Официальный сайт. Храм святого праведного воина Феодора Ушакова. пгт. Новофёдоровка

Симферопольская и Крымская епархия УПЦ МП

Святыни. Окрестности Ялты

 

 

Никита

 

Церковь Преображения Господня в Никитском ботаническом саду

 

Церковь Преображения Господня в Никитском ботаническом саду Церковь Преображения Господня в Никитском ботаническом саду
Церковь Преображения Господня в Никитском ботаническом саду Церковь Преображения Господня в Никитском ботаническом саду
Церковь Преображения Господня в Никитском ботаническом саду Церковь Преображения Господня в Никитском ботаническом саду
Церковь Преображения Господня в Никитском ботаническом саду Церковь Преображения Господня в Никитском ботаническом саду

 

В 1812 г. на Южном берегу Крыма, в поселке Никита, был заложен «Императорский Таврический казённый ботанический сад» - первое опытное садовое учреждение на юге России. С 1881 по 1887 год директором сада и Никитского училища садоводства и виноделия был Александр Иванович Базаров – сын известного протоиерея Иоанна Базарова, духовника особ царствующего дома, настоятеля церквей во Франкфурте и Штутгарте, автора «Библейской истории». Заняв пост директора, А.И. Базаров поднял вопрос о строительстве церкви. В марте 1884 г. она была заложена, а 5 февраля 1887 г. настоятель Ливадийских церквей архимандрит Епифаний освятил ее во имя Преображения Господня. Ее возвели в византийском стиле, это однонефная базилика, но с элементами чисто русской храмовой архитектуры — небольшой звонницей псковского типа и несохранившимся теперь куполом.

В народе Преображение называется Яблочным Спасом. В этот день освящается виноград нового урожая и другие плоды, что является выражением дара Богу от благословленной Им природы. Именование храма удивительно гармонировало с его местоположением среди полного «изобилия плодов земных».

В 1927 г. храм был закрыт и использовался под магазин, научную лабораторию, Дом культуры. Ныне Преображенскую церковь вернули Церкви, 7 апреля 1993 г. в ней освятили престол в алтаре и отслужили первую Божественную литургию.
 

Нижняя Ореанда

 

Храм святого архистратига Михаила

 

Храм святого архистратига Михаила (Нижняя Ореанда) Храм святого архистратига Михаила (Нижняя Ореанда)
Храм святого архистратига Михаила (Нижняя Ореанда) Храм святого архистратига Михаила (Нижняя Ореанда)

 

Над поселком Ореанда, рядом с трассой Ялта-Севастополь, у подножия горы Ай-Никола на пожертвования ялтинского предпринимателя Михаила Карашкевича построен храм во имя архистратига Михаила (архитектор В. Бондаренко). Иконостас и иконы выполнены западноукраинскими мастерами. 21 ноября 2006 г. Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь освятил новый храм.

В древности неподалеку от этого места был христианский монастырь. Теперь в этом святом месте, в прекрасном храме путешественники смогут помолиться архистратигу Михаилу о покровительстве и заступничестве.
 

Гаспра

 

Храм святой Нины и Преображения Господня

 

Храм святой Нины и Преображения Господня Храм святой Нины и Преображения Господня

 

Церковь святой Нины и Преображения Господня была выстроена знаменитым архитектором Н. Красновым в 1908 г. в имении Великого князя Георгия Михайловича «Харакс». Двойное название храма объясняется тем, что Нина – старшая дочь Великого князя и Марии Георгиевны, урожденной принцессы греческой, заболела дифтеритом. Спасла ее операция, сделанная 6 августа, в праздник Преображения Господня. В архитектуре храма удачно сочетались византийский стиль и элементы зодчества Закавказья. Император Николай II, двоюродный племянник Великого князя, посетил в 1909 г. Харакс и отметил прекрасное строение, после чего выбрал Краснова для строительства нового Ливадийского дворца.

В 1934 г. церковь закрыли, и вернули Церкви в запущенном виде только в 1993 г.
 

