные постройки монастыря, пещерные храмы уцелели. Тогда же в монастырских пещерах располагался штаб 25-й Чапаевской стрелковой дивизии.

Монастырь вновь открылся в 1992 г., в нем хранятся частицы мощей честной главы священномученика Климента, переданные из Киево-Печерской лавры.
 

Балаклава

 

Балаклава Балаклава
Балаклава Балаклава
Балаклава Балаклава

 

Балаклава – место уникальное по красоте природы и богатству исторического прошлого. Город находится у причудливой бухты, которая соединяется с морем узким проходом (в былые времена его перекрывали толстой цепью). С моря бухта почти не видна, её скрывают высокие скалистые берега. Балаклава находится в глубокой котловине, её дома взбегают вверх по скалистым террасам.

В глубокую древность уходит своими корнями история Балаклавы. У древнегреческих, а позже у византийских историков Балаклавская бухта упоминается под именем Гавани Сюмболон (Симбалон, Символон). Об этом писали Страбон, Плиний Старший, Птолемей…

Название города Балаклава происходит от тюркского Балык (рыба) и Юве (гнездо) – «Рыбье гнездо». Впервые этот топоним упоминает ещё в 1474 году Афанасий Никитин в «Хождении за три моря», который, возвращаясь из Индии, посетил Кафу (Феодосию)и «Балыкаее». В генуэзских документах XIV – XVI вв., среди местного населения его именовали Чембало, Цембало. Современное название Балаклава закрепилось за городом только в XVIII в., незадолго до присоединения Крыма к России.

«Оригинальный уголок русской империи», - так писал о Балаклаве А.И. Куприн. Неслучайно эти места люди начали заселять ещё 25 веков назад. По свидетельству археологов, у Балаклавы находилось раннетаврское поселение (около VIII в. до н.э.). Название горы Таврос сохранилось до наших дней.

Земля древняя, земля таинственная, бухта удобная. Поэтому не обошли её своим вниманием древние греки и римляне. Римляне основали здесь военную базу I Италийского легиона.

В конце XIII в. Чембало становится форпостом Генуи в Крыму. Во второй половине XIV в. усиливает своё влияние и княжество Феодоро (столица которого находилась на Мангупе). В это время в Мангупское княжество вошло большинство укрепленных поселений, расположенных вокруг Чембало и в Байдарской долине. Стремясь закрепиться на море, князья Феодоро строят свой порт в устье р. Черной, и в 1427 году для его защиты реконструируют крепость Каламиту в Инкермане.

В 1453 году турки, захватив Константинополь, закрыли черноморские проливы для генуэзских судов. Ослабленная войнами генуэзская республика не могла оказать помощи колониям в Крыму. Пустив в ход все средства дипломатии, генуэзцы добились разрешения султана на проход их судов через проливы. Но все усилия генуэзцев оказались напрасными. Летом 1475 года турки захватили генуэзские колонии в Крыму, в том числе и Чембало, дав ей новое название – Балык-юве.

В 1768 году Турция, подстрекаемая европейскими странами, вступила в войну с Россией. Ф.Ф. Ушаков немало сделал для укрепления Балаклавы. Командуя палубным ботом «Курьер», в 1772 году Феодор Ушаков плавал от Таганрога до Балаклавской бухты. Назначенный в следующем году командиром 16-пушечного корабля «Морея», затем 16-пушечного корабля «Модон», он находился в Балаклавской гавани на случай защиты крепости от ожидавшегося турецкого десанта.

В период осады Севастополя в Крымскую войну 1853-1856 годов под Балаклавой произошло сражение, в котором была разгромлена бригада лёгкой кавалерии лорда Д. Кардигана, состоящая из самых аристократических английских фамилий.

Но, несмотря на это, во второй половине XX в. сведения о Балаклаве невозможно было найти даже на карте. И всё потому, что именно здесь дислоцировалась главная база подводных сил Черноморского флота. Для её нужд были построены причалы, заводы, арсеналы. И всё это, кроме причалов, находилось под землей в скале Таврос.

Строительство подземной части базы началось в 1957 году в условиях чрезвычайной секретности и завершилось в 1961 году. Завод и арсенал строились как объекты противоатомной защиты первой категории. Здесь была своя мощная дизельная электростанция, склады топливно-смазочных материалов, запасы воды и продовольствия. В случае атомной атаки она могла выдержать прямой удар ядерной бомбы и автономно работать в режиме глубокой консервации.

Главная задача, которая возлагалась на подземную базу – ремонт субмарин, пополнение горючего, замена аккумуляторных батарей. Для этого были созданы мощные ремонтные мастерские с новейшим для того времени оборудованием.

