Официальный сайт. Храм святого праведного воина Феодора Ушакова. пгт. Новофёдоровка

Симферопольская и Крымская епархия УПЦ МП

Святыни. Ялта

 

 

Ливадия

 

Церковь во имя Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня

 

Крестовоздвиженская дворцовая церковь в Ливадии

 

Крестовоздвиженская дворцовая церковь в Ливадии Крестовоздвиженская дворцовая церковь в Ливадии
Крестовоздвиженская дворцовая церковь в Ливадии Крестовоздвиженская дворцовая церковь в Ливадии

 

Крестовоздвиженская дворцовая церковь в Ливадии – домовой храм трех императоров. Она была возведена к лету 1863 г. в имении, приобретенном Государем Александром III для супруги Марии Александровны. Здесь начиналось последнее российское царствование: 21 октября 1894 г. здесь святым праведным Иоанном Кронштадтским были отслужены панихида по почившему императору Александру III и молебен при восшествии на престол Николая II. Здесь же святой миропомазал, приобщив к Православию, будущую императрицу Александру Федоровну. Среди немногочисленных присутствующих была ее сестра, будущая святая мученица Елизавета Федоровна, в 1918 г. сброшенная живьем в Алапаевскую шахту.

В небольшой уютной церкви древние иконы в дорогих окладах, драгоценные святыни и утварь соседствовали с простой иконкой, подаренной коломенской крестьянкой царю на новоселье в Ливадии.

В долгие годы советского запустения здесь были и клуб, и склад, и музей. Богослужения в храме возобновились в 1991 г.
 

Ялта

 

Собор Святого Александра Невского (г. Ялта, ул. Садовая, 2)

 

Собор Святого Александра Невского (г. Ялта, ул. Садовая, 2) Собор Святого Александра Невского (г. Ялта, ул. Садовая, 2)
Собор Святого Александра Невского (г. Ялта, ул. Садовая, 2) Собор Святого Александра Невского (г. Ялта, ул. Садовая, 2)

 

Александро-Невский собор в Ялте – храм-памятник в честь в Бозе почивших Государей российских Александра II и Александра III. . Освящение собора происходило 4 декабря 1902 г. в присутствии императора Николая II, его семьи и свиты. Верхний престол освящен во имя св. Александра Невского, - в день памяти которого, 20 октября, умер император Александр III.

В конце XIX – начале XX вв. в культовой и гражданской архитектуре России широко применялись формы, восходящие к московской и ярославской архитектуре VII в. Это ассоциировалось с народностью, а в данном случае должно было свидетельствовать о связи Крыма, находившегося на окраине империи, с ее столицей. Собор получился нарядным, праздничным, и был совершенно лишен той сдержанности, которая сопутствует памяти ушедших.

В июне 1918 г. в нижнем храме отпевали жену Ф.М.Достоевского Анну Григорьевну; в I92I-I922 гг. священником в Александре-Невском соборе служил известный богослов протоиерей Сергий Булгаков, а после войны неоднократно в большие церковные праздники в соборе служил святитель Лука (Войно-Ясенецкий).

В 1938 г. храм был закрыт, в нем устроили спортивный клуб. Богослужение в соборе было возобновлено в 1942 году и с тех пор не прерывалось.
 

Храм святого Иоанна Златоустого (г. Ялта, ул. Толстого, 10)

 

Храм святого Иоанна Златоустого (г. Ялта, ул. Толстого, 10) Храм святого Иоанна Златоустого (г. Ялта, ул. Толстого, 10)

 

Храм св. Иоанна Златоустого расположен на Поликуровском холме. Он был построен при непосредственном участии Новороссийского и Таврического генерал-губернатора графа Воронцова. 16 сентября 1837 года был совершен чин его торжественного освящения.

Благодаря своему местоположению, храм вместе с колокольней был занесен во все лоции мира.

В годы “безбожных” пятилеток в храме был склад ГПУ, а в начале Великой Отечественной войны он сгорел. Колокольня, к счастью, уцелела. Панорама Ялты немыслима без ее изящного силуэта.

С 1994 г. началось возрождение святыни. За основу были взяты чертежи Г. Торичелли, найденные в архиве дворца-музея Воронцова в Алупке. За три года храм был отстроен в том же виде, как и при графе Воронцове.
 

Часовня во имя Святителя Николая

 

Часовню на набережной Ялты заложили в 1896 г. в честь бракосочетания Их императорских Величеств Николая II и Александры Федоровны на месте, где император Николай I объявил указ о присвоении Ялте статуса города. Автором проекта стал известный архитектор Н.П. Краснов, в часовне находилась большая икона Свт. Николая Чудотворца, написанная С. А. Коровиным, братом известного живописца К.А. Коровина. Построена она на средства известной благотворительницы Юлии Базановой.

