Официальный сайт. Храм святого праведного воина Феодора Ушакова. пгт. Новофёдоровка

Симферопольская и Крымская епархия УПЦ МП

Икона новомучеников Николаевских с частицей мощей священномученика Сергия

 

 

Отец Сергий Штенко родился 24 августа ( ст. ст.) 1875 г. в селе Хондаковка Херсонского уезда Херсонской губернии (сейчас это село Новокондаково Снигиревского района Николаевской обл.), в семье стихарного диакона Василия Ивановича Штенко и крестьянки Феодосии Васильевны. Родители будущего священника были людьми небогатыми, но все силы и средства они вкладывали в образование и воспитание сына, которого они желали видеть грамотным священником. Одесская духовная семинария дала будущему пастырю основные знания и нравственную закалку. После окончания семинарии отца Сергия направляют в Святохристорождественскую церковь села Отбедо-Васильевки в качестве псаломщика (1897 г.), затем его рукоположили диаконом этой же церкви, а потом – во священника (1898 г.).

Проживал он со своей семьей в церковном доме, где сегодня находится детский сад с. Васильвки. Рядом с домом был разбит большой сад, в палисаднике – множество цветов. Трудился в саду батюшка всегда сам.

Отец Сергий был среднего роста, русый, среднего телосложения, лицо овальное, нос прямой, глаза выразительные, носил небольшую бороду. Помнят его строгим и требовательным в делах веры и порядка. Никогда и никто его не видел без подрясника. Всегда ходил в сапогах, как воин. Люди его любили и понимали как доброго пастыря и учителя, так как он преподавал в школе Закон Божий.

Ближайшими сподвижниками о. Сергия были его духовные чада: староста храма Прохор Устинович Бунчук и попечитель Кирилл Евтихиевич Приймак. Как потом оказалось, они явились ему сподвижниками не только в земном церковном служении, но и в страстотерпческой кончине.

Прохор Бунчук жил в селе Павловка, которое чуть больше километра от Васильевки. Был уважаемым человеком среди односельчан. Его супруга Анастасия дважды была на поклонении святыням в Иерусалиме. Супруги Бунчуки, как вспоминают старожилы с. Павловки, были всецело преданы церкви.

Кирилл Приймак – ревностный служитель при храме Божием, был попечителем церкви Рождества Христова. Жена Кирилла, Мирония, будучи благочестивой христианкой, всегда поддерживала своего мужа в церковном деянии. Он же всегда был занят и церковными, и домашними делами, - боялся праздности и всегда говорил: «Бог любит труждающихся».

О событиях тех трагических дней сегодня мы можем говорить из свидетельств старожилов окрестных сел и немногих архивных материалов, находящихся в Государственных архивах Николаевской и Херсонской областей. По свидетельству дочери Кирилла Приймака Каплий Пелагии(Полины) и других очевидцев, дело было на пасхальной Седмице 1922 г. Для исполнения указания по изъятию церковного имущества неоднократно приезжал в Отбедо-Васильевку уполномоченный Егоров. Особенно он требовал предоставить золотой крест и золотую чашу. Люди и церковный староста Прохор Бунчук уверяли его, что в церкви нет никакого золота и что они не допустят осквернения храма.

Прихожане не допустили к церкви Егорова, хотевшего изъять ценности. Власти решили объявить действия прихожан бунтом, а отца Сергия, а также мирян Прохора Бунчука и Кирилла Приймака обвинили в организации бунта.
Ночью в дом попечителя церкви Кирилла Приймака вошли вооруженные красноармейцы. Арестовали тогда отца Сергия и Прохора Бунчука с сыном Никитой. Арестованные на телеге двигались по направлению к Снигиревке. Чекисты глумились над своими жертвами, захлебываясь бранью. А затем, страшно истерзав и измучив страдальцев до смерти, бросили их тела в балке.

Люди из Васильевки в последующие дни носили передачи в милицейский участок, думая, что их батюшка и односельчане живы, пока жена возницы, свидетеля тех страшных событий, тайно, под клятвою неразглашения, не сообщила жене Кирилла Приймака Миронии о страдальческой кончине арестованных и месте их захоронения. Этот факт подтвердился другим фактом: сельские дети, играя в балке, увидели торчащую из земли руку. Тела страдальцев были собраны и перенесены в храм, где по православному чину были отпеты и похоронены в ограде церкви.

В начале 90-х годов прошлого века родственники и православные люди Васильевки обратились к местным и духовным властям о сооружении памятника над могилой. Такое разрешение было получено. На месте их погребения был установлен памятник. В городе Снигиревке, в балке, на месте, где были замучены иерей Сергий, миряне Прохор и Кирилл, установлен крест, который 16 мая 2004 года был освящен Правящим Архиереем, архиепископом Питиримом.

Святые мученики Васильевские: священномученик Сергий и священномученики Кирилл и Прохор причислены к лику святых 18.04.2008 г. Синодом УПЦ. Чин прославления состоялся 10 августа 2008 года в кафедральном соборе г.Николаева. День празднования новомучеников Васильевских 13/26 апреля.

 

Источник:

http://bashtanka-hram.at.ua/publ/14-1-0-34