Алупка

 

Храм Святого Архистратига Михаила (ул. Ленина, 4)

 

Храм Святого Архистратига Михаила (ул. Ленина, 4)

Построенный в 1820 г. графом М.С. Воронцовым храм был разрушен сильным оползнем, и к началу ХХ в. Алупка оказалась без православной церкви. Жители Алупки начали ходатайствовать о постройке нового храма. Место для него выбрали с учетом того, чтобы частые на Южном берегу оползни не могли его повредить. 26 октября 1903 г. состоялась закладка храма. В его строительство шло неровно, исключительно на пожертвования, а жертвовали на него множество людей – от императора до простолюдина.

8 ноября 1908 г. храм был освящен во имя Архистратига Михаила: красивый, пятикупольный, богато украшенный внутри.
Спокойная жизнь храма продолжалась всего 15 лет. В 1923 году верующие Алупки, в связи с постановлением КрымЦИКа “О ликвидации культовых сооружений” обратились с просьбой о передаче им в бесплатное и бессрочное пользование храма св. Архангела Михаила. Разрешение было получено, но после землетрясения 1927 г. храм получил серьезные повреждения и был признан опасным для посещения. В октябре 1927 г. его закрыли. Спустя пять лет его решили разобрать, но, к счастью, храм уцелел, власти использовали его для хозяйственных нужд.

В 1990 г. храм передали Симферопольской и Крымской епархии. Сейчас он восстановлен, пять золотых куполов вновь ярко сияют среди густой приморской зелени.

 

 

Храм св. Александра Невского (ул. Ленина, 60)

 

Храм св. Александра Невского (ул. Ленина, 60) Храм св. Александра Невского (ул. Ленина, 60)
Храм св. Александра Невского (ул. Ленина, 60) Храм св. Александра Невского (ул. Ленина, 60)

 

В 1913 г. в Алупке была открыта климатическая колония для учителей церковно-приходских школ им. императора Александра ІІІ с храмом во имя св. благоверного князя Александра Невского. При освящении храма присутствовала Великая княгиня Елизавета Федоровна. В 1916 г. колонию посетил император Николай ІІ с семьей, пребывал здесь на краткосрочном отдыхе и присутствовал на богослужении в храме, который находится в том же здании.

Трехэтажное здание оригинальной постройки после передачи его в 1996 г. Православной Церкви восстановлено в прежнем виде и стало воистину уникальным местом отдыха православных людей.

Отдых в Доме при приходе храма св. благ. кн. Александра Невского Симферопольской и Крымской епархии (так именуется сейчас бывшая климатическая колония) – это сочетание духовной, морской и климатической лечебницы.
 

Форос

 

Храм Воскресения Христова

 

Храм Воскресения Христова Храм Воскресения Христова
Храм Воскресения Христова Храм Воскресения Христова

 

Церковь Воскресения Христова называют еще Форосской или Байдарской: она стоит на 400-метровом утесе в двух километрах от перевала Байдарские ворота.

После того как Севастополь и Ялту соединила дорога, пустовавшие земли у Фороса застраивались состоятельными людьми. Владел здесь землями и московский купец, “чайный король” А.Г. Кузнецов. Он заказал проект церкви академику архитектуры Н. Чагину.

Храм был выстроен в честь чудесного спасения царской семьи 17 октября 1888 г. Когда император Александр III с семьей следовал по Курско-Харьковско-Азовской железной дороге, поезд потерпел крушение, начал проваливаться потолок вагона, где находилась царская семья. Император Александр, обладавший огромной физической силой, удержал обваливавшийся потолок, и вся семья успела выбраться из искореженного вагона невредимой.

Церковь построена в 1892 г. Внутренняя и внешняя отделка соответствовали исключительному местоположению.
В 1929 г. кресты с куполов сбросили, церковь разграбили. В годы Великой Отечественной войны храм служил убежищем для пограничников Форосской погранзаставы А.С. Терлецкого. Здесь шли бои за Байдарский перевал.

После войны в храме открыли ресторан. Когда была построена нижняя дорога из Ялты в Севастополь, ресторан закрыли и устроили здесь склад. Вскоре Воскресенский храм забросили окончательно и вернули Православной Церкви только в 1990 г. Сейчас Форосская церковь восстановлена.