В мае 2001 г. началось восстановление, разрушенной в 1932 году (архитектор А. Петрова). Сейчас в возрожденной часовне вновь возносятся молитвы Святителю Николаю Чудотворцу
 

Церковь св. мученика Феодора Тирона (г. Ялта, ул. Шеломеевская, 7)

 

Церковь св. мученика Феодора Тирона (г. Ялта, ул. Шеломеевская, 7) Церковь св. мученика Феодора Тирона (г. Ялта, ул. Шеломеевская, 7)

 

Храм св. Феодора Тирона был заложен на месте старой греческой деревянной церкви в 1898 г. Он находится неподалеку от дома-музея А.П. Чехова, и его история тесно связана с именем писателя, который принимал участие в его постройке, вел по этому поводу переговоры с правящим архиереем. В этой церкви Антон Павлович венчался с Ольгой Книппер, здесь служили панихиду по умершему в Германии писателю, в 1919 г. отпевали его мать Евгению Яковлевну.

В 1934 г. храм был закрыт, в нем разместился спортзал. В 1990-е гг. храм вернули Церкви. 16 января 2006 г. он был освящен митрополитом Симферопольским и Крымским Лазарем.
 

Нижняя Массандра

 

Храм Свт. Николая Чудотворца и мученицы царицы Александры (ул. Дражинского, 25)

 

Храм Свт. Николая Чудотворца и мученицы царицы Александры (ул. Дражинского, 25) Храм Свт. Николая Чудотворца и мученицы царицы Александры (ул. Дражинского, 25)

 

Церковь Свт. Николая Чудотворца и мученицы царицы Александры была построена для санатория Российского императорского флота, где лечились от туберкулеза нижние чины и офицеры. Здравница находилась под покровительством императрицы Александры Федоровны. Корпуса санатория были названы в честь всех детей царской семьи. В 1914 г. освятили первый корпус в честь великой княгини Ольги в присутствии императора Николая II и его супруги Александры Федоровны.

Санаторий возводили в простых формах, и государыня решила, что санаторный храм в отличие от скромных лечебных корпусов надо сделать более выразительным и нарядным. Проектировать храм поручили архитектору В.Н. Максимову (1882-1942), автору ряда построек в Царском Селе. Истоками творчества Максимова было псковское зодчество, в нем он черпал вдохновение в течение всей своей жизни. Император благоволил к талантливому молодому архитектору.

Летом 1916 г. приступили к строительству храма в древнерусском стиле, и 5 октября этого же года он был освящен в честь Свт. Николая Чудотворца и мученицы царицы Александры - небесных покровителей императорской четы. Из-за крутизны рельефа здание располагалось на искусственной террасе. С учетом того, что это был санаторный храм, в нем сделали теплую паперть, в крипте оборудовали покойницкую. Императрица желала, чтобы и внутри храм был выдержан в древнерусском стиле. Для этого пригласили видных специалистов, среди которых был знаменитый художник-ювелир и реставратор Ф.Я. Мишуков. Иконы для храма приобретали только старинные, не позднее XVII века.

В 1930 г. храм был закрыт, его использовали в хозяйственных целях. В 1992 г. он был вновь освящен во имя Свт. Николая и мученицы царицы Александры. В 2002 г. освящен нижний храм-крипта в честь Новомучеников и Исповедников Российских.
 

Нижняя Ореанда

 

Храм Покрова Пресвятой Богородицы

 

Храм Покрова Пресвятой Богородицы. Нижняя Ореанда Храм Покрова Пресвятой Богородицы. Нижняя Ореанда
Храм Покрова Пресвятой Богородицы. Нижняя Ореанда Храм Покрова Пресвятой Богородицы. Нижняя Ореанда
Храм Покрова Пресвятой Богородицы. Нижняя Ореанда Храм Покрова Пресвятой Богородицы. Нижняя Ореанда

 

Имение Ореанда Николай I подарил своей супруге, императрице Александре Федоровне, в 1838 году. После смерти царской четы Ореанду унаследовал великий князь Константин Николаевич.

В 1881 г. дворец в Нижней Ореанде сгорел из-за «неосторожного обращения с папиросами детей дворовых служащих». «Пусть же из остатков его созиждется храм Божий», – писал великий князь.

В 1884 г., на месте, выбранном великим князем, заложили церковь Покрова Пресвятой Богородицы. В 1885 году она была построена и освящена. Проект ее принадлежал академику А.А. Авдееву.

Небольшая церковь была выстроена в византийско-грузинском стиле и замечательно украшена мозаикой, выполненной известным мастером из Венеции Антонио Сальвиати.

Храм этот помнит святого праведного Иоанна Кроншадтского: 13 октября (ст. ст.) 1894 г. он служил здесь обедню, а 17 октября того же года – утреню и литургию, после чего со Святыми Дарами отправился в Ливадийский дворец к тяжело больному императору Александру III.

Церковь в Ореанде изображена И.К. Айвазовским на картине «Вечер в Крыму». Герои чеховского рассказа «Дама с собачкой» доктор Гуров и Анна Сергеевна «…в Ореанде сидели на скамье, недалеко от церкви, смотрели вниз на море и молчали…».

В 1924 г. церковь закрыли, а в начале 60-х годов прошлого столетия администрация санатория решила снести храм. Только после настойчивого вмешательства местных краеведов было выдано охранное письмо на здание церкви. После этого здесь более тридцати лет хранили ядохимикаты, а в церковном дворе находилась автобаза санатория. Сохранилась только треть мозаик, купол протекал.

В 1993 г. Покровский храм был возвращен Православной Церкви.