Завод работал до 1993 года. С 2003 года здесь действует Военно-морской музейный комплекс.

Теперь в любое время можно приехать в древний город рыбаков и самим осмотреть развалины крепости, а также один из самых древних православных храмов Крыма.
 

Храм Двенадцати апостолов в Балаклаве (Балаклава, ул. Рубцова, 41)

 

Храм Двенадцати апостолов в Балаклаве (Балаклава, ул. Рубцова, 41) Храм Двенадцати апостолов в Балаклаве (Балаклава, ул. Рубцова, 41)

 

Этот старинный храм сохранился со времен генуэзского владычества. Споры о дате его постройки ведутся до сих пор. В 1861 г. под слоем штукатурки была найдена каменная плита с надписью: "1357 в день сентября, начата эта постройка во время управления скромного мужа Симоне-де-Орто, консула и кастеляна", но многие исследователи считают, что эта плита была использована вторично. Епископ Таврический Гермоген (Добронравин) в книге "Таврическая епархия", изданной в 1887 г., пишет: : «Еще в 1375 году в Балаклаве была построена церковь во имя Двенадцати апостолов. Настоящая же каменная церковь построена в 1794 году, но в Крымскую войну была повреждена неприятелем и потом возобновлена прихожанами и освящена 8 июля 1875 года во имя святого Николая Чудотворца». В церкви хранились знамена и другие реликвии Балаклавского греческого батальона.

После революции в храме располагались Дом пионеров, клуб Осоавиахима. После передачи храма в 1990 г. Церкви он был переосвящен в честь Двенадцати апостолов. Ныне храм является подворьем Инкерманского Свято-Климентовского монастыря. В нем хранятся частицы мощей св. преподобного Сергия Радонежского и святого блаженного Василия.
 

Мыс Фиолент

 

Свято-Георгиевский Балаклавский мужской монастырь

 

Свято-Георгиевский Балаклавский мужской монастырь Свято-Георгиевский Балаклавский мужской монастырь
Свято-Георгиевский Балаклавский мужской монастырь Свято-Георгиевский Балаклавский мужской монастырь

 

В 890 г. греческие моряки были чудесным образом спасены от неминуемой гибели св. великомучеником Георгием. Когда по его молитве утихла морская буря, греки, видевшие его молящимся на скале, основали небольшой монастырь В XIX веке - это базовый монастырь Черноморского флота России, где специально готовили монахов для боевых кораблей.

Недалеко от Севастополя, у мыса Фиолент, что по-гречески означает “Божья страна”, находится монастырь св. Георгия Победоносца.

По преданию, в 891 г. греки-мореплаватели были застигнуты страшной бурей. Моряки горячо молились св. Георгию. Шторм утих, и на скале явился святой. Поднявшись на скалу, греки нашли икону с его изображением. Через год спасенные вернулись и основали здесь обитель.

В Крымскую войну 1853-1856 г.г. англо-французские войска заняли монастырь. Почти два года монахам запрещали выходить из обители, но они получали от неприятеля провизию, а также вино, ладан и свечи, необходимые для богослужения.

К 1000-летию монастыря на скале Явления установили крест с образом святого.

В 1898 г. монастырь посетил Император Николай II, принявший участие в закладке соборного храма во имя Вознесения Господня, в память избавления от опасности, которой он подвергался в Японии в 1891 г.

В 1929 г. обитель ликвидировали и передали курортному тресту. Храм св. Георгия разрушили, на его месте устроили танцплощадку. По монастырской территории проложили канализацию. Она быстро пришла в негодность и засорила источник св. Георгия. Во Вторую мировую войну в руины превратились гостиница, братский корпус, трапезная, кельи.

6 мая 1993 г. в монастыре была отслужена первая Божественная Литургия, которую возглавил Владыка Лазарь. Год спустя часть бывшей территории обители была возвращена епархии. Регулярные службы здесь начались 7 апреля 1996 г., в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы.
 

перевал Ласпи

 

Храм-часовня Рождества Христова

 

Храм-часовня Рождества Христова Храм-часовня Рождества Христова

 

На Ласпинском перевале – самой высокой точке шоссе Севастополь-Ялта, на мощной скале, носящей имя известного писателя и инженера-путейца Н. Гарина-Михайловского (его изыскания положены в основу проекта этой трассы), устроена смотровая площадка, откуда открывается замечательный вид на Ласпинскую и Батилиманскую бухты. Рядом со смотровой площадкой в честь 2000-летия Рождества Христова в 2003 г. на пожертвования и при участии Черноморского флота России построен храм-часовня (архитектор Г. Григорьянц). Путешественники получили возможность помолиться в одном из красивейших мест Крыма.